环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 了解越多接触越少 小心"自然缺失症"
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
积分: 969
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-08-16 21:16 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  在养育孩子的过程中,我们一直心存恐惧——科技越来越发达,环境越来越恶化,人心越来越浮躁……我们的孩子将要生活的是一个怎样的地球?我们还能为孩子做什么?

  专门研究家庭关系和儿童教育的作家理查德·洛依(Richard Louv),写了本叫《丛林中的最后一个孩子》的书,他提醒我们注意,孩子们对自然的知识越来越多,和自然的接触却越来越少,这有可能带来意料之外的结果:自然缺失症,而这也许是很多令人担忧的儿童行为异常的原因。

  今天的孩子们越来越关注大自然所受到的危害,但是他们自己和大自然的亲密接触,事实上却越来越少。现在的孩子们也许可以和你谈论亚马逊雨林的情况,但却说不出自己上一次独自去树林里探险是什么时候了,也说不出他们上一次躺在草地上感受风声,欣赏白云的移动是什么时候了。

  即便是在20年前,夏令营也还可以和大自然亲密接触。我们白天在树林里跋涉,了解植物和动物知识,晚上躺在营地里互相讲鬼故事取乐。但是现在,夏令营变成了简单的露营,或者是计算机夏令营。即使在广告里,情况也是如此:一辆越野车在非常美丽的山间、湖边穿行,车后座上的两个小孩却低头看着一个电子屏幕,对窗外的美景视而不见……

  “大地母亲”绝不是简单的比喻

  我们的社会正在教会孩子们不需要通过直接的经历来感受自然。在学校里、家庭里,甚至是户外运动的机构里,都是这样教的。我们的各种机构无论是城市还是乡村,传达给孩子们的信息是,“大自然”、“野外”这样的词,是和危险联系在一起的,而不是和有趣的“户外运动”或者是“独自经历”这样的词联系在一起。

  现代化的进程使得人所能做的事情似乎越来越多,相应的,年轻人和自然相处的时间也越来越少。但是科学研究却发现,在自然和我们的身心健康之间,有着超乎我们想象的联系。科学家发现,对于儿童来说,他们需要好大自然有足够多的接触,就像需要营养和充足的睡眠一样。一个和大自然缺少接触的孩子,甚至会有“大自然缺失症”——“大地母亲”绝对不是一个简单的比喻。

  这一代孩子已经离大自然太远,这种远离自然的结果是更多的儿童肥胖症和更多的儿童心理疾病。生活在高科技时代的孩子们太容易被电视、电脑、电子游戏、网络游戏、手机、MP3、MP4等高科技产品吸引,孩子们更喜欢室内,因为那里有电源。孩子们在自然环境中反而会手足无措,感到无聊,因为他们丧失了与自然亲近的本能。远离自然成长的孩子几乎不知道食物是哪里来的,也更难理解环保的重要,地球的未来让人担忧。

  疏远自然会带来各种成长问题

  在自然对儿童的影响这方面做研究的学者及研究成果并不少。

  康奈尔大学环境心理学家的报告:生活越贴近自然的孩子,在面临生活中的压力时会产生越少的心理负担。孩子的家庭周围自然环境越多,孩子就越少会出现多动、焦虑或消沉等行为。

  挪威及瑞典针对学前儿童的研究:有两组学前儿童,一组每天在普通的游乐场玩耍,一组在有树木、岩石的自然环境中玩耍,他们每天玩耍的时间相同,一年之后,在自然环境中玩耍的孩子表现出更强的平衡能力及运动能力。

  卡耐基梅隆大学的研究结果:即使每周只花几个小时上网的人,也会比那些不经常上网的人更容易孤独和沮丧。

  西雅图儿童医院及地区医疗中心研究表明:学龄前儿童每天多看1小时的电视,在他们7岁时无法集中注意力的可能性会增加10%。

  很长一段时间,“大自然缺失症”这几个字一直在我的脑海中盘旋。在美国,根据研究表明,孩子自由玩耍的时间在近些年大幅下降,孩子需要有更多的时间来上学、参加课后辅导、参加各种课程(钢琴、舞蹈等)以及参加各种成人组织的活动(足球、棒球等各种比赛)。(在中国,虽然没有足够的研究数据,但情况何尝不是一样?大城市中的孩子,即使有了时间,又到哪里去亲近大自然?)

  当孩子在自然环境中的时间越来越少,他们肢体的以及心理的感官都会受到限制。

  研究人员发现治疗注意力缺陷多动症(ADHD----Attention Deficit HyperactivityDisorder)的有效手段之一,就是让孩子与大自然接触。

  与电视不同,大自然不会偷走孩子的时间,她只会将时间放大。大自然能修复一个生活在破碎家庭中孩子的心灵;大自然要求孩子用所有的感官来感受,从而激发孩子的创造力;大自然有时也会让孩子感到恐惧,但这种恐惧也有着它原本的意义。在大自然中,孩子会找到自由、幻想以及自己的私密空间……


分享到:




[原创]环境监测投标、环保资质等需要用到的环境、环保中高级职称,环评师等




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1024 了解越多接触越少 小心"自然缺失症" cc2010 1868 2012-08-16 21:16
1051 Re:了解越多接触越少 小心"自然缺失症" cc2010 1313 2012-08-16 21:17

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page