环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 观鸟活动  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 鸟类迁徙的经度定位仍是未解之谜
秋水縠纹

Dream Catcher
总版主


论坛功勋章:
07最佳会员 08家园奖章 热心大使
论坛职务:
环保讨论英文版版主
爱好: 嗜书如命
发贴: 804
积分: 371
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1204162798楼于 2008-02-28 09:39 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
人民网环保频道
2008.02.18
徐新
  苇莺等鸟类能够寻找回1000公里以外的原始迁徙路线,这种迁徙导航功能令科学家们惊奇不已。最近,一份刊登在1月31日的《现代生物学》杂志(细胞期刊之一)上的科研结果表明鸟类确有巡航功能。它们可能至少有两个相当于地理纬度、经度的方位参照维度。
  起初人们认为鸟类的迁徙方向只有南北。“我们的实验数据表明,鸟类可在春季回迁的长距离或跨越大陆的迁徙中纠正东西方向的偏离。”俄罗斯动物研究所雷巴奇生物研究站
(Biological Station Rybachy)尼基塔?切乃索沃(Nikita Chernetsov)教授说,“也就是说,它们可以确定地理经度。但我们还不是很清楚这种功能如何被利用的。”
  切乃索沃解释道,确定南北方位的纬度位置相对简单,通过正午太阳位置或是地磁信息判断。很多相关研究已有充分证明:除了其他重要因素外,鸟类迁徙过程的确利用了地磁信息。
  经度确定就比较复杂了。一个假设是候鸟通过星空旋转角度确定经度,但这还欠缺实验数据证明。候鸟可能有双时钟指引,一个为栖息地时间,另一个为越冬时间。或者,它们可能利用地磁信息。但地球某些地方地磁并不依经度变化。
  以前许多实验多以幼鸟的第一次秋季迁徙为研究课题。幼鸟的迁徙策略非常简单,但是成熟鸟类的春季回迁少有研究,而且相对复杂。科学家们提出疑问: “我们对成熟鸟类春
季回迁的时空导航信息还知之甚少。难道鸟类的春季回迁真是精准朝向某个特定的迁徙地点么?”
  对于苇莺来说,回答是肯定的。科研人员将候鸟带到东方数千公里以外,它们还能够准确找到原始的迁徙方位。候鸟们依照新方位改变原有迁徙路线,从东北向西北飞到原定目的地。
  “我们的研究表明,欧亚大陆的苇莺可以确定经度方位,具有双维度导航功能。”研究人员总结道,“这个奇妙功能为人类研究鸟类迁徙提供了一个新的挑战――究竟是什么指引鸟类确定东西方向的经度定位?”


分享到:




Education is not preparation for life; education is life itself.
Passionate people embrace what they love and never give up.
The good life is one inspired by love and guided by knowledge.

[原创]本科环境专业,环境高级工程师,听说有单位需要?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page