环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 资源共享  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 瓶装水能耗惊人:每瓶水等于1/4瓶石油
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-03-03 00:12 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  对瓶装水的首次综合能量分析,证实了许多环境保护主义者的矛头指向。从开始生产到消费者饮用,瓶装水消耗的能量是自来水的1,100-2,000倍(这里的自来水是指经过净化、可以饮用的水,译者注)。

  在过去几年,瓶装水的能量消耗直冲云霄。2007年,全球销售了20,000亿升瓶装水,其中,以美国为最多:每年销售3,300亿升,平均每人每年消费1,100升。自从2001年以来,瓶装水的销售总量增长了70%,超过了牛奶和啤酒。许多环球保护主义者对这一增长表示担忧,他们怀疑生产和运输瓶装水要比直接从水龙头获取水资源消耗的能量多得多。然而,直到目前为止,也没人知道一瓶瓶装水的能量价值究竟是多少。

  美国加利福尼亚奥克兰的非盈利组织——太平洋研究所的环境科学家彼得·格雷克和他的同事希斯·库里将生产、运输等每一个过程所消耗的能量叠加起来,以此计算瓶装水所消耗的能量。他们计算的过程包括:生产塑料瓶、加工水源、贴标签、装瓶、封口、运输、冷藏。

  在最新一期的《环境研究快报》中,研究人员揭示了制造瓶装水最耗能量的两个步骤:生产塑料瓶和运输。这个研究小组估算,全世界每年仅生产塑料瓶就消耗了5千万桶石油——这是全美两天半的石油消耗量。然而要想计算一瓶瓶装水在运输过程中消耗的能量则没有这么简单了。有些水运输的距离很短,而有些水则是从遥远的海外运来的,这大大增加了瓶装水的能量消耗。格雷克和库里发现,进口的瓶装水所消耗的能量是本地瓶装水的2.5-4倍,进口水运输过程中所消耗的能量超过了生产瓶子所需的能量。

  格雷克估算,2007年美国生产瓶装水所消耗的能量相当于3.2-5.4千万桶油。而全世界瓶装水生产所耗能量是这个数字的3倍。换个角度说,每一瓶水就相当于1/4瓶油。

  美国宾夕法尼亚卡内基梅隆大学的环境工程师H·斯科特·马修斯说:“在包装和宣传瓶装水方面,他们做的非常好。然而,对于包装和宣传自来水,以及比较瓶装水和自来水的耗能差别,他们做的却不够。”格雷克说,尽管净化和运输自来水也消耗数量不等的能量,但是相对于瓶装水来说,最贵的自来水消耗的能量也不足瓶装水的几百分之一。

  美国哥伦比亚大学工业生态学家金亨哲表示,这项研究中的能量计算没有算瓶子回收所节省的能量。格雷克说,他们之所以没有计算这一能量是因为几乎所有回收的瓶子并没有制作成新的瓶子再次利用,而是成为了地毯、衣服或者玩具的原料。(中国天气网 )


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


云浮单位急寻环境、化工中工,要求保险,广东的证




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page