环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 中学生怎样成为环境小硕士?
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1946
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-12-07 19:42 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
中国环境报记者 李维

  每到周三和周五放学后,江苏省太仓市实验高级中学高一年级的江睿轩就会兴冲冲地来到学校一间装满电脑的教室里,一坐就是一两个小时。问起江睿轩,他总会自豪地告诉你:“我在修环境小硕士呢!”
  环境小硕士项目是通过网络远程学习环保、交流环保的平台
  江睿轩说到的环境小硕士,是瑞典隆德大学国际工业环境经济学院从1999年起开发的青少年环境和可持续发展远程教育项目,目前已经在全世界百余个国家实施和拓展。“2003年,我们了解到这个项目,认为它
  能向全球青少年传播最新的环境和可持续发展的理念和信息,可以极大地提高学校师生参与环境保护的能力并推动地方可持续发展,增强青少年对环境与可持续发展问题的兴趣,为他们提供了围绕环境与可持续发展问题进行全球交流和对话的平台,于是环境保护部宣教中心启动了环境小硕士项目,第一批全国只有15个试点学校。而如今,全国已有27个省市的170多所高中陆续开展了环境小硕士项目,有近5000名教师及学生参加了这一课程的学习,环境小硕士项目已经成为了全国性的可持续发展教育项目了。”宣教中心环境小硕士项目主管金玉婷告诉记者说。
  事实也的确如此,江睿轩虽然在太仓上学,可他了解这个项目还是从远在广州的哥哥那里。“我的哥哥在广州,他高一时参加了这个项目。他给我介绍了这里很多有意思的内容,比如可以和国外的老师、同龄人交流,可以获得小硕士学位等等,所以上了高一,知道学校也有这个项目,我就马上报名了。”江睿轩说。
  太仓市实验高级中学校长王忠明告诉记者,他们学校参与项目的同学可谓是精挑细选。“第一次报名的学生有50多个,学校就进行了一次考试,主要的内容包括英语口语以及一些简单的环保知识。毕竟课程是全英文教学的,学生的英语水平决定了学习的效果。”他说,“同时,我们也会让那些平日里对环保感兴趣的学生参加进来,开阔他们的视野,丰富他们的生活。”
  记者了解到,几乎每一个参与项目的学校都配备了专门的老师辅导学生们学习。“我们学校安排了一个英语老师和一个地理老师指导我们,帮我们解决语言沟通和专业知识上的各种问题。”江睿轩说。
  上海格致中学则组成了一个教师团队,六七位老师共同指导参与项目的同学完成学业。学校老师李艳告诉记者:“由于项目涉及的许多内容是多学科的,因此这个团队中的老师,有教英语的、教地理的、教生命科学的,老师们拧在一起,用专长合力配合学生完成课程。”
  通过远程网络,学生们学习环保知识,交流环保心得,开展研究性学习
  究竟环境小硕士是怎样的一个网络课程?远程的教与学又是如何进行的呢?
  金玉婷介绍说,远程电脑教学是环境小硕士的最大特点。参与项目的学生首先要在网上学习一个为期18周的环境与可持续发展系列课程。“在这个过程中,学生们要学习可持续发展的相关理论知识。随后,要了解怎样通过技术手段解决这些可持续发展过程中遇到的问题。每一周,瑞典隆德大学的老师们会根据学习的内容布置相应的作业。由于这是一个共享的平台,所以学生们可以通过互联网和其他国家参与课程的同学在线进行交流。在课程学习的过程中,本学校的老师们还会带领学生们走出教室,实施户外环境项目的研究性学习和调查,并撰写论文。修够所有的课程,论文合格,就能获得环境小硕士的证书了。
  主办方还会评选出优秀教师和学生小组,参加每两年一届在世界各地轮流举办的全球青少年环境大会。
  和江睿轩一同参与环境小硕士项目的高云枭介绍说:“和我一起在网上学习环境小硕士课程的,有来自瑞典、埃及、西班牙等国的高中生,虽然我暂时无法见到他们,但他们和我一样珍爱地球。特别是在讨论区界面,你能够看到不同国家的学生就学习当中的某一个环境问题发的帖子。”
  在环境小硕士的课程网站,记者看到了一个登录选项,只要输入自己的远程登录密码,就能够参与到课程的教学界面了。在教学界面中,学生们可以通过e-mail 和在线的老师沟通,老师则会及时地解答学生们提出的问题。张天枭说着,打开了自己的邮箱,里面就有瑞典老师的回复。
