环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保时评  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 发泡餐具的解与禁
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4640
积分: 973
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-05-07 10:22 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
新闻眼

  今年2月,国家发改委公布了第21号令,对《产业结构调整指导目录》(2011年本)有关条目进行调整,在淘汰类产品目录中删除了一次性发泡塑料餐具。随着该规定的生效,一次性发泡塑料餐具在被禁14年之后,于今年5月1日重新回归市场。

  什么是一次性发泡餐具?它到底有毒还是无毒?解禁的理由是什么?发达国家如何应对发泡餐具带来的白色污染?本期应知版在这里做进一步解读。

  名词解释

什么是发泡餐具?

  发泡餐具,即一次性发泡塑料餐具,是指以聚苯乙烯树脂为原料,经过高温加热熔融后,加入发泡剂(丁烷)等挤出拉片,将片材收卷后,在通风潮湿的环境中放置,进行二次加热吸塑成型后制成的各种餐饮具。如快餐盒、汤碗、方便面碗、生鲜托盘等。

  发泡餐具多数用的是再生料,掺杂少量的新料,再配以一定量的滑石粉。一些工厂从国外进口工业塑胶废弃物,进行加工提取,生成聚丙乙烯发泡颗粒(即再生料),再将这些颗粒作为发泡餐具的原材料。

分析解读
会带来怎样的污染?

  发泡餐具的主要原料是从石油中提炼的聚苯乙烯,我国是1985年从台湾和日本等地引进发泡餐盒生产技术,发泡餐盒耐压、保温、刚性好等特点,满足了国内对一次性包装材料的需求。但发泡餐具的回收工作很难进行,所以发泡餐具曾造成过严重的“白色污染”。

  一次性发泡塑料餐具在生产、使用、回收等各环节都存在严重问题。在生产过程中使用的发泡剂,有的会破坏大气臭氧层,有的存在严重安全隐患;在高温下使用不当,易产生对人体健康有害的物质;使用后随意丢弃,会造成严重的环境污染;入土掩埋很难降解,且析出的添加剂会造成对土壤和地下水的污染;焚烧会产生大量有毒气体造成二次污染,回收和处理难度很大。

  观点交锋

发泡餐具是否有毒?

  有毒说

  当使用一次性发泡塑料餐具盛装热食物或热开水时,通常温度超过65℃。在这个温度下,一次性发泡餐具中的双酚A等物质就会析出毒素,浸入食物。如果生产发泡餐具的原料中有害物质浓度超标,加工过程中工艺控制不好,毒害将会更大。

  国外的研究结果表明,一次性发泡餐具中的聚苯乙烯高分子在合成过程中如果不完全聚合,便会造成苯乙烯单体、二聚体、三聚体的溶出,人体如果长期吸收,会对肝脏、肾脏造成伤害。聚苯乙烯的单体苯乙烯有强烈的刺激性,高浓度时还会产生麻醉作用,对人的中枢和周围神经系统造成损害。

  无毒说

  有研究认为,“二恶英”产生的主要条件之一是含苯环物质和含氯(溴)、氧一类有机化学物在370℃~440℃高温条件下焚烧。而一次性发泡餐具生产和使用过程不具备上述条件,因此其与二恶英无关。另外,关于65℃以上使用会释放出苯乙烯单体的问题也是毫无科学根据的,因其解聚温度需高达280℃以上,软化温度也需110℃至120℃。因此,用发泡餐盒盛装热饭菜是没有问题的。


分享到:




[原创]我有一本中级环保工程师职称证,去年评的,这个会不会让承担很大的风险啊?






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
815 发泡餐具的解与禁 cc2010 1221 2013-05-07 10:22
769 Re:发泡餐具的解与禁 cc2010 1748 2013-05-07 10:22

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page