环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]节能减排“终考”将至,脱硫脱硝市场快速崛起——作者:曹涛
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-07-11 21:34 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
随着“十二五”节能减排“终考”的临近,环保部对大气污染执法力度的持续加大,倒逼环保领域投资增加。
  脱硫脱硝领域的一些企业正在摩拳擦掌,以迎接行业发展的“黄金期”。据了解,北京世能中晶能源科技有限公司在承接脱硫脱硝项目上收获颇丰。
  对于脱硫脱硝市场的“爆发”,业界认为受益于环保部门对大气污染执法力度的加大,对存在环境问题企业的惩罚措施更严格。
  全国工商联环境商会秘书长骆建华表示,除了政策趋严、执法力度加大外,其市场“爆发”的主要原因还有电价补贴政策的支持。
  脱硫脱硝执法加严
  根据《节能减排“十二五”规划》要求,到2015年,全国氮氧化物排放总量较2010年需减少10%。但是,2010年以来全国氮氧化物排放量削减仅完成0.4%,脱硝工作的推进缓慢。尤其是燃煤电厂脱硫机组比例较高,超过90%。在距离“十二五”节能减排“大考”不到两年的时间里,治理形势尤为迫切。
  自从去年9月国务院印发《大气污染防治行动计划》后,环保部会同有关部门,针对大气污染防治的督查、惩处力度不断加大。
  2013年5月,环境保护部公布2012年度全国主要污染物总量减排核查处罚情况,对脱硫设施不正常运行、监测数据弄虚作假的15家企业挂牌督办,责令限期整改,追缴二氧化硫排污费,其中享受脱硫电价补贴的,按规定扣减脱硫电价款,并予以经济处罚。
  今年6月,针对19家企业因脱硫设施存在突出问题,环保部开出了4.1亿元的大罚单。
  对此,骆建华表示,脱硫脱硝方面存在的问题,一部分是设备本身不达标,一部分是设备不正常运行,甚至编造假数据,当务之急是严格执法,至少保证现有的标准能够严格执行。
  行业迎来“黄金期”
  今年以来,脱硫脱硝市场可谓风生水起。业内人士认为,脱硫脱硝市场的快速发展,受益于电价补贴(差别电价)、环保部提高排放标准和严厉执法。
  据环保部有关负责人介绍,截至2012年底,全国已建成脱硝设施的燃煤机组装机容量达2.25亿千瓦,按照当前脱硝电量每千瓦时补贴8厘钱的标准,年脱硝电价补贴将超过100亿元。脱硝电价政策的全面实施,将大大推进全国氮氧化物减排工作。
  此外,2011年发布的《火电厂大气污染物排放标准》,对火电厂烟尘、二氧化硫以及氮氧化物等污染物排放提出了更高的要求,也被称为有史以来最严的火电厂排放标准。
  公众环境研究中心主任马军称,当前的火力发电装机容量中,多数都是2012年之前建设完成的,这些企业有的在做升级改造,有改造不了的,也有关掉的,“现在很多大的电厂的排放还是不能达到新的排放标准。”钢铁行业也同样面临同样的问题,要么改造、要么新建,环保部达标也只能停产整改了。这些因素同样也给脱硫脱硝行业的迅速崛起提供了强有力的支撑。
  几家欢喜几家愁,脱硫脱硝火了,钢铁、电力的日子依然吃紧,作为需要上环保设备的企业,在掂量自己口袋里的钱的同时,也在不断的寻找性价比高的脱硫脱硝环保企业,毕竟大家都知道,环保的投入毕竟不是个小数,在加上环保形式越来越严,也不能因为环保问题停产整改,那就因小失大了。那么有没有这样的做环保的企业呢?据了解,北京世能中晶能源科技有限公司就是这样的公司,该公司特有的合作模式DBO+V(设计、建造、运营、创造价值),不仅让需要上脱硫脱硝企业低投入(缓解了企业的资金压力),还能通过自身专利技术利用脱硫废液制备较高经济价值的副产品(在实现利益最大化的同时并和企业利益共享)。


分享到:




[原创] 水工环、水土保持、农田水利工程、园林、环境、环保、及环评师、各专业咨询师都有






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
709 [原创]节能减排“终考”将至,脱硫脱硝市场快速崛起——作者:曹涛 essechina 1440 2014-07-11 21:34

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page