环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 资源共享  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 日本的低碳革命与国民节能自觉行动
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-04-27 11:05 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
日本的低碳革命与国民节能自觉行动

  日本首相麻生太郎日前提出日本经济长远发展战略,即到2020年将日本实际国内生产总值增加120万亿日元,并创造400万个就业岗位,把日本打造成一个能够“引领世界低碳经济革命”以及“建设健康长寿社会”和“发挥日本魅力”的国家。

  建设二氧化碳低排放社会

  日本将怎样具体实施这个“二氧化碳低排放型社会”发展战略呢?据悉,日本在2020年左右将太阳能发电规模在现有基础上扩大二十倍,达到世界一流水平,并将太阳能系统的价格减半使其可以普及到寻常百姓家。

  日本计划在公立中小学里集中安装太阳能发电设备,加速建造节能型建筑,争取到2019年有50%的房屋达到节能要求;积极普及电动汽车或混合动力车,计划到2020年将这种车的占有比例提高到50%,并力争打造十个“电动汽车先进典范城市”。

  另据报道,为“低碳社会的实现”,日本政府联手企业推出包括拟针对冰箱、空调产品在内的5000日元/台节能家电换代补贴、1万日元微波数字电视天线补贴活动,以刺激家电市场更新换代消费。目前日本家电制造厂商已经在市场上相继投放全球最尖端的节能技术新产品。日本经济产业省也将在今年秋天协助制造厂商、家电连锁店等实施节能家电大规模普及宣传活动。

  日本公司重视开发节能产品给人的印象是不惜血本。日本公司知道,节能产品 是日本人的最佳选择,如果无法在节能技术上不断创新,产品最终将失去市场。节能产品不断更新换代,哪些是最节能的产品?为了让普通日本人能够在选择时货比三家,日本节能中心每隔半年便向人们公布一次节能产品排行榜。顾客越来越关心节能方面的成本,同等情况下都会优先选择节能产品。 

  节能宣传转化为公民自觉行动

  日本政府和相关团体通过电视、网络、发行刊物、举办讲座等形式向消费者提供节能知识,长期进行节能宣传教育。如今,将节能措施细化到日常衣食住行的方方面面已成为多数日本人的自觉行为。

  在衣着方面,日本环境省从2005年起提倡夏天穿便装,男士不打领带,秋冬两季加穿毛衣,女性放弃裙子改穿裤子,等等。这样夏天可将空调的设定温度从原先的26摄氏度调到28摄氏度,秋冬可调到20摄氏度。据统计,仅夏天空调温度设定调高2摄氏度一项,办公室便可节能17%。

  在饮食方面,日本人总结了一整套从购买、保存到烹饪再到废弃各个环节详尽的节能窍门。在购买食物环节,提倡消费者购买应季蔬菜和水果,因为生产反季节的蔬果往往耗费更多能源。尽量选择产地较近的产品,这样可促使商家增加从邻近地区进货,从而节省运输中消耗的能源。保存食物时,不将冰箱塞得过满,以免影响冷气循环,冰箱温度应随季节调整。冰箱放置在远离炉灶、通风阴凉的地方,每年可节约电能45千瓦时。在烹饪食物环节,日本人的能源账也算得一清二楚:假如每天3次每次将1升20摄氏度的水煮开,那么用中火煮比用高火煮每年可节省2.38立方米燃气。

  在居住方面,日本人从房子建造开始就充分考虑到墙壁、地板的隔热性能,怎样设计窗户的数量、大小和位置才能最大限度地利用自然光、使房屋通风良好等。日本家庭在有效利用排放的热量方面也各有绝招。比如,一些家庭把洗澡的热水过滤后用水泵抽入洗衣机再利用等。

  在出行方面,多数日本家庭的轿车只在外出游玩时使用,平时上下班人们更愿意搭乘公共交通工具。开车时他们会注意保持“经济速度”,不急起步,不猛加速,时常检查车胎气压是否合适,不运载无用的负荷等。

  日本展览会形式多样,有很多宣传节能的演出,每一场演出都是一堂生动的节能教育课。各个展台展示着琳琅满目的节能产品,选择这里的产品,可大量节省能源,同时节省大笔电费 。

  节能意识来自不安全感

  分析人士认为,日本人强烈的节能意识,来自一种敏锐的不安全感。日本是一个资源贫乏的国家,它的大多数能源是从不稳定的中东地区进口。上个世纪七十年代的石油危机,促使日本的家庭开始重视节能,日本政府的政策导向也起到了作用。

  当前日本经济形势仍在恶化,并且继续恶化的可能性很大。麻生太郎提出的长远经济发展目标旨在改变目前日本的经济发展模式,实现社会经济良性发展。这一长远经济发展目标如果能够得到顺利实施,将对日本产生积极影响。他山之石可以攻玉,日本的低碳革命对中国政府、企业以及老百姓都有积极地借鉴意义,我们不能视而不见!




作者:王继晟
来源:中国能源报
2009-4-27


分享到:




[原创]本科环境专业,环境高级工程师




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page