环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 什么样的妈妈是合格妈妈
anny


管理员


论坛功勋章:
突出贡献奖章 08家园奖章
创坛大骑士章
论坛职务:
EEDU首席网管
爱好:
发贴: 2482
积分: 515
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:3633229 B


第1楼于 2013-11-17 22:12 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
是那种孩子病了,整天抱着去医院打点滴,顾不上自己喝一口水、吃一口饭,眼巴巴盼着自己的宝贝儿快些好起来的妈妈么?
当然不是,这样的妈妈一定是育儿考试不及格的母亲,才会如此遭到心灵和肉体的惩罚,要知道孩子每一次生病的痛苦,都是抽在母亲心上的鞭子啊!
没有育儿经验的妈妈,往往让孩子跟着自己的无知遭很多罪。如果能有人告诉她们:只要做到眼尖、手勤,就可以让孩子少生病,少遭罪,那么绝大多数妈妈会高高兴兴地去做,不会偷懒。
我很幸运,在我的女儿刚呱呱落地之时,家里来了一个中医儿科专家朋友看望我和孩子。她教了我受用颇多的“育儿三字真经”,我回忆起来,加上个人经验总结如下:
第一、要防“火”
作为孩子的母亲,防“火 ”意识要强,发现火苗,及时熄灭,避免后患。
这里的“火 ” , 指的就是小孩子容易上的内火。老百姓常说:“小孩子就怕有火,有火才会生病。”儿童属“纯阳之体”,生命力旺,新陈代谢,生长发育迅速,容易出现阴阳失衡,阳盛火旺即“上火”的现象。而“上火”现象不仅容易发生在干燥的秋冬季,每逢换季或者炎热的夏季也是宝宝“上火”的高发期,因此这几个节骨眼儿,孩子也最能折腾家长。
要是能保证孩子体内没有火,基本上,当爹妈的也不会经常火急火燎地抱着孩子上医院了!
火,一般不是一下子着起来的,孩子的内火也不是一下子就积成病的,一般都有征兆可以发觉。
每天给孩子洗澡时或哄睡觉前注意观察孩子的几个关键地方---
1.肛门:小孩子的肛门正常时是粉红色的,肠内有热时,就会呈现红色,颜色越深,说明体内火越大。
一旦发现是红色,就要给孩子吃些祛火的蔬菜或水果,比如西红柿、白菜芯、甘蔗汁、或是喝点淡竹叶水、淡藤茶什么的。
一般用梨丝、白萝卜丝、藕丝滴上蜂蜜,沁出汁来给孩子吃了、喝了就很管用了。总之,一定是孩子喜欢的,能接受的,但不要太寒性的食物。
这时,一定记住不要让孩子吃的过饱,尤其是热量高的食物,尽量不吃,快餐更是要绝对禁止。
2.眼角:如果眼角有眼屎出现,说明孩子有肝火了,这时的孩子往往容易发脾气,不听话。可以给孩子用生的嫩芹菜抹上花生酱和白糖吃,也可以榨些芹菜汁,煮粥喝。
3.舌头:小孩子的舌头、舌边若是发红,说明有心火了。
这时的孩子通常白天爱口渴,晚上爱折腾,睡不好觉。
祛心火的食物有很多,比如:赶上夏天,可以买鲜莲子,剥了直接给孩子吃。还有茭白和茄子,最好 素炒、蒸,不要用多油。
4.嘴角:仔细观察,有些孩子经常口角有“白茬儿”,是口干引起的,说明有了脾火。
可以寻来柿饼上的柿霜给孩子冲水,或是买来杨桃,给孩子吃。
要是口舌生疮、舌苔发黄,厚腻,那就赶紧给孩子吃点至保定之类的小中药,赶快把火灭了,否则,孩子很快就会给你颜色看看。
5.大便:每次孩子大便时,家长都应观察孩子,是否便得轻松,顺利,孩子表情如何。如果孩子很痛苦,很费力才便出来,大便又不是软黄便,同时还有口臭,那就是有胃火了。
尽量给孩子空空胃,少吃点,喝点小米粥、百合粥,荸荠煮水或榨汁,都可以除胃火。
