环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 地球日 怎样让生活更环保
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-04-22 09:40 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
1、顺手关水龙头
洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。

2、一水多用
尽量使用二次水。例如,淘米或洗菜的第一遍水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地,冲厕所等。
多淋浴,少盆浴。沐浴不仅比盆浴节水,而且更卫生。

3、在马桶的水箱里放一个可乐瓶
如果您家冲水马桶的容量较大,可以在水箱里放一个装满水的大可乐瓶,一个可乐瓶的容量是1.25升,你的这一小小行动每次可节约1.25升水。

4、少用洗洁精
大部分洗涤剂是化学产品,会污染水源。洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油腻倒掉,再用热面汤或热肥皂水等清洗,这样就不会让油污过多地排入水道了。有重油污的厨房用具也可以用苏打加热水来清洗。

5、不要让电视机长时间处于待机状态

待机状态指的是,只用遥控关闭,实际并没有完全切断电源。每台彩电待机状态耗电约1.2瓦/小时。

6、用温水煮饭
用温水煮饭,可省电30%。电饭锅的内锅与电热盘要及时清洗,使之充分吻合,中间无杂物。电饭锅用完立即拔下插头,既能省电,又能延长使用寿命。

7、争做公交族或自行车族
多利用公车、地铁、电车等公共交通工具,既可节约汽油,又可减少汽车尾气排放带来的大气污染,还可以缓解交通堵塞。有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重损害人的健康和智力。

8、选购绿色食品
我们每天吃的很多蔬菜、水果都喷洒过农药,施过化肥,还有很多食品不适当地使用了添加剂。这样的食品会危害健康和智力。所以,要选购不施农药、没用化肥的新鲜果蔬,少吃含防腐剂的方便快餐食品、有色素的饮料和添加剂的香脆零食。或者认准“绿色食品”标志选购食品也行。

9、选无磷洗衣粉
含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯长,水中含氧量下降,水中生物因缺氧而死亡。水体也由此成为死水、臭水。

10、买充电电池
我们日常使用的电池是靠化学作用,通俗地讲就是靠腐蚀作用产生电能的。当其被废弃在自然界时,这些物质便慢慢从电池中溢出,进入土壤或水源,再通过农作物进入人的食物链。用完的干电池攒到30公斤后,可联系当地垃圾回收中心回收。

11、拒绝过度包装
不少商品特别是化妆品、保健品,其包装费用已占到成本的30%~50%。过度包装不仅加重了消费者的经济负担,同时还增加了垃圾量,污染了环境。

12、自带菜篮买菜
买东西时少领取塑料购物袋,上街购物时带上布袋子或菜篮子。

13、少用一次性餐具
外出就餐时,自备筷子和勺子。少用快餐盒、纸杯、纸盘等,尤其要少用一次快筷子。
一次性筷子是日本人发明的。日本的森林覆盖率高达65%,但他们的一次性筷子全靠进口,我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国。

14、少用木杆铅笔,多用自动铅笔
一些发达国家已经把制造木杆铅笔视为“夕阳工业”,开始只生产自动铅笔。

15、充分利用白纸,尽量使用再生纸
用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。

再生纸是用回收的废纸生产的。一吨废纸=800千克再生纸=17棵大树。
在很多国家使用再生纸已经成为时尚,人们以出示印有“再生纸制造”的句片为荣耀,以表明自己的环境意识和文明教养。

16、在家里设置三个分类垃圾筐
家庭垃圾通常可以分为:
一、可回收物,包括废纸、废塑料、废玻璃、废金属等;
二、不可回收物,包括灰土、菜叶、瓜果皮核等厨房余物;
三、有害物,包括电池、荧光灯管。按这三咱类型,在家里分设三个垃圾筐,就可以在产生垃圾的同时完成垃圾分装。

17、每月卖一次废塑料废品、废纸、废玻璃、金属
不少废塑料可以还原为再生塑料,而所有的废餐盒、食品袋、纺织袋、软包装盒等都可以回炼为燃油。
1吨废塑料=600千克汽油
每张纸至少可以回收两次。办公用纸、旧信封信纸、笔记本、书籍、报纸、广告宣传纸、纸箱纸盒、纸餐具等在第一次回收后,可再造纸印制成书籍、稿纸、名片、便条纸等。第二次回收后,还可制成卫生纸。
铝制易拉罐再制铝,比用铝土提取铝少消耗71%的能量;回收一个玻璃瓶节省的能量,可使灯泡发亮4小时。

18、交换、捐赠、改造多余物品
你家里也许有一些留着无用,扔了可惜的东西,你可曾想过通过交换和捐赠的办法,使它在别人那时得到再利用?如果能将这些东西送到贫困地区或受灾地区,那就更是物尽其用了。

很多旧东西都是可以再使用的,你不妨尝试着把一些原本无用的东西改成一些有用家居小摆设和用品。例如,用白色发泡塑料制成相框,用布头或过时的衣服拼贴出床罩或壁挂,用塑料果汁瓶做成各种装饰品,用废纸做明信片、贺年卡等。只要稍动动脑筋就可以将很多无用之物变成自己的创作品,既消闲,又环保,一举两得。

19、拒食野生动物、拒用野生动物制品
不吃野生动物做的菜肴,不去那些食用野生动物的饭店就餐。
不穿珍稀动物毛皮服装,不使用野生动物植物制品,如象牙、虎骨、红木家具等。

20、自制绿色安全清洁工具
理由:减少对不可再生资源的使用,避免潜在的有害产品(如抗菌海绵),将旧衬衣用作抹布,既省资源又省钱!
方法:在购买拖把、纸巾、海绵、篮筐、吸尘器的要考虑到它们的耐用性、是否健康和对环境的影响。使用纸巾,应尽量购实可再生、非漂白的纸巾。
好处:使用可以反复利用的拖把和抹布、安全海绵、高效微粒空气吸尘器,能在彻底打扫居室的同时为家庭环境提供新鲜的空气。

21.生活垃圾有害物质特别处理

理由:有毒的材料和垃圾不应随意丢弃,因为它们会对环境造成严重的危害。
方法:废旧电池等有害垃圾可以交到专门的回收部门进行处理。
好处:让更少的有毒废料被掩埋或燃烧。不仅净化自己的家也净化了整个地球。

22、领养一棵树或做一天环保志愿者

参加领养树的活动,在树上挂一个小牌,写上你的名字,定期给它浇水、培土,照料它成长,让它成为你家庭的一员。

一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;增加土壤肥力价值约31200美元;涵养水源价值37500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值约31250美元;产生蛋白质价值2500美元。除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。

或者,你可以尝试去做一天环境志愿者。

生活中的点滴会让我们的环境更美好,让我们来一起努力保护环境。


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]广州单位聘咨询师市政建筑环境,不转保险!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:地球日 怎样让生活更环保 [Re:ahaoxie]
miha006


飘渺之水气


爱好:
发贴: 3
积分: 0
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2009-04-22 10:08 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
从身边做起,从小事做起!lh





[原创]R语言回归及混合效应(多水平/层次/嵌套)模型实践应用直播课程



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page