环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]如何解决中国土地沙漠化,干旱,水土流失,沙尘暴,空气污染等问题
沙漠植树


飘渺之水气


爱好:
发贴: 84
积分: 3
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-03-22 23:59 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
解决中国土地沙漠化,干旱,水土流失,沙尘暴,空气污染等问题,唯一途径就是全国各地进行大规模植树造林运动,严禁乱砍乱伐,破坏森林,草原,湿地,利用一切可利用的人力,物力,财力投入到全国各地植树造林运动,经过几代乃至几十代人的努力,提高中国森林覆盖率,北方应该在荒山荒地种植榆树,胡杨,梭梭等耐旱植物,品种应该选择当地自然保护区品种,应多样化种植,南方应该在荒山空地种植各类乔木,应选择当地自然保护区品种种植,应多样化种植,各地种植树木后严禁砍伐,恢复森林。一旦中国森林覆盖率达到百分之五十,中国土地沙漠化,干旱,水土流失,沙尘暴,空气污染等问题随之解决,中国必将风调雨顺,人民安居乐业,自然灾害日益减少。
生态专家指出,目前,中国荒漠化面积有262.2万平方公里,占国土面积的27.3%,每年还新增2460平方公里,遍布东经74度到119度、北纬19度到49度的广阔空间,涉及18个省、471个县(尤以西北及内蒙古6省区最为严重,占全国荒漠化面积的71.1%)。受荒漠化影响,全国40%的耕地在不同程度地退化,其中800万公顷危在旦夕,1.07亿公顷草场也是命若游丝。荒漠化深重地影响着4亿人的现在和未来,每年造成的经济损失有541亿元之巨,相当于西北5省3年的财政收入。
未来土地资源、粮食、水资源、能源、森林资源等均是制约我们中华民族腾飞的重要因素。过去由于乱砍乱伐导致暴雨泥石流、高温、干旱、沙尘暴等气候灾害,使我国成为世界上自然灾害最严重的国家之一。每年造成的直接损失已经超过2000亿人民币了。 要使降水趋于均匀和谐变害为利,只有仰仗足够量的森林、湿地、灌丛和草地等天然植被的庇护。
我们爱护森林应该象爱护人类自己一样。森林植被具有水土稳固的作用,就好象一个大型的绿色水库,把水份吸收在树木的身体中和根系上。通过森林的蒸腾作用,向天空输出水蒸汽,水蒸汽升空遇冷或者达一定的饱和浓度,在一定的条件下就下雨,下雨的水又被森林滞留,这样就组成了一个地区的微循环,当然下雨后的水经树木草根的过滤会通过江河流去一定量的水,通向大海,但由于森林植被的水土保护,不会一下子泥沙俱下全流光,还会不断的向空气中蒸发水汽。另外通过江河流掉的水量又可以通过海洋的气流把水汽送至大陆,形成大循环。如果森林砍伐过度,小循环就被破坏,只有大循环,但大循环长期不至时,因没有森林的水库作用,没有了小循环,干旱出现就非常正常了。森林能蓄水,是地球最大的水库,随便一棵大乔木,都是十几米高,按70%的含水量,满山遍野十几米高,那是多大的一个水库?按植物说法,树多高,根有多深的说法,还不包括地表的烂叶和土质层蓄水,世上有哪个水库可比(有几个水库水深30米,库面积整座整座山,而且连绵不绝的)?森林不只能蓄水,还能留住空气中的水,一种是通过从空中吸收,一种如果是群落就通过释放凝结核来降雨(去自然保护区经常会遇到局部森林雨),这个才是有 森林不干旱的根本原因,因为空中的水汽才是源源不断的,而蓄水有用完的一天(许多沙漠的水利设施还在,但森林没了,一切就没了)
中国北方象黄土高坡等,上古时期也是水草丰美的地方,由于过度放牧和开垦种植,绿色植被破坏严重,一旦达到一定程度就会形成干旱,而旱后绿色植被更难生长,形成恶性循环。所以保护森林就是保护我们生存环境,就是保护我们不至于贫穷,试想干旱了,连庄稼也种不出来,还会富裕吗?另外绿色植物还制造氧气,降低空气中二氧化碳的含量,对全球气候也是至关重要。
沙漠种树十分重要,一旦树成活了,只要人类不破坏,树有办法从空中吸收水汽,特别是通过释放的大量凝结核来凝结空中的水汽,因为空中并不缺水汽!一旦凝结多余的水就会顺着树叶树干到树地下,地下一旦有水,就会大量自己长出灌木和草,从而形成一个新的生态系统!这样沙漠就会切底被压制住。易解放女士在科尔沁库伦段沙漠恢复成绿洲,在乌兰布和沙漠小马妹妹张家的一万多亩沙地(从82年开始植树)恢复成绿洲都是成功的案例! 云南保山地委书记杨善洲在退休后在云南保山的大亮山大量种树(森林覆盖达到90%)(2009年9月至2010年5月,保山遭遇了百年不遇的特大干旱,但由于大亮山的植被非常好,涵养的水源多,水量充裕,周边群众的生产生活用水在干旱期间仍然充足,风调雨顺)。
在降水量多的沙漠可以种植杨树等耐旱树木,在降水少干旱的沙漠应该种植如梭梭等耐旱矮小的灌木,不需要太多地下水就能成活,种植品种应该选择当地自然保护区的品种种植,应多样化种植,成林后严禁砍伐。沙漠植树不应破坏当地植被,应该在沙地种植,应保护好沙漠任何植物。
一个地区只要森林面积足够是不会缺水的。森林植被自身可以成为一个生态系统(一个独立的小气候环境),如科尔沁沙漠中的大青沟,岷山的九赛沟,云南元阳梯田(哀牢山,不过那里的植被现在也在被过度开发)等等自然保护区,都是森林茂盛,气候逸人,风调雨顺!
南方植树造林也十分重要,只有南方有足够的森林,才能使北方水气充足,降水增加,地下水增加,植树更易成活。森林植被上空接近海洋上空的湿度,特别是当沿海森林植被很好(50%以上)及水汽输送沿途有足够的森林(30%以上)他很容易把海洋水汽大量输送到内陆深处等沙漠地带,让沙漠水气充足。对中国现有的森林,林地,湿地应该采取封山育林,恢复森林,严禁乱砍乱伐,植树造林应该选择在荒山,空地,道路两旁,田间,居住区进行。
南方不应大量种植桉树,会造成干旱问题,影响水汽输送,各地植树应选择当地自然保护区品种种植,应选择多个品种种植,最重要的是恢复好各地的森林,提高森林覆盖率。
为了祖国的未来,为了我们的子孙后代,希望大家好好保护森林,爱护树木就象爱好人类自己一样,支持植树造林,支持沙漠植树,恢复森林,不要再乱砍乱伐,破坏森林,草原,湿地,一定要保护好我们共同生存的地球。


分享到:




[原创] 供水文,水保,化工,环境,环保相关职称,环评师,注册环保,生态环境咨询师,农田水利咨询师等




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2971 [原创]如何解决中国土地沙漠化,干旱,水土流失,沙尘暴,空气污染等问题 沙漠植树 2395 2013-03-22 23:59

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page