环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [转帖]入汛以来暴雨洪水已造成3800多万人受灾
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1213633067楼于 2008-06-16 11:42 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
入汛以来暴雨洪水已造成3800多万人受灾

--------------------------------------------------------------------------------

2008-06-16 07:50 来源:新华社
  据新华社北京6月15日电 中央气象台发布的消息称,从6月15日起,南方地区将自西向东遭受新一轮强降雨天气袭击。此次强降雨和5月底、6月上旬的连续性强降雨过程的叠加,将进一步增强洪涝灾害的破坏性,使全国防汛抗洪形势更加严峻。全国防汛抗洪工作进入紧要关头。

  南方遭暴雨袭击

  入汛以来,我国西南东部、华南、江南、浙闽沿海先后出现大到暴雨天气过程。持续不断的强降雨,使长江、珠江、西江、闽江等流域部分干流和支流,发生超警戒水位洪水。目前,暴雨洪水已造成受灾人口3800多万人,因灾死亡和失踪200多人,倒塌房屋超过12万间,直接经济损失260亿元。

  权威分析显示,此轮暴雨洪水过程呈现三个显著特点:一是降雨范围广、强度大、历时长。二是洪水来得快、涨势猛、量级高。全国共40多条河流、约130处水文站发生了超警戒水位的洪水。广西梧州站水位从6月10日的9米多起涨,至15日已接近25米。三是受灾范围广、灾情重、损失大。

  今年以来,全国共有20个省份和新疆生产建设兵团发生洪涝灾害。截至6月15日12时,全国农作物受灾面积2274千公顷,成灾1100千公顷,受灾人口3856万人,因灾死亡169人,失踪52人,倒塌房屋12.57万间,直接经济损失260亿元。


分享到:




[原创]注册环保工程师 现证找单位兼职 地区不限 可配合社保




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:[转帖]入汛以来暴雨洪水已造成3800多万人受灾 [Re:新思潮]
hyf0407


论坛版主


论坛功勋章:
热心大使 论坛勤言奖
论坛职务:
环保教育交流版主
爱好: 自行车旅行\摄影
发贴: 1652
积分: 179
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:10240000 B


第1213633067楼于 2008-06-17 00:17 user profilesend a private message to usersend email to hyf0407search all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
为水灾欢呼! 分类:水土风光(生态环保)
2008.6.14 13:49 作者:小小 | 评论:2 | 阅读:23


广东暴雨连夺9命 深圳遭百年一遇暴雨(图)
http://news.QQ.com  2008年06月14日03:06   南方报业网—南方日报 

点击浏览更多最新图片
东莞莞太路虎门至东莞方向积水严重,部分车辆受困。  苏仕日摄



深圳宝安中心城一带积水深达半米。丁玎摄

相关报道
华北江南华南将迎第4次强降雨 数百万人受灾
暴雨席卷三大流域 公路铁路航空均受阻(图)
深圳机场21个航班因暴雨全部延误或取消
广东紧急部署今年台风暴雨灾害应急准备工作
本报讯 (记者 陈清浩 苏稻香 通讯员 粤水婷 吴怡蓉 黄忠)受西南暖湿气流和低槽影响,继前日粤北、珠三角普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨后,昨日白天强降水持续,部分地区出现了8—9级的短时雷雨大风。全省64个市县发布了暴雨预警信号,其中深圳、惠州、东莞等8个县市先后发布了暴雨红色预警信号。

因暴雨引发的塌墙、滑坡等事故,已导致深圳、东莞、韶关、连平等地9人死亡,两人失踪。

连日强降雨致北江、西江干流的水位持续上涨,沿线尤其是乐昌等地防汛形势严峻。据预测,北江支流武江乐昌站流量今日凌晨将达4800立方米/秒,相应水位91.6米,接近50年一遇;北江支流连江连县站水位也将达94.5米(历史最高95.22米)。西江高要站将于明日凌晨达警戒水位,16日最大洪水流量将达47000立方米/秒,超过20年一遇。

针对西江、北江的严峻形势,省防总于昨日12时,启动防汛Ⅳ级应急响应,20时又将防汛应急响应提升为Ⅲ级。昨日中午,我省已派出3个工作组,分赴西江、北江沿线相关市指导防洪抗灾。鉴于乐昌市汛情严峻,昨日16时50分,省防总发布今年第四号调度令,紧急调遣10艘冲锋舟赴乐昌市支援抢险救灾。

