环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [转帖]美梦成真的家庭菜园
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1221889678楼于 2008-09-20 13:47 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
美梦成真的家庭菜园
在农药泛滥的今天,注意饮食健康的您,每当上菜市场买菜,挑选那些完美而又绿油油的蔬菜时,有没有想过在那些叶子上,残留了多少对我们身体有害的农药呢?除了担心蔬果的农药残留问题之外,我们是否有任何改善这种状况的可能呢?其实自己动手来种菜一点也不难喔,这样,既不用担心农药的问题又可以享用难得的田园乐趣,还可以吃得既健康又安心。可是,在我们的脑海里,菜园通常需要一块土地,而我们大多数人根本不可能拥有任何土地,即使您很幸运的拥有一片地,或许您会嫌泥土脏、处理很麻烦,再加上施肥除草等繁琐无比的作业,可能早就使平常忙碌的您打了退堂鼓了吧!
 
不过幸运的是,日新月异的科学帮助我们克服长久以来必需依赖土壤种植蔬菜的传统观念。近年来,以人力来改变植物的自然生长环境的设施园艺,发展蓬勃迅速,而其中的水耕栽培法就是最受瞩目的一种无土栽培法。由于不需要施肥除草管理及设施都相当简单,而且更重要的是没有土壤为介质,病虫害的发生机率大幅度地减少,所以不需要喷洒农药,因此成为非常适合家庭菜园的新兴栽培法,尤其对于一地难求的都市人,更是提供了梦想成真的可能性,意义更是匪浅。
 
家庭水耕菜园,不但可以提供新鲜可口的清洁蔬菜,而且在台风季节里,假如您拥有家庭水耕菜园,更可以与家人享受既新鲜又便宜的蔬菜,而不一定要买那些质量差、价格又贵的蔬菜了!
 
绿化生活环境是家庭水耕菜园的优点之一,在这个高楼大厦林立的都市水泥丛林里,如果拥有自己的绿色天地,真的是放松一天紧张情绪的好方法。此外,家庭水耕菜园也能让孩子们亲身经历蔬菜的成长和瓜果的成熟过程,是一个很好的儿童生活教材。
 
自从水耕栽培由专业推广至家庭使用后,如今已有二十多种常吃的蔬果,可以利用简易的水耕栽培法栽培,而很容易的获致良好的成果,其中不单包括叶菜类,还有瓜果类和豆类等。
 
何谓水耕栽培?
前文有提及,水耕栽培法是设施园艺的一种,所谓设施园艺主要是指利用人为的力量来改变或控制园艺作物的生长环境,使它能在适合的条件下充分发挥潜能,提升产量及质量的一种生产技术。
 
水耕栽培又称养液栽培,为无土栽培的方式之一。其特点是完全不需要土壤,而将植物生长所需的各种养分,依其需要量调配成培养液,供作物吸收利用。
 
水耕栽培不单是一种清洁的栽培方式,提供可生食之各种鲜蔬,更可在台风季节或旱季梅雨季节时缓和市场上蔬果的缺乏解决无农耕地之地区的蔬果供应困扰,更可以周年性密集栽培而无连作障害之虞。水耕栽培由于不接触土壤,病虫害减少,栽培过程可节省农药费用,而且肥料利用率高,缩短生育期,增加收获次数,提高产品质量与产量。
 
水耕栽培的过程中,管理简单、节省劳力,可以解决农村人口老化之问题,并可扩大经营规模。这些优点是传统土耕所缺乏的,因此水耕栽培可说是近代农业技术上的一项重大改革,摒弃了农作物对土壤一贯的依赖。
 
水耕栽培的基本模式
从1930年美国加州大学教授葛里克发明砾耕技术开始至今,东西方均投以大量的人力和物力致力于水耕栽培的开发,也因此而出现各式各样的水耕栽培系统,诸如薄膜流层水耕栽培、协和式水气耕(图五)、(图六)M式、喷雾式、环流式、动态浮根式等,不过其基本模式大致可以依固形介质和非固形介质栽培方式分成两大类。
 
●固形介质栽培方式
顾名思义,这种栽培方式所使用的介质是固体,天然的固形介质如小石砾、砂、蛭石等,非天然的如岩棉、炼石,便是一个很好的例子。以下简单的介绍两种固形界职的栽培方式:
 
?砾耕栽培(图一):砾耕栽培是早期开发的水耕栽培方式之一,特点是所使用的介质为天然轻石砾,但不能使用直径超过13毫米、过度坚硬、割角太多或含石灰岩性的石砾,因为它们会影响植物根系的发育及培养液酸碱职的稳定性。
 
灵活的运用大小不同的石砾做为栽培介质,可以使得植物根系之通气良好,又因其性质与土壤相似,因此吸水性也较良好。不过仍有一些缺点,例如前作残根不易清除,介质长期使用时容易着生青苔等,往往不利根系的生长。
 
?岩棉式水耕栽培(图二):岩棉式栽培是目前世界上果菜类蔬菜养液栽培使用最广泛之栽培方式,亦是荷兰主要的水耕栽培方法。
 
岩棉是火山爆发后的火成岩与石灰岩、木拴等三种物质,以一定的比例在高温下融合,并在回冷过程中加入树脂挤压而成之一种物质。由于岩棉具有高度的通气性、孔隙度及保水率,所以很多开发水耕的研究机构,都将岩棉加入它们的设计系统中,以达到更好的效果。
 
●非固形介质栽培
这种栽培方式因为没有足以支撑植物的物体,所以较适合矮小的作物,如一般的蔬菜。主要的水耕栽培系统有以下几种:
 
?深水循环式水耕栽培:深水循环式水耕栽培是日本水耕栽培发展的主要方向。在日本较为普遍推广的水耕系统包括协和式水气耕、M式和新和等量交换式(图七),它们共同的特点是栽培床内的培养液,通常维持8至15公分的深度,而且栽培液可以回收再利用。
 
由于养液需要回收再利用,因此需要的栽培液量及设备较多,成本比一般的水耕系统昂贵,但却也较耐用,因此深水循环式栽培法是仅次于岩棉式栽培法被广泛利用的水耕栽培系统。
 
?薄膜流层水耕栽培(图三):薄膜流层水耕栽培是第三种被广泛使用的水耕栽培系统,也是英国主要的水耕栽培法。
 
它的基本原则是将植物种在一斜面之栽培床上,利用抽水马达将养液不断地打入栽培床,维持床内养液的高度约1至3公分,故因而得名。其材料费及维护费都较便宜,但栽培液的流层薄,容易受外界温度的影响,所以管理必需十分严密。
 
?浮根式水耕栽培法(图四):浮根式水耕栽培的原理是将植物根系末端部分浸在陪养液中,其他部分则暴露在空气中。浮根式栽培法又可分为动态和静态两种,它们的差别在于动态浮根式栽培是以调节栽培液中位的高低来增加养液的含氧量,而静态浮根式则是将植物的根系浸在静置的养液中。前者较适合大规模的栽培,后者则适合家庭水耕栽培。
 
浮根式栽培设备结构简单,可自行搭建,可立体化栽培,管理简单,非常适合台湾农业环境


分享到:




[原创]有注册环境影响评价师和注册环保工程师、环境环保中高级职称,可唯一社保,可投标可资质上用




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page