环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 跨越可燃冰“陷阱”
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1223521967楼于 2008-10-09 11:12 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
跨越可燃冰“陷阱”

  可燃冰基础研究进入“973”计划,标志着中国政府在替代能源的探索上加大了投入力度。尽管有风险,但为了掌握通向未来的能源钥匙,掌握具有自主知识产权的重大前沿技术,中国人没有犹豫。

  虽然具有指标意义的原油期货价格,近几个月出现了大幅回调,但人们对能源供应的担忧,却丝毫没有减弱。油气、煤炭,所有传统能源的供应,都处在令人极度不放心的状态。人类寻找替代能源的努力,也就丝毫不敢懈怠。

  近日获悉,“南海可燃冰富集规律与开采基础研究”项目,通过了“973”计划专家组的审查。可燃冰首次被列入国家重大基础研究发展计划之中,自然引起人们的好奇和关注。

  可燃冰十分神秘,与煤炭、石油、天然气不同,很少有人见到过实物,只能听研究人员描述。此物学名“天然气水合物”,仅存在于海底或陆地冻土带内,为天然气与水在高压低温条件下结晶形成的固态化合物。纯净的天然气水合物呈白色,形似冰雪,可以像固体酒精一样直接点燃,俗称“可燃冰”。可燃冰的能量密度非常高,1立方米可燃冰能释放出164立方米的天然气。据保守估算,世界上天然气水合物所含有机碳的总资源量,相当于全球已知煤炭、石油和天然气总量的2倍。特别是天然气水合物的主要成分是甲烷,燃烧后几乎没有污染。

  科学家告诉我们,煤炭和石油总有一天用光,可燃冰大概就是上帝留给人类的最后一种天然矿物能源。上世纪60年代,苏联人首先发现了可燃冰,70年代美国人也找到了,90年代日本人取得了突破,中国人去年夏天在南海北部发现了具有开采价值的可燃冰矿藏。当能源紧缺、油价高涨、气候变暖的阴云紧紧笼罩在地球上空时,越来越多的目光聚焦可燃冰,这种沉睡在海底深处的“干冰”,被赋予了最现实的替代能源的重托。

  但是,科学家在描述了可燃冰开发利用的灿烂前景,又悲观地加了一句:可燃冰也可能是上帝设下的一个“陷阱”。换句话说,可燃冰的开发利用难度极大,搞得不好,偷鸡不着蚀把米,人类非常可能搬起石头砸自己的脚,愚蠢地掉进大自然的圈套中。

  事情果然可怕。按照人类目前的认识,可燃冰的主要成分为甲烷(80%)和二氧化碳(20%),在低温和高压的共同作用下,甲烷与水结晶形成固态的“冰”球。如果这种冰球被从海底提升到海面,在常温和常压环境下极易分解,冰球砰然而逝,留下一摊水,甲烷气体则人不知鬼不觉地悄然溜掉。甲烷是一种已知的反应快速、影响明显的温室气体,所产生的温室效应要比二氧化碳大得多。可燃冰中固化的甲烷总量相当于大气中甲烷数量的3000倍,一旦沉睡中的可燃冰矿藏受到扰动,包括人为的开采和自然的破坏,都可能导致甲烷气体大量散失,其结果必然是地球的升温速度进一步加快。百慕大海域之所以成为“死亡三角区”,有一种解释就是那里有大量可燃冰的释放。除此之外,可燃冰开发还可能引发海底地质灾害,地质变动反过来又会引起海底温压的变化,加速天然气水合物的分解。

  如此看来,可燃冰的开发确实称得上“一半是天使,一半是野兽”,人类稍不小心,就可能掉进上帝设下的“陷阱”里。怎么办?发展是硬道理,人类不可能回到原始生活状态,现代化离不开能源的消耗,所以发达国家相继将替代能源的目标对准了可燃冰,并投入巨资进行基础研究。美国和日本明显走在了世界各国的前列。

  从中国的人口规模、经济规模、发展速度来看,从中国的能源禀赋、环境压力、发展瓶颈来看,我们对替代能源、对可燃冰的期盼可能更加殷切。但有关可燃冰开采的技术,各国都将其视为高度机密,花多少钱买不来,技术合作更是免谈。当人类即将进入可燃冰时代的前夜,中国人不可能置身事外,通过连续9年的勘探研究,2007年在南海北部海域获取了可燃冰岩芯样品,并初步查明,我国南海北部陆坡、南沙海槽和东海陆坡等地均有可燃冰矿藏,其中仅南海北部的可燃冰储量,估计就相当于中国陆上石油总量的50%左右。

  可燃冰基础研究进入“973”计划,标志着中国政府在替代能源的探索上加大了投入力度。这之前,可燃冰研发已经被列入“863”计划。国家还承诺,在未来十年内投入8亿元资金支持可燃冰的勘探开发。可燃冰赶上了好时候,尽管有风险,但为了掌握通向未来的能源钥匙,掌握具有自主知识产权的重大前沿技术,中国人没有犹豫。来源:2008-10-9 9:37:07  国际新能源网


分享到:




[原创]单位诚聘生态建设和环境工程咨询师,社保不要求






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page