环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 培养幼儿的环保意识
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
积分: 968
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2016-06-01 08:43 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  绿色是生命的象征,绿色是现代文明的标志,人类的生活离不开周围的环境,周围的环境也时刻影响着人类的生活。近几年随着环境污染的日益严重,环保问题已成为一个全球关注的问题。环境保护不仅关系到我们的生存和发展,它还关系到我们下一代能否拥有真正的绿色家园,能否健康成长的重要因素。为了保护好我们的家园使我们的家园不受污染。我认为环保教育应从娃娃抓起,作为一名幼儿教师,从小培养幼儿的环境保护意识是我们老师义不容辞的责任。让幼儿知道环境污染的危害,了解一些简单的环保知识并建立初步的环保意识。在工作中我认为应根据幼儿的年龄特点,开展系列环保教育活动。

  一、首先应在环境创设中培养幼儿环保意识

  美好的环境造就美好的心灵,如果一个幼儿园果皮满地,到处是脏水、垃圾,没有绿化,教师随便践踏青草,地上垃圾老师熟视无睹,孩子耳闻目睹,长大了又怎么回成为一个爱护自然,爱护环境的人呢?为了让幼儿在美好的环境中健康成长,必须要优化环境。

  我们的教育环境应该围绕教育目标、根据幼儿的实际发展水平,结合教育主题及季节特征,及时对原有环境进行适当的调整;我们可以将环保教育渗透到语言教学、社会教学、艺术教学等五大领域中进行。在区域活动中可以投放废旧物品并将其变废为宝,让幼儿感受到废物是可以再利用的。我们要充分利用教室内外的空间,多为幼儿提供各种环保知识信息,刺激幼儿的学习兴趣和欲望,培养幼儿初步的环保意识,让幼儿意识到环境问题的重要性,关注周围的环境,意识到人类生存与环境的休戚相关,从而培养幼儿热爱大自然的情感,使幼儿乐于观察和探索自然,积极参与保护环境的活动。

  二、其次在一日活动中渗透环保意识

  幼儿环保行为并不是一朝一夕就可以形成的,而幼儿园的教育活动是保教结合,无论是环保意识的培养教育还是其他的教育活动,都应结合幼儿的日常生活的环节。我们在对幼儿进行环保教育时,更注意从日常生活中的各个环节入手,对幼儿的环保行为进行环保教育时,更注意从日常生活中的各个环节入手,对幼儿的环保行为加以强化,幼儿就由不自觉到为转化为自觉的行为。根据幼儿一日生活的内容,学会正确用餐,不掉饭粒;学会垃圾的回收和分类,不随地乱扔垃圾;学会主动入厕,不随便大小便;学会开小水,节约用水,随手关水龙头,不浪费水的好习惯。而教师也应以身作则,随手关灯。

  日常生活的每一个环节,都可用来对幼儿进行环保教育。所有这些活动,既是对幼儿进行环保教育的一个方面,又对幼儿进行了劳动观念的培养。我们要随时抓住一日生活中的每个教育机会,从点滴生活及习惯中逐步渗透环保意识的重要性。

  三、在日常生活中教师要以身作则,潜移默化

  幼儿有个特性就是好摸仿别人,教师为人师表,老师的一举一动幼儿都有可能模仿。所以,平时在园不管在什么地方看到地上有垃圾,老师就应该走过去拣起来,孩子用的餐巾纸,刚开始时教室里,户外可以看到这儿一块那儿一块,我自己去把它拣到垃圾筒里,有的孩子看到我去拣他们也去拣,这时我进行了即时教育,讨论怎样能使我们幼儿园变得更整洁优美,孩子们都发表了自己的意见,有的说打扮一下、有的说做一些挂件等,还有的说我们平时不能乱扔垃圾,要把垃圾扔到垃圾筒……他们的讨论我给予了肯定,最后总结:最好的环境要我们平时来保持,我们都来争做环保“小卫士”。现在再也看不到地上有垃圾了,使我们的幼儿园有舒适优美的环境。

  我们还开展了《花儿好看我不摘》,《让小草快快长》等活动。如:有一次,个小朋友他非常喜欢花,他采了一朵走到我面前说:老师,这朵花很漂亮,是我送给你的。当时,我接过花,仔细看了看说:这朵花的确很漂亮很好看,只是把它摘下来太可惜了,随即让幼儿讨论出:1、花儿好看要给大家看,你摘走了别人就看不到了,如果不摘可以每天来看看它。2、如果每个小朋友都把它喜欢的花摘下来花坛里就没有花了,光剩下枝和叶就不好看了,也就破坏了我们的环境,从那以后经常看到孩子们跑到花坛旁停留一会才走,但没有一个小朋友去摘花。再如:春季,小草刚刚发出嫩芽,脚踏上去很容易损坏,再通过踩痛了小草会哭的故事,让幼儿在初春的时候不要去踩痛小草。

  三、最后带领幼儿亲身体验,强化幼儿的环保意识,积极进行环保教育。

  组织幼儿实地参观和感受附近的截然不同的环境,如:青山绿水的自然环境,和浓烟滚滚的受污染的环境。再如:参观污水处理厂,将脏水和我们饮用的水进行对比,然后再参观脏水是怎样变成我们饮用水的。结合平时教育幼儿节约用水,不要浪费一滴水。游戏是幼儿最喜爱的活动,平时我选择一些符合幼儿年龄的游戏进行环保教育。如:“呼吸的大树”,在游戏中用椅子代替大“树”,只有在“树”下才能呼吸,随着“树”的减少,幼儿在游戏的过程中感到呼吸越来越难,让幼儿通过这个游戏明白植树造林和保护树木资源的重要性,体会到保护环境的重要性。再如:组织幼儿观看VCD《人与自然》,看完后请幼儿讨论我们人与自然的密切关系,从而教育幼儿保护自然保护环境。

  以上几点是我对幼儿环保教育的浅谈,在日常生活中我们要意识到环保的重要性,更重要的是让小朋友意识到环保教育的重要性,对幼儿从小进行环保教育,培养幼儿保护绿色地球的信念,让幼儿成为真正的“环保小卫士”。(广州市第二幼儿园)


分享到:




[讨论]广东单位现急需一名环境/环保工程师/可配合社保/无其他要求




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page