环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 环保部在华北地区开展无人机执法检查行动——作者:曹涛
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-07-04 11:32 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
 
  高标准环保企业的春天
  为贯彻落实《大气污染防治行动计划》,作为今年国务院八部门联合开展的“整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”的第一战役,环境保护部环监局、监测司联合卫星环境应用中心、华北督查中心近日在河北省、山西省、内蒙古自治区的重点地区进行了无人机执法检查行动。这是继2013年11月至2014年2月在河北省唐山、邢台、邯郸市单点无人机执法检查试验飞行之后,在航管部门的批准和大力支持下,环境保护部进行的较大规模无人机执法检查行动。
  无人机航拍遥感具有时效性强、机动性好、巡查范围广等优点,可为环境执法提供及时、准确的高分辨率遥感数据。无人机执法不受空间与地形条件的制约,可以不受干扰地取得第一手信息,了解相关企业的真实情况。无人机航拍获取的影像资料分辨率最高可达0.04米,通过对这些影像资料的判读和分析,可以判别企业类型、治污设施建设和运行的基本情况。
  根据卫星高分影像和日常督查情况,本次行动确定河北省石家庄市、保定市、山西省运城市、内蒙古自治区乌海市、鄂尔多斯市、阿拉善盟。6月16日至27日,出动中型、小型无人机共11个架次,总飞行时间约20小时,总航程超过2000公里,覆盖面积达1000多平方公里。
  本次行动还第一次利用无人机搭载热红外相机对企业进行高空监测。热红外技术是利用红外探测器和光学成像物镜接受被测目标的红外辐射能量,将物体发出的不可见电磁波转变为可见的热图像,热图像上面的不同颜色代表被测物体的不同温度。热红外成像技术可以清楚反映夜晚环保设施开启情况及排放情况,为夜间和不利气象条件下(雾霾天)执法检查拓展了新手段。
  本次行动检查企业254家。经初步判定,本次行动发现疑似存在环境问题的企业64家,主要问题有烟尘超标排放、烟粉尘无组织排放严重、脱硫设施及废水处理设施不正常运行等。另外,还发现部分隐藏在山区的土小作坊。
  其中,环境问题较严重的企业有:
  河北钢铁集团敬业钢铁有限公司高炉出铁时无组织排放严重,有烟囱烟尘排放明显。
  山西华泽铝电有限公司煅烧窑烟气超标排放。
  内蒙古宜化化工有限公司烟尘排放明显,厂区无组织排放严重。
  此次无人机执法检查具备以下特点:一是首次对区域内三省区六市开展“区域性航拍执法”;二是针对不同区域和企业选用中型机、小型机、旋翼机等多种机型,做到“全方位航拍执法”;三是运用远红外夜拍等模式,做到“全天候航拍执法”。目前,无人机执法检查已具备了常态化飞行的条件。
  对本次行动发现的问题线索,环境保护部将组织华北督查中心开展地面检查,逐一进行现场核实,并督促地方政府查处到位、整改到位,查处结果将向社会公布。
  可见环保部对环境问题的重视程度,同样也正是由于环保部现在使用无人机这一技术将更好的收到第一手真实资料(知道哪些企业存在问题)、同时也正是在这样的检查标准下,加打了企业对待环保问题的重视程度,从而促使这些有问题的企业抓紧落实和完善废气处理措施(如烟尘量大则需整改除尘设备,脱硫不达标或改造或新建脱硫设备等),可是众所周知,环保投入是要投入大量的资金的,就拿钢铁行业来说,现在的钢铁行业很不景气,再让他们上一些环保设备这不明显要把这些企业闭上绝路吗?在检查之前,大家都是勒紧裤腰带过日子,可谓是缝缝补补又三年,可现如今的高检查态势,又让这些企业情何以堪?
  据悉北京世能中晶能源科技有限公司是一家以高标准去做环保的公司,该公司较新颖的合作模式DBO+V(设计、建造、运营、为客户创造价值),由于该公司06年成立且专注做科研和较多的案例故处理烟气(湿法MgO法)方面自然显得很专业,做到了充分利用烟气,实现客户的利益最大化。简单的给大家介绍一下吧!该公司的脱硫事业部,正是积极地响应国家环保政策,在脱硫的同时还能利用脱硫的废液制备七水硫酸镁,同时在制备的环节为保证副产品的纯度(更高价值)也脱去了废液的重金属让厂区在充分利用,在实现了互利共赢的同时也实现了循环经济,据了解该系统较目前主流的钙法投资更小,并且好有更好的副产品价值,不论是从目前还是长远利益来说都是对合作企业有利的。总而言之,现在的环保需要更多这样的企业,面对越来越严的环保态势,高标准的环保企业将迎来春天。
  
  
  


分享到:




[原创]有没有公司需要环保和环境相关的中高级工程师






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
759 环保部在华北地区开展无人机执法检查行动——作者:曹涛 essechina 1785 2014-07-04 11:32

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page