昨晚,副省长、省三防总指挥李容根紧急召开会议,要求各地、各有关部门切实做好当前暴雨洪水的防御工作,确保人民群众生命财产安全,不能有丝毫松懈。他强调,要继续抓好四项工作:一是加强领导,靠前指挥。各地防汛责任人要亲自组织,靠前指挥,有险情要迅速组织好抢险。各部门要加强协调,充分准备,加强应急值守,进入临战状态。二是及时做好危险地段群众的转移工作,确保人民群众生命财产安全。三是加强对山塘水库的检查和堤围的巡查,必要时要采取强制措施,确保水库堤围的安全。四是做好山体滑坡等地质灾害的防御工作。

由于我省继续受低压槽和西南暖湿气流影响,预计今日河源、梅州、粤东和珠江三角洲南部有暴雨,其中汕尾、揭阳可能有暴雨到大暴雨,局部地区有8级以上的短时雷雨大风,其余地区有中到大雨;明后天我省大部分地区有中到大雨局部暴雨。

另外,韶关的仁化和乐昌、江门的开平和恩平、惠州的惠东和惠阳、河源的紫金、清远的连州等市县的地质灾害气象预警等级达到最高级别5级;广州、深圳、茂名、梅州、汕尾、阳江、东莞、中山、揭阳、云浮等地的部分市县的地质灾害气象预警等级为4级,务必加强巡查,提高警惕,特别是对房前、屋后人工边坡加强监测,发现异常及时采取避让措施,确保安全。

雨情

据省气象台监测,昨日8时到21时,我省珠江口附近和东南部地区出现了暴雨到大暴雨,其中惠东自动站录得全省最大累积雨量340毫米,惠州淡水录得最大一小时雨量75.7毫米。8时至14时,全省降雨量超过50毫米的水文站点有228个,超过100毫米的有40个,降雨最大的站点为深圳市宝安区公明镇石岩水库185.5毫米。8时至20时,全省平均雨量为47毫米。

水情

昨日3时,西江梧州水文站出现今年第一次洪峰。11时,梧州水位达18.45米,超警戒0.45米,流量27400立方米/秒。珠江委预测,明日上午梧州水位将上涨至24.8米,流量达44000立方米/秒。

截至昨日20时,我省超警戒水位的站点有:北江干流英德站28.88米,超2.88米;武江乐昌站90.94米,超3.74米;连江连县站94.18米,超警戒水位3.18米;梅江尖山站15.48米,超1.98米。

灾情

目前,我省已有部分地区不同程度地受灾。乐昌市已紧急转移近10万群众,共有12个镇被淹农作物8000多亩,倒塌房屋33间,造成S247、S248及15条乡村公路交通中断,初步估计经济损失约1.5亿元;连平县6个镇局部出现灾情,农作物受浸1500亩,受浸鱼塘150亩。连山县太保镇茂古村山体滑坡,导致4户5间房屋倒塌,1人失踪。

小小留言:
或许不是人类的错,或许不是你的错,也不是我的错,当然还不是他的错?
但是我们真的错了!
我为水灾欢呼,也为冰冻灾害欢呼,就是地震也要欢呼!
我们需要觉醒!我们必须觉醒!
不是我狂妄,也是我清高傲慢。
恢复建设生态文明,让自然灾害不再泛滥,让我们敬畏自然吧,人类就还有得救。
不要质问我没有人性,我的人性比任何一个要真切、深沉!
不要质疑我没有人类,自然灾害一样出现,我的智商比你绝对要高!
我知道我太天真太幼稚,我没有大家适应社会的那种圆滑世故的成熟。
我永不要那种成熟。
我只要我健康,你健康,大家都健康。
我欢呼,欢呼灾难中,让我的智慧彰显,让大家觉醒:
敬畏自然,身体才是永远属于自己的。
不要再盲目追求金钱了,不要再追求高楼大厦了,也不要再羡慕追捧坐着小轿车的大款高官了。
我至今不知道这句话是谁说的,但很希望和大家一起来分享:
世界能够满足每个人的需求,但是不能满足每个人的贪婪。

博客网版权所有


你可以通过这个链接引用该篇文章:http://biker001.bokee.com/viewdiary.29513443.html






观鸟,观自然,观自在。——欢迎关注公众号【观鸟学堂】

[讨论]诚聘环评师/全职喝茶/出场少/价高/签字费另算



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page