环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保时评  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 绿色词汇:环保风尚起点站
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1213869798楼于 2008-06-19 18:03 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  作者:李 亮

  听说过“生态脚印”吗?在海淀区某高校研究印度文化的尚老师在网上发现它后,循着链接,进入了一家国外网站。在回答了十五个问题后,网站为他测算出他的“生态脚印”:若世上所有的人都像他一样生活,需要四个地球才能供应所需的总资源!带着“震惊、羞愧”,尚老师痛下决心,开始了自己的绿色新生活。看看他在博客上开具的清单:少购物,少开车,少吃制成品,吃素食,买大包装食品———做一名21世纪的“新甘地主义者”。

  海德格尔说,语言是存在的家。眼下席卷全球的绿色风暴正是借着“生态脚印”这样的绿色词汇掀起,可是绿色词汇,你知道多少呢?

触手可及的时尚

  “暴走族”,是一群不开车不坐公交,徒步上下班和出游的绿色出行者。“换客族”,在网上线下不定期举办的换客联盟大会上,他们会拿各自的二手物品互通有无。“拼车族”,万不得已必须打的时,他们会在网络社区发个帖子,呼朋引伴一同出行,即使彼此从未谋面,只要奉行共同的绿色生活观,相逢何必曾相识。

  这些有趣的绿色新名词,就来自快乐的环保主义者们的衣食住行———甚至可能是一场婚礼,耶鲁大学毕业的Kate Harrison的“生态友好型婚礼”就别开生面:喜铃和装饰蜡烛由有机材料制成;只提供有机食品的菜单;为了抵消各自乘车的碳排放,要求每人补植一棵树……绿色词汇的时尚就在我们身边不断蔓延。

  住在工人体育馆附近的一对退休老夫妻告诉记者,他们每天都会用买来的“有机”蔬菜来做饭菜,小区的邻居们最近也挨家挨户都把白炽灯换成了“节能灯”,还有隔壁租房的几个女孩子去超市买东西回来提着的已不再是白花花的“塑料袋”,而是设计新颖、五颜六色的“环保袋”。绿色词汇,对这些北京人而言,已经不仅是熟悉,还融入了他们的点滴生活。

  作为一个性格内向的都市女白领,李小姐在文章里写道:“作为宅女,至少从生态脚印的角度讲,可以把自己的碳足迹降到最低。” 最前沿的绿色词汇,已经可以拿来做自我宽慰的好帮手了。

  可是在北京,想赶绿色生活时髦却对绿色词汇只是一知半解的人也不在少数。大学生小刘就是其中一个,当记者向他谈起绿色食品和有机食品时,小刘表示,为了环保他会选择绿色食品,拒绝购买有机食品———可他却把有机食品的含义给弄反了,据绿色和平组织的崔婷婷介绍,有机食品不是非绿色食品,而是对耕作、加工的环保要求更高的纯天然食品。小刘自嘲道:自己是想要绿色却不懂绿色啊!

  而在一家出版公司工作的陈先生说,他的生活水平还没达到考虑“绿色”的地步,他没有太大兴趣去了解绿色词汇。在某文摘杂志社的吴先生则认为环保主要是大型排污企业的事,普通消费者的影响不大,所以对绿色词汇,他也并不关心。

“绿色”交响乐

  好像是眨眼之间,我们的身边就涌现出了无数的绿色新词汇,它们是从哪冒出来,又怎样成为流行时尚呢?许多绿色词汇是热衷环保的专家学者发明的。如“乐活”,就是美国社会学者保罗·瑞恩在15年的问卷调查和社会统计之后,在其著作中提炼出来的概念。“生态脚印”则是上世纪90年代初加拿大不列颠哥伦比亚大学规划与资源生态学教授里斯所提出的。

  也有些绿色词汇来自商家或企业的创造,比如“碳中和”,就是由英国伦敦的未来森林公司创造的新名词,它指的是测出自己的二氧化碳排放量,折算出抵消其对环境的不良影响所需的经济成本,付款给专门的企业或机构,由他们投入植树或别的环保项目。电学的概念被引入环保领域,风趣且富创意,这让“碳中和”颇为悲壮地荣登2006年《新牛津美语字典》年度词汇宝座,也令未来森林公司名利双收。

  还有那些名不见经传的普通环保爱好者,他们志同道合的生活方式孕育出了更多的绿色新概念。“换客”最早出自加拿大的一批网络侠客;“拼车”盛行于北京各大高校的BBS;北京地球村和自然之友等多家环保NGO提出“绿色选择”的倡议:消费者拒绝购买环保表现差企业的产品,以此推动企业转变……

  这些绿色词汇从横空出世起就受到各方“吹捧”。在美国,有40余本杂志以宣扬乐活生活理念为主题。联合国在每年的“全球生态报告”中列入“生态脚印”一项指标,并将某些国家开入“大脚黑名单”。好莱坞明星们纷纷开起了油电切换的动力混合车,莱奥纳多更自豪地宣称自己是全球第一个碳中和公民。世界自然基金会帮助北京奥运打造“夺金路,碳中和”的项目,绿色奥运的目标将是“零排放”……

  从媒体到国际组织,从企业到明星,从欧美到中国,一曲绿色词汇的交响乐已经奏响。你愿不愿意成为其中的一个音符呢?

提防伪绿色词汇

  如果你愿意让绿色词汇引领你的生活,正在发烧的地球一定会因此感激你。可是,还有一点需要提醒,那就是绿色词汇也有真伪之别,消费者需要当心分辨。

  王先生最近在为新家装修,购买地板时,建材市场的促销员向他推荐某款采用“绿色基材”环保技术的产品,虽然价格比同等条件其他产品高不少,奉行绿色生活观的他仍欣然买下。可当回到家向妻子炫耀时,妻子却在网上查出:“绿色基材”只是从欧美引进的一项防潮技术,与环保无干!

  除了绿色族群挂在嘴边的流行词汇,各行业的商家们成为绿色词汇的第二道生产线。空调吹起了“变频”风,“自动清洗”“负离子技术”成为商场促销员的常谈。超市货架上的洗衣粉在包装袋上注明“无磷”字样。IT厂商为其芯片制造技术打出“无碳净氧”的招牌……

  这些显得有些专业的绿色词汇,会产生迷雾效应,不少商家趁机用“伪绿色词汇”忽悠消费者。木地板产品中,有些厂商打出“E0”标志,宣称“产品不含甲醛”。而有关专家称,“零甲醛”是不可能达到的,关键在于其含量是否超过国家标准。有些房地产商借“绿色建筑”的概念抬升房价,可建筑部有关负责人表示,一般性的建筑节能,尤其是绿色建筑,不会增加房屋造价。而洗衣粉的“无磷”也得一分为二地看待,尽管磷的污染是无疑的,可磷的替代品可能仍会有毒副作用。为了降低走进绿色陷阱的风险,北京人学点专业绿色词汇,也是很有必要的。

来源:环球时报·都市生活


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]急急!!! 单位高价急聘中(高)级环境工程,化工工程




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page