环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 农业和畜牧业仍是温室气体排放主要来源
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 966
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-05-16 15:11 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
世界观察研究所的生命体征在线服务提供的报告数据显示,2010年,即有统计数字的最近一年里,全球农业领域的温室气体排放总量为46.9亿吨二氧化碳当量,在1990年的水平上增长了13%;相比之下,全球运输行业的二氧化碳排放达到67.6亿多吨,电力和热力生产造成的排放达到124.8亿吨。

环境新闻服务网的报道称,从1990年到2010年,农业产量增速是排放量增速的1.6倍,这表明农业部门的能源效率有所提高。

农业活动释放的三种最常见的气体分别是一氧化二氮、二氧化碳和甲烷。甲烷通常是在农作物、牲畜饲料或粪便等有机物无氧分解的过程中产生的,占农业总排放量的50%左右。肠道发酵,即家畜消化有机物,是最大的甲烷排放源,也是整体农业排放的最大来源。

一氧化二氮是土壤和粪肥中的氮被微生物分解所产生的一种副产品。当土壤中的氮含量超过植物生长需求时,一氧化二氮的产量就会特别高,这种情况通常是由于使用富氮复合肥料造成的。一氧化二氮在农业温室气体排放量中所占的比例约为36%。

而二氧化碳则是土壤中的有机物有氧分解时释放出来的。在农业领域,二氧化碳最大的排放源是“有机土壤”的排水和耕作,包括湿地、泥炭地、泥塘或者富含有机物质的沼泽。当出于种植目的而对这些地区进行排水时,土壤中的有机物就会快速分解,释放出二氧化碳。农业温室气体排放总量的14%是在这一过程中产生的。

从1990年至2010年间,全球肠道发酵造成的排放量增加了7.6%,但其中有很大的地区差异。非洲和亚洲分别增加了51.4%和28.1%,而欧洲和大洋洲的排放量却下降了48.1%和16.1%。与欧洲排放量显著减少相一致的是,其牛肉产量在1990年到2010年间也出现了下降,但这也可能反映了牛的饲料中越来越多地在使用谷物和油料,而不是草。

“在饲料中添加油料或油料种子可以助消化,帮助减少甲烷排放。但从草料改为基于粮食和油料的饲料往往伴随着从牧场放养到集中饲养的转变,这其中有一系列的消极后果,比如水资源污染和化石燃料的高消耗。”该研究报告的作者、世界观察研究所粮食和农业研究员劳拉·雷诺兹(Laura Reynolds)说,“除了减少牲畜的总体数量,没有其他明确的途径可以从牲畜生产气候友好型肉类。”(陈丹/人民网)


分享到:




[原创]急招一级公路,需带交安b 配合保险 三年签




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
528 农业和畜牧业仍是温室气体排放主要来源 cc2010 953 2013-05-16 15:11

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page