6,手心:经常牵着孩子小手时,就摸摸孩子手心儿,如果是凉凉的,潮潮的,那就放心了。如果是干热干热的,晚上还出汗,那就是有虚火了。这样的孩子,体质弱,还不能用寒性大的食物,伤着了,反而更难办。
给他捏捏积,搓搓脚心,是个不错的办法。一般七八岁以内的孩子,是不需要用药的,只需小儿推拿就可解决问题.
第二,防“蔫 ”
小孩子 发烧感冒或生病之前,都有先兆,一般及时处理,多喝点热水,盖上被子,平躺休息,就会转危为安,或是减轻症状。
像霜打了的花一样,耷拉了,不爱说话了,或是莫名的烦躁不安,耍赖,都是身体不适的语言。这些小孩子不会表达,可是大人得从他们的身体语言里看出来。
还有,判断孩子发烧是因为玩大发了,还是真的生病了,也可以从是否“蔫了”来判断,要是没事儿,孩子不难受,他就该玩玩,该吃吃,没个不高兴的。这个尺子,来判断幼儿急疹,最有效。
第三,防“旱”
都说孩子水灵灵的,惹人喜爱,那还真是的,因为孩子含水比成人多,大约75%都是水!而且孩子体积总量小,要是缺一点儿水,也是不小的百分比了。所以,一般孩子生病,缺水是一个重要原因,就是说,孩子在该喝水的时候,没有及时喝上水。
一般早晨起来,孩子要喝些温水,喝点稀的,上午还要吃水果,白天出去玩,也要随身带着水,最多隔半个小时就要喝一次水。晚上睡前不敢多喝水,小孩子膀胱小,喝多水就睡不好觉了。但是睡前一个小时要喝水,这样可以把下焦的“毒素”在睡前大部排出去。
“不要等渴了再去喝水”,这是妈妈从孩子小时候就要教给孩子的喝水原则,会让他受用一辈子!因为身体有了足够的水,才能正常运转,不会出毛病。
我牢牢记住这老中医的“三字经”,眼尖加手勤,孩子从此也很好带,不爱生病。
这里,还要介绍我在做加拿大移民医生时,碰到的一个新疆康复科女医生传授我的经验:经常给孩子做按摩,不仅长个儿而且不爱生病。她告诉我的几个关键部位是:
十个手指的侧面、手心、脚心:经常搓搓,可以祛火。
膝关节两侧:促进血液循环,关节软骨养分供给,健脾。
从头顶正中到尾椎骨末端:这是膀胱经走行之处,促进智力发育。
后来,我按照她的方法做,很有成效,而且我自己还总结出一个经验:
每次孩子临睡,把你的手搭在孩子脑后,从大椎一直往下摸,如果发现哪一处温度比别处高,比如肺俞高,对应的是肺,那么孩子肺内有热,就要想办法把肺火祛了;看看是不是大便干了,要是干,就得泻泻,吃点百合粥,凉拌莴笋丝,或是空腹喝点香油冰糖水也行。
要是膀胱俞温度高,就要多喝水,可以适当煮点鱼腥草或是蒲公英,把湿热通过尿给排出去。
“要想让孩子少遭罪,当妈的得多受累。”想想看,是不是这个理儿?
但是,话说回来,就是我上面说的这点累,应该还是比伺候发烧生病的孩子要轻松多了,至少你在做我教你的这几点时,心情是愉悦的,不仅防病,还能与孩子增进亲子之情。而且,哪个当妈的即使再能吃苦受累,也不愿意遭那个看着孩子受苦,自己心灵倍受煎熬与折磨的罪啊!
宝宝"火"来谁挡? 妈妈学做私人按摩师


分享到:




前途是光明的,道路是曲折的!

[原创]注册暖通工程师 现证 找单位兼职 地区不限 可配合社保




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1258 什么样的妈妈是合格妈妈 anny 2548 2013-11-17 22:12
863 Re:什么样的妈妈是合格妈妈 心星 17 2014-06-16 21:20

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page