环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保时评  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 实验室里的环保意识
anny


管理员


论坛功勋章:
突出贡献奖章 08家园奖章
创坛大骑士章
论坛职务:
EEDU首席网管
爱好:
发贴: 2482
积分: 515
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:3633229 B


第1219558801楼于 2008-07-31 11:56 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
“禁塑”(超市不再提供免费塑料方便袋,以减少“白色垃圾”的污染)政策的出台以及被公民的欣然接受,标志着我们的环保意识正在日益增强、深入人心。

凡到过欧美日等发达国家的人,无一不会感受到我们在生态环境(森林、植被、空气质量、水资源等)上与他们的巨大差距,这也必然体现在生活质量上的差距。多少人感叹道,如果将他们的环境迁移到中国,移居国外生活对于许多人来说将不再有任何以引力。

我们无力去改变那些片面追求GDP而牺牲环境的愚昧与短视行为,所能做的是从点滴做起,提高我们的环保意识与文明素质,将发生在我们周边破坏环境与生态的行为减少至最低限度。这里所提及的是在科学研究实验室里应该予以关注的“小事儿”。

(一) 切勿将用过的化学试剂随意倾倒至下水池内。我们的实验工作经常会用到甲(乙)醇、丙酮、石油醚等化学试剂。每每看到许多人随意地将这些用过的试剂倾倒至下水池内,便让我十分痛心。我们的水啊,是多么珍贵(许多地方将面临着水危机)!我们有什么理由去这样摧残她。美国的实验室里,通常是将这些用过的试剂收集在专门分类的封闭容器内(如大的铁桶),待一定的时期后,统一处理。多年前,我的几个学生进行粉末的机械球磨实验,需用酒精(有时是丙酮等)来清洗球磨罐。我对他们的要求是,将用过的试剂存放于塑料桶内。积攒的塑料桶不断增多,不知如何销毁。最后,在冬天来临时,将其送至供暖的锅炉房,由他们混入燃煤中焚烧掉。此后,心里才踏实些。

(二)可回收再生材料的归类。常有学生在实验室里,将喝过的饮料瓶、易拉罐、软纸壳等随手丢入垃圾桶(我刚到美国时,因为愚昧也是这样干的)。我时常提醒学生们应将他们与生活垃圾分开存放,以便以后处理。现在的做法是转交给打扫实验室的保洁工人,由他们去处理(卖)给上门回收废品的小贩。

(三)打印纸张的使用。在德国,曾见过一种颜色发黄的打印纸,是回收再生后制造的。对于非正式的文件(如自阅文献,论文初稿等)便用这类纸张复(打)印,以减少纯白打印纸的消耗。目前在国内还未见过这种纸张。我对学生的要求是,应尽量减少不必要的纸质打印,首次打印后的纸张应保留,用于打印非正式文稿,即双面使用。即便是经过双面使用的纸张,也应该分类存放,供保洁人员回收处理。我自己的办公室也是这样做的。实际上,浪费纸张意味着消耗森林,你意识到了吗?

其它便不一一列举了,如废旧电池、打印硒鼓的归类回收等也不应给予忽视。

如若我们的大学和研究所的实验室,都能进一步加强这方面的环保意识与管理措施,才不失于学界应有的社会责任感。(也许已经做得很好了,恕我寡闻。那便是有则改之,无则加勉。)
转自:科学网


分享到:




前途是光明的,道路是曲折的!

[原创]人社厅颁发的环境类职称,有单位要?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:实验室里的环保意识 [Re:anny]
bioshow


飘渺之水气


爱好:
发贴: 35
积分: 1
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1219558801楼于 2008-07-31 15:33 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
支持支持,
全民环保大行动~~





实验技术讨论群:14493489

[原创]江苏南京单位聘环评师兼职 社保不要求


作者 Re:实验室里的环保意识 [Re:anny]
hyf0407


论坛版主


论坛功勋章:
热心大使 论坛勤言奖
论坛职务:
环保教育交流版主
爱好: 自行车旅行\摄影
发贴: 1652
积分: 179
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:10240000 B


第1219558801楼于 2008-08-24 14:20 user profilesend a private message to usersend email to hyf0407search all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
anny wrote:
我们无力去改变那些片面追求GDP而牺牲环境的愚昧与短视行为,所能做的是从点滴做起,提高我们的环保意识与文明素质,将发生在我们周边破坏环境与生态的行为减少至最低限度。

个人的生态文明素养要不断提升,但我们如果要根本改变现状,是必须努力去改变那些片面追求GDP而牺牲环境的愚昧与短视行为的.

只要我们团结起来,是可以改变的.

怎么改变?
就是团结我们可以团结的力量,同心协力,推进法规制度的民主决策\民主监督,由下向上,再借上管理ws






观鸟,观自然,观自在。——欢迎关注公众号【观鸟学堂】

[原创]南京诚招环评师,不出场项目安全,单位有实力



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page