环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]镁法脱硫防腐施工工艺 作者:吴东旭
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-02-23 13:36 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
镁法脱硫防腐施工工艺
   随着环保形式的日益严峻,脱硫工艺的选择趋向于工艺的选择。环保的重压下,脱硫业主关注的重点由投资转向了达标,脱硫效率、安全投运率、运行成本、副产物综合利用成为了选择脱硫的新标准。近期我到某脱硫项目现场深一步了解了镁法脱硫工艺,设计、施工、运营管理结合脱硫剂氧化镁的化学性质,真正实现了循环经济治污,令人眼前一亮。
   参观考察的时间正是脱硫防腐施工阶段,在项目现场了解到,镁法脱硫的防腐施工标准要求严格。现场人员介绍说,该公司与客户的合作模式为总承包,包括五年的托管运营,保证运营期间保证环保达标,施工时的防腐工作是重中之重。
现场如实感受到防腐施工的严格实施。标准如下:
施工依据
HG/T 2640-2004 《玻璃鳞片衬里施工技术条件》
施工程序
基本检查
集体喷砂处理
底漆涂刷
胶泥涂抹(分两遍涂抹,每层厚度约1.0mm)
局部FRG加强(阴阳角等部位)
质量检测及修补验收
面漆涂刷
施工各环节介绍
集体检查。主要检查项目为:①设备结构能否进行鳞片衬里施工(如设备内部的局部结构存在狭小的缝隙,施工工具无法深入其中)②焊缝的打磨,要求焊缝的高度不高于基体0.5mm,且与基体保证平滑过渡③阴阳角的部位一定要保证拐角部位的圆角半径R>5mm。
喷砂处理。鳞片衬里对基体喷砂处理的要求为Sa2.5级,即要求对金属基体表面经过喷砂处理后,表面呈现“银白色”,钢材表面无可见油脂、污垢、氧化皮、铁锈、油漆涂层等附着物,任何残留的痕迹仅是点状的轻微色斑。
底漆涂刷。喷砂后表面在一个工作轮班(8~12小时)之内或在产生可见的表面锈斑之前上底漆。如果发生表面生锈,生锈区域将根据以上要求重新喷吹。通过刷或滚动上底漆。根据现场环境温度按照相应的比例在底漆中加入固化剂和促进剂搅拌均匀后使用(注意:促进剂和固化剂严禁同时加入,应当先加入促进剂搅拌均匀后再加入固化剂)
胶泥涂抹。胶泥涂抹时,底漆层必须已经固化,且底漆层暴露在空气中的时间不超过两周。鳞片胶泥施工采用涂抹磙压法施工。抹涂磙压施工作业是通过作业人员用抹子、灰刀等工具按一定厚度要求和一定的涂抹方向涂抹到被防护的表面,再经过压磙(方向统一)压光、除泡压实、压平、使鳞片按规定方向叠压排列后固化成型。(分两遍施工完成,滚压使用羊毛滚筒沾取少量滚压液)
局部FRP加强层。在设备的阴阳角、人孔、支撑及接管处等部位结构应力较为集中,由于鳞片衬里材料为热固化材料,所以在材料固化过程中会在这些部位形成较大的热应力集中,为保证这些部位的防腐层质量,需要在该部位加衬一层FRP加强层,从而确保这些部位的防腐层质量。?
  ?FRP贴衬,一般采用手糊法,贴衬顺序应先立面后平面,先上后下,先里后外,先壁后底。一般采用间断法施工,先涂刷胶料,再衬布或毡,赶走气泡并贴紧,其上再涂胶料直至完全浆布或毡沁透。FRP衬里施工后应检查其质量,如有毛刺,流淌,气泡等缺陷,应清除修整,合格后方可继续施工。在固化后,应进行全面质量检查,发现缺陷后应进行修补。FRP加强层的施工环境要求与底漆涂刷的施工环境要求相同。根据现场环境温度按照相应的比例在FRP胶液中加入固化剂和促进剂搅拌均匀后使用(注意:促进剂和固化剂严禁同时加入,应当先加入促进剂搅拌均匀后再加入固化剂搅拌均匀)。
局部耐磨层施工工艺。 在防腐部位有较大的磨损状况需要在鳞片胶泥涂抹层上再涂抹一层厚度不小于1.5mm的耐磨层,以保证防腐层的质量。即在胶泥涂抹完成并固化后再涂抹耐磨层。
   耐磨层的涂抹施工过程与鳞片胶泥的施工过程相同,即采用涂抹磙压法施工。
   抹涂磙压施工作业是通过作业人员用抹子、灰刀等工具按一定厚度要求和一定的涂抹方向涂抹到被防护的表面,再经过压磙(方向统一)压光、除泡压实、压平按规定方向叠压排列后固化成型。
   耐磨层材料的配比如下:
   耐磨胶液量:耐磨颗粒(70~140目精制耐磨粉)固化剂:促进剂=100:240:2:0.2
   ?耐磨层配制过程如下:
   称取一定量的耐磨胶液量,按比例首先加入精制耐磨粉搅拌均匀后加入促进剂,促进剂搅拌均匀后再加入固化剂搅拌2-3分钟,待固化剂搅拌均匀后进行涂抹施工。
7、质量检测及修补验收。等防腐层施工完毕并固化后,对施工过的防腐层根据设计要求进行质量检测,检测分为目测、厚度检测、针孔检测。当没有达到设计要求时,需要对防腐层进行修补,修补过程与鳞片衬里的施工过程近似。
   目测:要求防腐层表面整体均匀、平整,无漏涂,无特别明显的不均匀状况。厚度检测:通过电磁测厚仪进行厚度检测,根据设计厚度要求进行检测,每平方米测3个点,要求达到衬里设计厚度的要求,当厚度达不到要求时再涂一层鳞片胶泥,达到设计厚度的要求,并通过厚度检测合格后为止。烟道部位的鳞片衬里厚度为2mm。电火花检测:通过电火花检测仪对防腐层进行100%?全面针孔检测,当发现存在针孔时要进行修补直至通过电火花检测合格为止。修补过程为:表面处理(通过打磨来完成,即对不合格部位打磨至底层)——鳞片胶泥涂抹——检测。电火花检测的电压为7000V。(每增加1mm检测电压增加3000V))
8、面漆。当一切防腐层检测合格后,在内衬层表面涂刷一层面漆。面漆的涂刷及环节要求与底漆相同。根据现场环境温度按照相应的比例在面漆中加入固化剂和促进剂搅拌均匀后使用(注意:促进剂和固化剂严禁同时加入,应当先加入促进剂搅拌均匀后再加入固化剂搅拌均匀)。
9、固化剂及促进剂的配比。固化剂的加入量为材料量的1.5%—3.5%,促进剂的加入量为固化剂的10%。根据环境温度的高低进行调整,当环境温度较高时,则降低固化剂与促进剂的加入量;当温度降低时则增加固化剂与促进剂的加入量。在施工前首先做一个小样试验决定固化剂的加入量,控制点为加入固化剂及促进剂并搅拌均匀后60分钟左右开始固化即可。(促进剂和固化剂严禁同时加入,应当先加入促进剂搅拌均匀后再加入固化剂搅拌均匀)。


分享到:




广东单位急需环境/环保/中/高工/不限制地区/价高/有酬介绍




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
454 [原创]镁法脱硫防腐施工工艺 作者:吴东旭 essechina 2488 2014-02-23 13:36

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page