环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to post
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 Re:潘家华:从绿色产业转移到低碳生活 [Re:cc2010]
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2013-07-02 08:19 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  绿色投资机遇目前还很有限

  “东部的绿色发展机遇不会被带到中西部。中西部最大的受益可能是通过东部的先进制造技术淘汰落后产能,在某些程度上减缓中西部的污染指数。但中西部的绿色发展机遇并不多。中西部只有进行跳跃式发展,循序渐进是不能够得到绿色发展机遇的。”潘家华表示。

  对于碳汇交易市场(从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制),潘家华认为这将是一个绿色投资机会。简单来说,这种植树造林的方式就是由碳汇林业森林通过光合作用吸收二氧化碳,相对工业,碳汇成本较低,有“绿色黄金” 之称。据预测,到2020年,全球碳市场交易额将达3000 亿美元。

  同时,在潘家华看来,在欧洲已经出现的碳交易(《京都议定书》把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易,简称碳交易。)在中国市场的收益性相对较差,难以实现。整体市场乏力,碳交易市场的建立和流通发展进程会非常缓慢。

  环境市场的交易就各方看来都处在发展的初期阶段, 5 月17 日,国家发改委发布《关于推动碳捕集、利用和封存(CCUS)试验示范的通知》, 预计将推动CCUS 产业大规模商业化应用。(“碳捕集”是指将大型发电厂、钢铁厂、化工厂等排放源产生的二氧化碳收集起来,用各种方法储存以避免其排放到大气中,并且加以合理利用的一种技术。据研究,此项技术可以使单位发电碳排放减少85% 至90%,已经成为各国控制温室气体排放的重点战略之一。)不过虽然碳捕集的前景美好,潘家华却认为它的发展有待时间的验证,目前碳捕集就遭遇成本高昂的门槛压力。

  低碳城镇化

  “集约、智能、绿色、低碳是低碳城镇化的根本。而其中低碳是唯一的刚性指标。”潘家华强调说。

  “目前我们就要进行碳的预算约束。我们当下所拥有的化石能源仅够维持30-50 年。我国自身的石油储量仅够9 年时间。南海新开采的10 亿吨石油量按照估算,也仅够我们消耗两年。我们当下进口的原油(97.99,0.00,0.00%)就达到2.8 亿吨,0.4 亿吨的成品油,自己生产2.02 亿吨。合起来接近5 亿吨。而当下机动车的饱和量还差了一大截……” 不仅如此,潘家华接着说:“河北、山东、辽宁抚顺等地已经陆续出现无煤状态。宁夏有山脉甚至已经被挖空。就连产煤大省山西的煤矿用量也仅够10-20 年使用。”

  严峻的现实情况已经迫使我们要进行更为主动的低碳发展规划。

  潘家华提出,“在交通等各个方面,我认为我国就必须要在2050 年做到近零碳,达到不使用化石能源为宗旨。否则就没有未来。”

  美国正在大力推进的页岩气革命我们是否也能效仿?潘家华的答案是否定的。他说:“美国的页岩气革命无法在中国实现。页岩气本身也是化石能源,中国的地质结构不同,我们土壤缺水,开采它对地质结构的损害巨大,成本颇高,对页岩气的开采在我国是得不偿失的行为。我国的资源禀赋不允许我们对它做大量的工作,所以对页岩气,可以说是不要抱太大的期望。”

  似乎,我们走入了一个死角。
  潘家华提出了唯一以及肯定的解决办法是:低碳消费。“必须将碳的消费需求降低。只有消费低碳化,生产也随之低碳化。”在夏季,减少空调的使用率,冬季减少暖气的使用率。2 公里以内路程步行,减少行车频率等都是一点一滴的低碳消费行为转变。“另外,对于所有的产品质量都必须加以提升。”潘家华强调说。对大气污染造成严重危害的油品质量首当其冲,同时对于建筑物的修建必须要提高质量,避免重复拆建。在生活上,尽量多地使用可循环产品。对于政策制定者而言,低碳发展体制机制的建设就显得尤为重要。比如在油价上,就可采用类似阶梯电价的阶梯油价,用经济手段制约高排量机动车,同时鼓励低碳出行。

  “全国节能宣传周”的第23年也已经来到。6 月17 日将是由国家发改委环资司牵头举办的2013“低碳日”,在倡导低碳生活的同时,我国也相继出现了日益发展壮大的新能源、清洁能源产业,同时随着合同能源管理等市场化机制办法助力绿色生产以及绿色金融体系的逐步丰满,我国已走上了从高耗能、高污染产业转型节能、低碳社会的可持续发展道路。(财经界)






环评招聘



话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
671 潘家华:从绿色产业转移到低碳生活 cc2010 2156 2013-07-02 08:18
690 Re:潘家华:从绿色产业转移到低碳生活 cc2010 1762 2013-07-02 08:19

post new topic   reply to post
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page