环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 湿地生态与湿地保护 » 湿地风光  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [转帖]黄河三角洲湿地:沧海桑田进行时
黎扬


论坛版主



爱好:
发贴: 246
积分: 27
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-02-02 15:53 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
黄河三角洲,以垦利县宁海为轴点,北起套尔河口,南至淄脉河口,向东撒开的扇状地形,海拔高程低于15米,面积达5450平方公里,是中国最年轻的陆地。现代黄河三角洲是1855年以来,黄河冲积作用形成的冲积扇。

黄河三角洲自然保护区距东营市仅60公里,属温带季风型大陆性气候,一年四季分明,光照充足,雨热同期,年平均降水量为551.6毫米。这片三角洲是黄河挟带的大量泥沙填充渤海凹陷陆地的海相沉积平原。现代黄河三角洲上地貌有河滩高地,坡地,大型洼地等。黄河尾闾摆动新成的陆地带地势宽阔低洼,面积逐年扩大,生态类型独特,海河相会处形成大面积浅海滩涂和湿地,成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要"中转站"和越冬、繁殖地。区内水生生物资源丰富,据初步调查有800多种,其中属国家重点保护的有文昌鱼、江豚、松江鲈鱼等。有野生植物上百种,属国家重点保护的濒危植物野大豆分布广泛,各种鸟类约187种,列为中日候鸟保护协议受保护的达108种,其中国家重点保护野生动物丹顶鹤、白头鹤、白鹳、金雕、大鸨、大天鹅、小天鹅、灰鹤、蜂鹰等32种,各种鹭类、雁鸭类水禽不但种类多,数量也极为丰富。

现代黄河三角洲上景观独特,土地年轻辽阔,林木,草场及野生动物等自然景观新颖,野趣浓烈,奇丽的“金涛”刺入碧蓝的海中,形成世界罕见的奇观.这里油气资源丰富。胜利油田井架林立,东营大桥,防潮大堤等现代工程宏伟壮丽,以及新兴的石油工业城东营,丰富的自然资源等,是祖国的一块宝地,具有广阔的开发前景。

黄河是一条善淤,善决,善徙的河流,每年携带约16亿吨的泥沙奔流而下,约有12亿吨的泥沙沉积在三角洲及河口沿岸地区。平均每年向渤海推进1.5-3公里,每年新造陆23-28平方公里,使3-4万亩海域被淤积成为新的土地资源。“昨日沧海,今日桑田”在此得以实现。这一优势给保护注入了新的生机。它不论作为珍稀鸟类的停歇地和越冬栖息地,还是作为独特的河口生态系统,都具有重大的科学价值和生态意义。

黄河三角洲自然保护区位于黄河入海口处,是国际重要湿地之一。这里是以保护新生湿地生态系统和珍稀、濒危鸟类为主的自然保护区,是亚洲东北内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要“中转站”及越冬、栖息和繁殖地,是中国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。

自然保护区里有各种生物1917种,其中属国家重点保护的有50种;有各种野生动物1524种,水生动物中有属国家一级保护的白鲟、达氏鲟,鸟类中有属国家一级重点保护的丹顶鹤、白头鹤、白鹤、大鸨、金雕、白尾海雕、中华秋沙鸭等。自然保护区内有植物393种,属国家重点保护植物的野大豆在保护区中有较广分布。区内生长有天然芦苇3.3万公顷、天然杂草地1.8万公顷,天然柳林2000公顷,天然柽柳灌木林8100公顷,人工刺槐林5600公顷。目前,黄河三角洲国家级自然保护区是中国华北沿海保存最完整、面积最大的自然植被区。

黄河三角洲自然保护区是1992年10月经中国国务院批准建立的国家级自然保护区。保护区总面积为15.3万公顷。这里的新生天然湿地生态系统和自然景观是极为珍贵的自然界的原始“本底”,它为衡量人类活动结果的优劣,提供了客观评价标准,也为探讨某些生态系统今后合理的发展方向提供了原始的参照。自然保护区的建立,极大地促进了部分濒危物种的保护与繁衍,它实际上已成为一个多样性物种的天然贮存库和基因库。与此同时,它还为进行各种有关生态学的研究,提供了良好的基地,成为设立在大自然中的天然实验室。自然保护区同时也是一个最真实、最生动的自然博物馆,是一个向人们进行保护自然、热爱自然教育的大课堂。

黄河三角洲自然保护区建立以来,区内自然资源和自然环境得到了有效保护,为鸟类的繁衍生息创造了良好的环境条件。鸟的种类及种群数量有了大幅度增加。据调查,目前,鸟类种数已由建区前的187种增加到现在的287种,其中,国家一级保护鸟类增加了2种,二级保护鸟类增加了6种。区内现已有丹顶鹤300余只,灰鹤6000余只,大天鹅2000余只,比建区前有了大幅度增长。经测算,仅每年经过该自然保护区的鹬类水鸟就达100万余只。世界濒危鸟类黑嘴鸥,世界上现仅存3000余只,在黄河三角洲自然保护区竟观察到1500余只,可见这里目前已成为世界上黑嘴鸥最重要的繁殖栖息地。

黄河三角洲自然保护区的陆地,是黄河携带的大量泥沙由上游而下冲积形成的。现在的黄河入海口就在自然保护区境内。今天,黄河河口仍以每年二至三公里的速度向大海推进,年均造陆地32.4平方公里,这也使得黄河三角洲自然保护区的土地面积逐年增大,成为世界上土地面积自然增长最快的自然保护区。


分享到:


黎扬 edited on 2009-02-02 15:56


[原创]洗手液机缺液提醒装置-光电式液位传感器




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:[转帖]黄河三角洲湿地:沧海桑田进行时 [Re:黎扬]
cgp7854


无敌圣者



爱好:
发贴: 141
积分: 52
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2009-02-02 16:25 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
这么多泥沙淤在渤海太可惜了,应该通过黄河古道输送到黄海才对。
平时走北线进渤海,调水冲沙时走南线进黄海。






[原创]环评师,可唯一或者双社保,有需要的吗



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page