环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 观鸟活动  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 洞庭湖国家级自然保护区国际观鸟节搭起教育平台
tiankong

EEDU,我的家园
武林高手

论坛功勋章:
08家园奖章
创坛大骑士章
爱好: 景观,网页设计
发贴: 1514
积分: 51
状态: 离线
E豆: 32 个
下载币:73830 B


第1楼于 2010-01-21 18:42 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  12月初是湖南省岳阳东洞庭湖国家级自然保护区两年一度的国际观鸟节。今年,这里迎来了一个特殊的群体:佳能大学生影像公益行的绿援使者们。一个自然保护区的观鸟活动,为何引起了企业的关注,成为它实践社会责任的平台?又为何能吸引大学生参与湿地保护?记者跟随绿援使者们的调研步伐,从中感受到了大学生环保活动背后,社会支持系统的崭新运作思路。

  一次环保调研活动,对大学生而言,是学习做事、了解社会的好机会。

  12月4日,2009佳能绿援使者调研活动在湖南岳阳东洞庭湖国家级自然保护区开营。北京大学杨森队、清华大学薛瑞文队、北京林业大学沙鸥汀兰队、复旦大学环科队、中山大学绿源社队5个团队的同学们开始了他们的调研活动。同学们根据事先做好的方案,与自然保护区工作人员座谈,实地调查保护区鸟类的保护现状、植被情况,深入当地社区、农户了解公众眼里的自然保护区现状,考察保护区内工程实施情况、水质情况、水面缩减情况及水污染的原因以及资源利用现状和生态旅游开展情况等。

  北京林业大学的同学们徒步行走了20公里,深入湿地观察水鸟的种群,看到翩翩飞翔或宁静伫立的水鸟群,大家都兴奋异常。其实,在去岳阳的火车上,他们就开展了宣传行动。在调研中,他们还将保护湿地的挂历和宣传册,发送到受访者手中。

  复旦大学环科队在社区进行了问卷调查,采访了解并用影像记录下当地老中青三代人对东洞庭湖生态环境状况的认知程度和保护意识。在这之后,他们还参加了观鸟大赛,采访了来自各地的参赛者,并号召人们更多地宣传保护湿地的重要性。

  从今年9月开始,“大学生影像公益行——2009佳能绿援使者调研”活动就在全国高校展开了层层选拔,经过专家评审和1万多人次的网络投票,最终从调研计划的科学性、可行性、创意性、对公众教育意义、团队构成及摄影技能等方面,遴选出了这5支团队。

  为了这次调研,大学生们都做了详细的计划和方案,他们查阅历史资料、收集各方数据,与指导老师交流,对调研主题、调研内容、目标和意义、项目具体实施步骤等都做了认真详细的计划,并对可能遇到的困难和相应的措施、调研成果宣传计划甚至调研风险防范都做了充分准备。

  来自清华大学的小薛说,大学生有专业知识,但是最需要接触实际,了解真实的社会状况。他们非常珍惜这次实地调研机会,甚至为此放弃了学校竞赛和社团的几项其他活动。

  12月20日以后,所有团队将向主办方提交调研报告和实地拍摄的影像资料。对保护区动植物和生态环境现状、资源利用状况、可持续发展等问题提出他们的见解。严谨的工作方法、脚踏实地的工作态度令大学生们受益匪浅。

  回到北京之后,北京林业大学的同学们把实地拍摄的反映湿地现状、水鸟和同学们工作的照片制作成展板在校园里展出,引来大家围观,还有人不断要求他们讲解。他们说:“我们不希望悄无声息地进行,要把这次活动做得圆满,让更多的人关注环保。”

  对企业实践社会责任而言,是要吸引更多大学生投身到环保中来,肩负起保护环境的使命。

  资助这次调研活动的佳能(中国)有限公司,自2004年起就开展了野生动物摄影训练营活动,已举办过3期对自然保护区一线工作人员的摄影技术培训,帮助他们利用工作便利,留下濒危动物的珍贵影像资料,展示自然世界最震撼人心的美好画面,让社会公众直观了解野生动物的生活现状,从而唤起人们对保护自然的关注。今年,他们将培训对象扩展到有热情、有知识、富有挑战精神的大学生群体,鼓励他们走出校园,深入国家级自然保护区,探索保护与适度开发的可持续发展模式。佳能(中国)公司代表鲁杰说:“我们的目的是要把青年人带进来,让他们认识湿地保护的重要性,在他们的头脑中打下保护生态的烙印。希望大学生们利用所学知识,回报社会,肩负起社会责任。”

  中国野生动物保护协会副秘书长杨丹说:“这次活动的意义,更多的是鼓励并吸引大学生们投身到环保当中来。一次课外活动,可能会培养起一个人终身的兴趣爱好。”

  而对北京林业大学大四学生张雅棉来说,这样的课外调研,不仅是参与环境保护的宣传,更使她确定了未来的方向。在去年跟随学院老师到内蒙古自治区乌梁素海考察时,就培养起了对湿地的兴趣,让她立志在研究生阶段专攻湿地方向。这次来东洞庭湖湿地考察,可以说就是在为今后的湿地研究进行的一次实践积累。张雅棉说:“我们团队都是野生动物与自然保护区管理专业的学生,我们把这次考察不仅看做任务,更看成一种责任和义务。我们期望这次考察能拿出一个对保护区有价值的调研报告。”

  一个观鸟节,对自然保护区而言,就是打造一个大众环境教育平台,从而促进湿地保护。

  东洞庭湖自然保护区从2002年起每年都开展观鸟赛活动,两年举办一次观鸟节。虽然参加观鸟的是少数人,但是活动吸引了公众、媒体和政府的注意力,同时,他们还举办岳阳论坛,建立环境教育基地,提升了保护区的工作。他们曾对近70%的岳阳市民做过两次问卷调查,结果显示:2002年时提到洞庭湖优先联想到的词汇是:岳阳楼、洪水;到现在,排在前面的词汇已经是:湿地、候鸟。

  东洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长蒋勇说:持续不断举办的观鸟赛和观鸟节,已经成为岳阳的一张城市名片。我们希望通过这个品牌给社会建立一个简单的逻辑:要维护这张城市名片,就要有鸟,就要有鸟的生存环境,公众需要配合自然保护区的保护工作;有了鸟,就要有观鸟的队伍,城市要有开放的心态;要办好活动,政府各相关部门要协同作为,密切配合。这样一个良性循环,又提升了公众的生态保护意识和参与程度。

  有了一定知名度的观鸟活动也为企业资助生态事业打开了一条通道。前几年,参与观鸟节的企业各式各样,而今提高了准入门槛,有思路、有方法的企业才能进入。目前,不乏世界500强的企业志愿参与保护区的宣传保护工作。

  由自然保护区主导的观鸟活动,吸引了更多公众、企业与志愿者的参与,打造出了一个环境教育的大众平台,从而促进了湿地的有效保护。(江滨)

来源:中国环境报


分享到:



我爱环境生态论坛,邀您共建EEDU家园。

环评工程师地区不限,找单位




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page