环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 西兴街道加快创建省级生态街道
孤寂的美


实习版主


爱好:
发贴: 194
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-10-13 12:02 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list

绿色生态果园(资料图片)

万轮科技园(资料图片)

  金秋时节,漫步在高新区(滨江)西兴街道各个小区,道路整洁、草木葱茏、河水清清……一派宜人美景。
  生态街道创建是为了什么?记者在西兴街道看到一个个这样的镜头:许多小区里绿树成荫,环境宜人;河道里河水清了,鱼儿多了,景色美了。这是对创建生态街道初衷的最好诠释。“抓生态建设,就是抓生产力、抓竞争力、抓凝聚力。搞创建是一项抓手,一种载体,最终目的就是要改善群众的生活环境,更好地促进西兴街道经济社会健康协调发展。”西兴街道办事处副主任费建伟说。
  为了破解空间、能源资源以及环境容量等方面的制约难题,摒弃高投入、高物耗、高排放的老路,在创建省级生态街道过程中,西兴街道坚持以创新的举措、扎实的行动、强劲的力度,持续改善环境质量,让居民享受到更多的“生态福利”。

  生态优先
  绿色生活深入人心
  钱江南岸,西兴大桥附近,正在建设杭州奥体博览城。位于滨江西兴街道辖区的可容纳8万人的主体育场已开工建设。该街道配合市、区有关部门,按照配套先行、公建优先的建设思路,致力于区域内道路、桥梁、管线等基础配套设施的建设,周边配套道路、绿化已基本建成,拆迁安置小区已部分建成。到2015年,杭州奥体博览城建成后,西兴地区不仅将拥有“国内领先、世界一流”的体育和会展设施,整个区块的商业、休闲、娱乐等功能以及居民的人居环境也将全面提升。
  西兴街道将生态建设和经济发展放在同等的位置上,站在新的高度看待生态街道建设,把生态建设作为一项为民造福的民生工程、实事工程和惠民工程。在向城市化迈进过程中,该街道着重加强环境建设,提升城市的品位。除了奥体博览城区块外,在住宅设计、建设中,西兴街道坚持实施国家“绿色建筑评价标准”,以缤纷小区(农转居公寓)、新洲花苑、绿城明月江南等为代表的居住区,已成为滨江区居住环境最好的生态人居示范点,目前,街道新建建筑中绿色建筑比例达到60%以上。襄七房、庙后王和西兴等3个行政村实施了撤村建居工作。
  西兴街道还不断加大投入,完善市政“毛细血管”。街道建成区范围内庙后王社区、襄七房社区和西陵社区的生活污水100%纳入滨江区市政污水管网,街道建成区生活污水处理率达到了90.83%。其中,缤纷小区作为试点正开展生活垃圾分类回收处置工作,辖区生活垃圾无害化处置率100%。西兴街道还开展农村环境综合整治,星民村、七甲闸村和共联村创建成区级生态村。协同村创建成杭州市级全面小康示范村。在完成农村生活污水三格式处理的基础上,建设完成星民村污水纳管工程、七甲闸污水处理系统工程,并对环境污染较大的畜禽养殖户实行了关停和搬迁。
  水清了、岸绿了、景美了,这是不少西兴居民的感受。西兴街道辖区北塘河、建设河、官河等23条河道实施了“绿化、疏浚、驳坎、清淤、引水”工程,长度约31.7公里,河道环境整治率达94.34%。街道还创新机制,净化河道,实行以奖代补政策,与有河道的村、社区签订了河道保洁协议,23条河道全部列入在长效保洁管理范围内,长效保洁管理率100%。西陵社区、庙后王社区、襄七房社区、西兴社区和水电社区已成功创建绿色社区,绿色社区创建率达到83.33%。

