环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to post
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 调查显示我国约三成城市人低碳表现良好
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4635
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-06-25 08:42 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
记者24日从中国气候传播项目中心获悉,一份全国调查表明,我国约三成城市人口对低碳概念和政策认知度较高,有着较强的低碳付费意愿,在践行低碳生活方式上表现突出。这意味着他们在衣食住行等日常生活中有意识地节能环保,努力减少二氧化碳等温室气体排放。

人民大学新闻与社会发展研究中心等机构实施完成的《四类低碳人:中国城市公众低碳意识及行为调查报告》,按照低碳概念认知、低碳政策认知、低碳付费意愿和低碳行为表现四项指标,将全国20个城市的被调查者分为四个类别——低碳乐活族、低碳意愿族、低碳行动族和低碳潜力族。他们分别占总调查人群的30.5%、25.5%、19.6%、24.3%。

低碳是指较低的温室气体(二氧化碳为主)排放。由于人类活动,特别是开采、燃烧煤炭等化石能源,大气中的二氧化碳气体含量急剧增加,导致以变暖为主要特征的全球气候变化,严重威胁全球经济社会和生态安全。在生产生活中节能,使用清洁和可再生能源,尽量减少二氧化碳等温室气体排放已成国际社会应对气候变化、保护人类安全的战略选择。

调查显示,低碳整体表现与受教育程度密切相关,尤其是低碳概念和政策的认知程度。低碳乐活族大部分为高学历、高收入的中青年和中老年群体,其中28.3%为企事业单位的管理人员。他们对低碳产品、绿色建筑等概念的了解明显高于其他群体,对国家与低碳相关的七项政策都比较了解的占18.7%,远超排在第二名的低碳意愿族15.8个百分点。

调查结果表明,低碳付费意愿与收入水平相关,收入较高的人普遍付费意愿较高,尤其是有82.1%的低碳意愿族愿意为自己产生的碳排放付费。这类人群以受过高等教育、收入中等偏上的年轻人为主,约占总人数的四分之一,是未来社会的生力军。他们中超过六成愿意为低碳认证表示的产品多支付费用。

低碳行为表现较好分两种情况:一种是低碳乐活族的有意识行为。他们意识到资源的稀缺性和环境成本,在“选择低碳旅游”“购买节能标识产品”“减少服装、电器等日用品的购买”方面表现突出。另一种是低碳行动族的无意识行为。这一群体的特征是年龄偏大、学历不高、收入中等偏低。他们虽低碳意识较差,但在日常生活中注重勤俭节约,不自觉践行着低碳行动的理念。

占总人群近两成五的低碳潜力族呈明显的年轻化趋势,学历和收入普遍偏低。他们各方面的低碳表现不尽如人意,仅有10.1%的人比较了解低碳概念,而对于低碳政策几乎没有了解。

今年4月至6月开展的这次调查采取计算机辅助电话调查的方式。调查组从全国286个地级以上城市中选取20个城市(15个为低碳试点城市),并随机抽取了2000名18岁至65岁的居民为调查对象,绝对误差在正负3%以内。(周明阳 江国成/新华网)


分享到:




[原创]我有环保中级职称证,找公司挂证




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
648 调查显示我国约三成城市人低碳表现良好 cc2010 1129 2013-06-25 08:42

post new topic   reply to post
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page