环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 中国70%低碳核心技术需进口 赶上美欧至少20年
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2010-06-10 13:14 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  “发展低碳经济,没有一个国家有中国政府这么强的意愿”。昨日,在上海举办的第二届全球绿色经济峰会上,在谈及中国与美国、欧盟之间的绿色经济赛跑时,来自海内外的专家和企业家几乎一致如是认为。

  但中国当前面临的最大困境是,大部分核心技术并不掌握在自己手中。联合国日前发布的报告便指出,中国70%的低碳核心技术需要“进口”。国家发改委能源研究所所长韩文科昨日更是指出,“中国要全面赶上美欧至少得要二三十年时间!”

  70%核心技术需引进

  “在发展清洁能源技术方面,中国、美国、欧盟,正处于一种竞争或者说紧张的气氛。”气候组织大中华区总裁吴昌华在会上透露。与会专家和企业家也纷纷表示,尽管欧债危机不断,世界经济复苏的不确定因素增加,但不可否认的是,自哥本哈根气候会议之后,一场没有硝烟的“绿色大战”正在悄悄上演。

  中国环境保护部部长周生贤也表示,绿色经济正成为世界一大趋势,在应对国际金融危机中,许多国家更加突出绿色复苏的理念,纷纷实施所谓绿色新政,抓紧培育新的经济增长点,抢占后危机时代国际竞争的制高点。

  相比而言,中国政府对绿色经济的高度重视和强有力的政策推动获得了各界首肯。“美国在可再生能源方面也许有一些亮点,但国内还在不停争吵,并没有很好去执行。这与太平洋对岸的中国形成鲜明对比。我们看到,中国政府的意愿非常强烈,制定了雄心勃勃的目标,并不断付诸实施。”法国阿海珐可再生能源事务部全球首席执行官AnilSrivastava表示。据他观察,单从融资方式来看,中国对发展可再生能源提供的信贷支持力度在不断地加大。

  但是,吴昌华认为,虽然中国可再生能源发展前景看好,但技术基数较低或将成为最大掣肘。“在中美欧之间的赛跑中,中国技术处于不利位置,很多核心技术不掌握在自己手里。”

  联合国日前发布的一份报告验证这一点。联合国开发计划署近日在北京发布《2010年中国人类发展报告—————迈向低碳经济和社会的可持续未来》。该报告指出,中国实现未来低碳经济的目标,至少需要60多种骨干技术支持,而在这60多种技术里面有42种是中国目前不掌握的核心技术。这意味着中国发展低碳经济需要引进70%的核心技术。

  追赶美欧是一个艰难的过程

  “不仅是技术相对落后,在投融资能力方面也得努力,中国要全面赶上美欧至少得花二三十年时间。”中国发改委能源研究所所长韩文科的一番话振聋发聩。他认为,中国为发展绿色经济描绘了一个美好的前景,但要达到目标仍需要一个较长的发展过程。

  韩文科以人才培养为例,他说,在发展可再生能源方面,中国的高端技术人员仍比较缺乏,“和德国数量是一样的,但我们的总人口比他们多多了!”他认为,教育系统改革和人才培养注定是一个缓慢的过程。

作者:黄应来
来源:南方日报 


分享到:




福州有哪些比较大的供卵机构 - jjl




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page