  “腾笼换鸟”
  绿色产业呈现燎原之势
  跑过草坪,穿过山洞,经过湖泊,看到湛蓝天空,这一切不是在户外,只是在室内。打开动感健身车,你就可以原地锻炼了,一边看到优美的画面,并能调节跑动的速度、距离、消耗的热量以及心率。最近,位于西兴街道工业园内的神耀运动器材公司,开发出了一种动感健身器材,让不喜欢传统跑步机上枯燥运动的白领们,多了一个选择。这家企业,原先生产内销运动器材、浴用电器、五金工具、户外钢家具,在出品生产钢家具业务已趋于饱和状态,公司及时关停了涂装和磷化生产线,转为生产高档健身运动器材。
  从事自行车配件生产的浙江万轮车业集团,悄悄转型,投资1.5亿元倾力打造的“万轮科技产业园”,主要面向电子通讯、信息技术等高新技术产业,2008年,该园区成了全市首家大学生创业园,重点开展了大学生创业园、孵化基地和留学生创业园等创新载体服务平台建设,降低企业创新成本,提高竞争力。目前,入驻万轮科技园的大学生企业有近百家,主要是科技型和文化创意公司,涵盖了计算机、电子、通信、生物医药、游戏、广告设计、咨询等相关产业。
  近几年来,西兴街道积极引导污染型企业进行产业结构调整,相继搬迁杭州雪松化工有限公司、浙江亚星染纱有限公司和马湖砖瓦厂等80多家污染企业;关停威陵钢家具生产线的4条磷化生产线和4条涂装生产线;全面完成威陵钢管和压延生产线的整体搬迁工作;关停杭州兆基化工有限公司,外迁杭州江南管桩有限公司。
  腾笼换鸟,搬掉的是污染企业,留下的一方蓝天。在搬迁、关停企业的同时,西兴街道新建标准厂房和高层厂房,引进软件、服务外包、电子商务、电子监控、通讯器材等无污染、低污染的高新技术产业。辖区内工业企业发展走园区型发展之路,全部实行了“三同时”,污染源实现稳定达标排放,达标排放率达100%;工业固体废物处置利用率达100%。浙江威陵金属集团、杭州茂源车业有限公司、杭州华源豆制品有限公司、杭州万事利漂染有限公司和浙江苏泊尔家电制造有限公司等5家企业已通过清洁生产审核。
  2010年的12月27日,杭州高新区(滨江)物联网产业园正式启动建设,首批6个项目同时开工。2011年7月29日,物联网感知中心项目开工建设,其中,物联网产业园区东区位于西兴区块。物联网,被称为继计算机与互联网之后的“第三次信息化浪潮”。作为一种新兴产业,西兴街道积极配合市、区相关部门开展物联网产业园基础设施建设,通过吸引一批物联网技术应用和系统集成方案提供商,引进一批物联网产业中介服务机构,并推进智能楼宇技术、智能节能环保技术的示范应用,将园区打造成中国物联网产业示范区、长三角物联网产业重要中心和浙江物联网产业核心区。
  华源豆制品公司的祖名豆腐,滨江果业的蜜梨,富民绿色农业的黄瓜、南瓜……虽已经是城市型街道,西兴街道还保留着一些农业的元素,在农业发展中,该街道也坚持实施传统农业的转型与更新,西兴的有机、绿色、无公害农产品成了不少杭城市民的最爱。杭州富民绿色农业发展有限公司的黄瓜、南瓜、西瓜、丝瓜、小白菜、豇豆、大豆被认定为浙江省无公害农产品。杭州华源豆制品有限公司的祖名牌十七个品种通过中国绿色食品标志使用,跻身浙江省名牌产品、浙江省著名商标,多次荣获省农博会金奖。杭州滨江果业有限公司的“晶龙”牌蜜梨、葡萄和蜜橘通过中国绿色食品标志使用,获浙江省精品水果金奖。至2010年底,西兴街道主要农产品中有机、绿色和无公害产品种植面的比例达到41.77%,有效推动特色农业经济的健康、有序发展。

  长效管理
  让生态文明意识成为自觉行动
  “生态建设是一项综合性、长期性的工作,需要方方面面、长年累月的努力。”西兴街道负责人说。该街道以“生态街道”和“杭州市生态文明示范街道”创建为载体,以增强生态文明意识、普及生态科学知识、倡导生态文明行为、健全生态文明体制为目标,通过观念更新、体制革新、技术创新等途径,加强对辖区居民的生态建设和环境保护宣传教育,提高居民的环保意识,真正实现西兴街道保护与发展并重,生态与经济相融。
  在创建过程中,西兴街道通过开展“生态文明,绿色有我”低碳生活我先行、“环保嘉年华”主题宣传活动、“关爱地球,让环保走进生活”、“关注环境,保护家园”等一系列多层次、内容丰富、寓教于乐的宣传活动和各类志愿者活动,发动群众、党员、学校,全民共同参与,使公众环境保护和生态建设的意识得到加强。根据有关机构对西兴街道群众环境状况满意率调查,群众对街道生态环境的满意率达到96.67%。
  西兴街道还开展绿色社区、绿色学校、绿色医院、绿色市场、绿色家庭、绿色工地创建,截至目前街道辖区内共创建成绿色社区5个,绿色学校2个,绿色医院1个,绿色市场1个,绿色家庭2个,绿色工地3个。
  “不比基础比精神,不比条件比干劲。我们要以生态街道创建为契机,为百姓打造一个宜居、宜业的新西兴。”西兴街道有关负责人说。(本站编辑 唐佩摘编)


分享到:



忘不了过去,牵扯着思绪.

[原创]我有一本中级环保工程师职称证,去年评的,这个会不会让承担很大的风险啊?






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page