环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 会议与招聘 » 企业招聘  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 室内、景观设计人才紧缺 加大社会培训力度迫在眉睫
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1939
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1166616278楼于 2006-12-20 20:04 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
作者:唐作民 来源:房地产时报

  目前在房地产建筑装潢设计行业,室内设计、景观设计人才十分缺乏,加上培训机构稀少,市场供需矛盾突出。为此,记者走访了专业培训机构,探究设计人才紧缺的原因。据学尔森学院·同济国际培训网黄峰教授介绍:如果不加大培训力度,在2010年世博会之前,设计人才紧缺的问题会更加突出。

  室内设计人才机遇与挑战并存

  记者了解到,在我国高校建筑类课程设置中,一般均有室内设计专业,但因不能顺应社会的发展、生活理念的更新及课程设置相对单一,刚刚毕业踏进市场的学生远远不能适应执业的要求,还要经过几年的职业培训,才能基本满足设计市场的需求。但是一般的职业培训只是基本的上岗培训,起点要求较底,仍然不能满足高端市场的需要。

  一位好的设计人员还要通晓诸如采光、通风、声学、美学、人体工程学、隐蔽工程、机电安装等配套学科知识。学尔森学院室内装饰导师黄教授表示,现在中国拥有室内设计人员60万人,全年创造8000亿元人民币产值,这个数字令人惊讶。中国的房地产业和建筑业面临着一个蓬勃发展的未来,还会维持二、三十年,所以室内设计产业也一定面临着蓬勃发展的未来。但是,中国的室内设计水准离国际先进水准还有相当的差距,目前最大的毛病是,中国的室内设计业现在不停重复外国的作品,这种风气一定要避免,否则中国的设计将没有自己真正独立的地位。

  日新月异的房地产建筑市场不仅要求知识不断更新,且具有复合知识的高端建筑设计人才,国家也提高了室内设计人员的执业“门槛”,要求具有相应的职业资格证书,因此,经过职业资格认证的高端建筑设计人才在上海供不应求。

  景观设计人才严重匮乏

  随着美化城市及艺术修养、安居理念的逐步提升,人们对住房的需求正随着消费水平的提高而转变。在一些大型房交会上,空间大、生活环境舒适的低密度住宅越来越受到购房者的追捧。近年来低容积率的别墅房销售量一直走高,说明了居住小区环境的重要性。

  现在许多住宅小区的一大特色就是环境优美怡人,购房者正是冲着这种小区氛围而竞相选购。“消费者选房时买的不仅仅是房子,还有恬静幽雅的环境。”不少房地产开发商如是说。要设计出恬静幽雅的环境,则有赖于环境艺术的创意设计,优秀的景观设计师尤为关键。一个优秀的景观设计师需要懂得城市规划、生态学、园林工程学、植物学,以及人文心理学、社会科学等多方面的知识。但尴尬的是,国内高校目前还没有专门的景观设计专业,同时国内对景观设计师的培训也相当欠缺,造成了此类人才的严重匮乏,几乎业内所有的景观设计师均为建筑设计、规划和室内设计专业的“改行”,持有景观设计资格证书的人才可谓凤毛麟角。据上海市园林局统计:上海市景观设计师的缺口高达3000名,全市300多家园林绿化公司中还没有一名真正意义上的景观设计师,不少企业不得不高薪向外地紧急“求援”。随着我国加入世贸组织后国际交流日益频繁,作为传达城市信息和宣传城市自身形象的重要手段,现代设计的地位日益凸现,并已逐渐渗入到各个领域。可以预见,在今后很长一段时间内,景观设计人才将成为市场需求的热点,并一路走俏。

  “充电”上岗迫在眉睫

  现在房地产建筑人才培训市场主要是两类培训机构:一是国有企业单位的培训机构,注重企业员工的内部培训;二是房地产建筑类专业的社会力量办学机构,面向建筑市场的社会需求进行培训。鉴于房地产建筑行业对人才培训的要求较高,一般的职业培训机构难以胜任。所以,学员在选择培训机构时,一定要了解清楚培训机构的师资力量、专业水准、考证合格率、考证权威性、行业认可度等,这样才能选择对号,不走弯路。目前,交大、同济等高校集中了沪上一批房地产建筑类专业教授,由他们主持培训机构的授课,专业水平高、具有权威的行业认可度,而且这些高校的培训机构注重实践、开门办学,邀请房地产建筑企业的工程师和经理授课,保证理论教学与专业技术实际操作相结合,这对学员考证和就业都十分有利。


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[转帖]有要办环境工程设计、环保工程、环境项目投标的单位吗






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
5229 室内、景观设计人才紧缺 加大社会培训力度迫在眉睫 ahaoxie 1656 2006-12-20 20:04

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page