  西南师范大学附属中学是第一批环境小硕士项目试点学校之一,学校老师黄仕友从2003年起指导了多批校内学生参加这个项目。他告诉记者:“在18周的课程学习中,每一周都会有一个主题,比如有一次的内容是关于‘我的一天对环境的影响’。根据这个内容,我们的学生就会观察身边的同学和老师,记录人们衣食住行上对环境的影响。完成作业后,老师和世界各地的同学们则会进行评价。”
  “每天早上刷牙洗脸后,我总要喝一杯水。穿鞋,我穿的是中国制造的外国品牌。穿衣,我穿的是人工纤维材料的校服……生产校服的厂家可能向空气中排出有害气体,向河流中排放受化学物质污染的废水……”
  在环境小硕士的论坛上,深圳益田中学学生庄妙凡的英文文章《关于我的日常生活与环境的思考》得到其他参与国师生的关注。来自阿根廷的布莱恩留言说:“我喜欢你对水资源循环利用的分析……我等待你的回复。”来自瑞典的奥斯丁说:“你的作业完成得非常棒,写得很好。”
  18周的基础课程完成后,学生们就要对身边的一些环境问题“立项”进行研究了。瑞典的老师会让学生们先提交研究的大致思路,审核通过后,学生们便要在两三个月的时间期限里开展调研了,最终,学生们要提交调查报告、论文以及研究成果。“对于学生们来说,做项目真的挺不容易的,时间紧、任务重,既要学习,又要在校外调查研究。
  但项目让学生们开阔了视野,增强了沟通交流、解决问题以及团队合作的能力,学生们都很感兴趣。”李艳说。
  在亲身参与项目的过程中,学生们丰富了知识,开阔了眼界,师生的环境意识共同提升
  通过课程的学习,学生们的能力提高了,更重要的是很多人都成了环保的小专家。
  西南师范大学附属中学小硕士开展的“城市小区沼气的开发和利用”研究性学习,让很多人记忆犹新。黄仕友告诉记者,通过课程的学习,学生们特别留心身边的环境问题。有一段时间,他们了解到现在城市里的垃圾问题非常严重,很多城市甚至没有放垃圾的地方了。而在中国的农村,许多地方广泛推广沼气利用,学生们就想可不可以把农村的模式运用到城市里来呢?于是他们便对此进行专门的走访调研,分析了垃圾的价值,并提出了在城市推广沼气的建议。
  “在刚刚结束的中欧峰会上,我们学校的小硕士代表为参加峰会的各界人士介绍了这个项目,许多人看了我们的展板,听了我们的介绍后,都连连竖起大拇指。”黄仕友自豪地告诉记者。
  用专门的时间和师资开展环境小硕士,许多人担心会为应试教育下的高中生们带来负担。可真正参与到项目的学生和老师却不这么认为。
  “上这个课,不影响学习,反而提高了我们的能力,尤其是英语。”江睿轩说。
  王忠明也觉得,在提交作业的过程中,学生们需要搜集大量的资料,还要用英语来沟通和交流,这提高了他们学习英语的积极性,丰富了学习的方式和方法。另外,他还认为,开展环境小硕士项目是创建绿色学校活动的一个全新的内容,为创建活动注入了活力。“通过项目的实施,提升了全校师生的环保理念,开发并拓展了新课程的学习资源,通过社会实践活动转变了学生的学习方式,将生态学校的建设与教育教学质量的提高融合在一起。同时,我们加入国际网络后,可以分享到兄弟学校的教育教学经验,也为我校的发展提供了一个更广阔的资源平台和展示学校教育成果的国际舞台。”他说。
  另外,很多参与项目的老师也感觉,这样的项目能够提高教师自身的环境意识和环境教育的能力。“环境教育毕竟是多学科的教育,环境小硕士项目让我们的老师更多地关注环保,而且互相交流的机会也更多了。”李艳说。
  环境保护部宣教中心曾对前几批试点学校参与情况进行过评估,评估结果表明,环境小硕士项目是一个多赢的项目——参加这一项目的绿色学校将本课程与高中新课程改革有机结合,通过研究性学习、小组活动、综合实践等形式,使学生在环保、英语、计算机和互联网的应用等领域都获得了明显的进步,综合素质得到了提高,为高中课程改革提供了很好的范例。很多学校还用实例说明,实施项目对学生高考升学也起到了促进作用。教师在指导学生的过程中,各种综合能力也明显提高。此外,通过组织国际访问和交流,为中国学生树立全新的世界观和全球意识提供了很好的机会。(中国环境报)

西南师范大学附属中学的环境小硕士们和国外的中学生一起上课。




分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


陕西环评师找靠谱单位






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page