环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 高温与热浪
ecochina


奔腾之江水


爱好:
发贴: 1136
积分: 264
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-05-26 08:53 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
在气象上一般以日最高气温达到或超过35℃作为“高温”的标准,“热浪”通常指持续多天的35℃以上的高温天气。

时间更长 范围更广 频率更高

最近50多年来,全国平均高温日呈现先减后增的态势,20世纪50年代至80年代初高温日数减少,80年代初开始呈现显著增加的趋势。西北、华南高温日数存在线性增加的趋势,其中华南地区增加趋势最为明显。一般来说,华北南部、黄淮西部、长江中下游地区、华南(除沿海地区)及云南南部、新疆中部和南部、内蒙古西北部年高温日数有10天~20天,南疆盆地、江南中部和南部可达20~30天,南疆盆地东部超过30天。盛夏季节,长江中下游地区常在西太平洋副热带高压控制下,出现高温酷热天气,是我国夏季热浪袭击的重灾区。梅雨季节过后七八月间,一般年份都会出现20~30天的高温天气,梅雨期短的年份高温日数可超过40天。

近年来,高温事件的发生频率较过去大大提高,较强的高温热浪一般3~4年出现一次,部分地区甚至年年都遭受袭击。从1999年至今,我国华北、长江流域及其以南地区和西北地区东部几乎每年都会出现持续10天以上的强度大、范围广的极端高温天气。

极端高温热浪袭击范围也越来越广。高温热浪原是印度、巴基斯坦等热带、副热带地区的典型气象灾害,但是近年来,上述地区极端高温事件日益严重的同时,原先比较凉爽的欧洲、美国、日本、中国等的中高纬度地区也日趋炎热。美国的五大湖区、法国、英国、西班牙和我国华北都逐渐成为区域高温中心。西安、石家庄、郑州的炎热程度已不亚于南京等传统的四大“火炉”,以避暑胜地著称的河北承德2000年曾出现过连续3天超40℃的极端高温天气。  

全球变暖和热岛效应是主因

全球气候变暖是北半球及我国夏季高温热浪事件频繁出现的大背景。近百年来,地球气候正经历一次以全球变暖为主要特征的显著变化。这种全球性的气候变暖是由自然的气候波动和人类活动除温室效应外,还有土地利用共同引起的。全球气温明显上升,而北半球中高纬度地区尤其明显,这是北半球及我国夏季高温频繁出现的大背景。

城市化造成的热岛效应加强了极端高温事件的剧烈程度。随着经济快速发展,城市化进程的加快,人口、生产、交通集中,在工业生产、家庭炉灶、内燃机燃烧、机动车行驶等方面消耗能源的同时,都有一定的废热排放,使城市区域增加许多额外的热量收入。同时城市规划建设使得土地利用发生变化,植被减少等等城市化造成的热岛效应也加剧了极端高温的酷热程度。

影响、危害及防御

高温热浪使人感到不适,工作效率降低,中暑、患肠道疾病和心脑血管等病症的发病率增多;因用于防暑降温的水电需求量猛增,造成水电供应紧张,故障频发。高温加剧了土壤水分蒸发和作物蒸腾作用,高温少雨常同时出现,造成土壤失墒严重,加速旱情的发展,给农业生产造成较大影响。持续的高温少雨还易引发火灾,而森林火灾又会对生态环境造成破坏。另外,旅游、交通、建筑等行业也会受到不同程度的影响,但高温热浪同时也给一些生产、销售防暑降温用品及设备的厂家和商家带来商机。

在经常受热浪袭击的地区,房屋建筑设计应考虑防暑设施,注意房屋通风;植树造林,扩大绿地面积;开设游泳场地;在热浪袭击之前, 要根据天气预报做好供电、供水和防暑医药等的供应准备; 在热浪袭击时,保证清凉饮料供应,改善休息条件,医疗条件,及时抢救中暑病人。

来源:中国气象报


分享到:




[原创]广东诚聘环评师,签字提成高,单位诚信待遇好!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page