环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 我国加快产业转型是减排和低碳发展的关键
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-11-19 22:56 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  据新华网消息,中国国家气侯变化专家委员会副主任、清华大学低碳经济研究院院长何建坤在出席第五届世界环保大会并做主题发言。他认为:我国经济社会发展的低碳转型问题,当前我国经济社会的发展面临着资源环境日益强化的制约,同时在全球应对气侯变化,增强二氧化碳减排力度方面面临空前压力,所以中国加强经济社会的低碳转型发展,有着强烈的需求。他强调,加快产业转型是减排和低碳发展的关键。

  从我们国内来看,节能减排应该说取得了非常显著的成效。

  1990年到2011年中国的GDP增长了8倍,人均GDP也由370美元增长到5400多美元,单位GDP能源消耗下降了56%,相应的二氧化碳强度下降58%。所以在经济快速发展的同时,节能减排取得了显著成效。另一方面,由于中国经济增长速度远远超过发达国家和世界平均水平,所以能源消费总量的增长也是世界瞩目,在这20年内,我国能源消费总量增长了3.5倍,已达到世界能源消费总量的20%,我们GDP总量占全球GDP总量的10%,但是能源量占了20%,说明我们产出单位GDP的能源消费是世界平均水平2倍,是发达国家的3到4倍,说明我们现在的经济还是一种资源依赖型的发展方式,我们还有进一步提高能源产出效益的空间和潜力。

  在这期间,我国的资源供应也日趋紧张,煤炭产量已经超过了35亿吨原煤,超出了我国科学产能的供应能力。能源安全也面临着挑战,我们常规污染物二氧化硫、氮氧化物粉尘排量相当大的一部分来自于能源燃烧和消费,所以从国内形势看,这是我们国内可持续发展的内在需要。

  国际上全球应对气侯变化的形势日益紧迫,去年6月份里约大会的主题解决在可持续发展和消除贫困的前提下发展绿色经济,世界以气侯变化为代表的全球环境问题受到广泛的关注,全球已经就保持全球的温升不超过两度达成了共识。全球必须要加大减排力度,实现保护全球气侯的目标。中国作为一个排放大国,也会受到越来越紧迫的形势挑战。低碳发展将是我国新型工业化道路的重要的标准,十八大特别强调生态文明建设,低碳绿色的发展也会成为生态文明建设的重要特征。新型工业化的道路,必须要实现经济社会发展和资源环境的协调。低碳的技术会反应一个国家核心竞争力,经济低碳的发展也是一个国家和地区长期可持续发展的根本途径。

  我国的工业化和城市化过程必须要走上绿色低碳发展的路径,走上这样的一个路径首先必须要促进产业转型,建设以低碳排放为特征的产业体系,我们要争取工业部门的能源消费和二氧化碳排放率先区域稳定,并且达到峰值。从发达国家发展历程来看,基本实现工业化之后,工业部门的能源消费和二氧化碳排放就会区域稳定,而交通和建筑部门随着人民生活的持续增高,还会有一个相当长时期的增长的过程,十八大报告提出我国到2020年要基本实现工业化,也就是要在工业化基本实现之后,争取使工业部门的能源消费和二氧化碳排放尽快趋于稳定,并且开始下降,使交通部门和建筑部门能源消费的上升主要有新能源和可再生能源的发展满足,使全国的化石能源的消费尽快达到峰值。

  加快产业转型是减排和低碳发展的关键。当前要统筹国际国内两个大局,统筹近期和长远,统筹全国和地区,要确立低碳发展的中长期分阶段目标,要建立一种开放目标的倒逼机制。在哥本哈根的气侯大会上,温总理曾经宣布我国到2020年要比2005年二氧化碳排放下降40%到45%,2020年以后我们可能要逐渐实现GDP能源强度的同时,开展二氧化碳排放总量的控制目标,能够尽快地在沿海东部比较发达的地区确立二氧化碳排放的总量控制和排放达到峰值目标。所以在国内应该率先制定二氧化碳排放达到峰值和逐渐减排的低碳发展目标,来引领全国节能减排。

  他表示,我们要实现这样的低碳发展路径,当前各个地区必须要改变过分依靠投资为主要驱动的发展模式,要逐渐形成以技术创新为驱动的内涵提高的发展模式。我们不断增加投资来驱动经济的增长,主要是扩大了基础设施的建设和工业产能的扩张,也拉升了水泥、钢铁等高耗能产品的需求,使得高耗能产业的比例居高不下,我们转变经济发展模式,不再主要以依靠投资,而适度依靠消费来拉动经济增长。

  他认为,要实现这样的低碳发展路径,当前各个地区必须要改变过分依靠投资为主要驱动的发展模式,要逐渐形成以技术创新为驱动的内涵提高的发展模式。我们不断增加投资来驱动经济的增长,主要是扩大了基础设施的建设和工业产能的扩张,也拉升了水泥、钢铁等高耗能产品的需求,使得高耗能产业的比例居高不下,我们转变经济发展模式,不再主要以依靠投资,而适度依靠消费来拉动经济增长。可以减少对高耗能产业的需求,优先发展高新科技产业和现代服务业,能够大幅度降低单位GDP的能源强度和二氧化碳强度,所以我们应该明确低碳发展在国家和地区总体发展中的战略定位,制定相应的规划,加强政策保障体系的建设,我们要从当前资源依赖性,粗放扩张的盲目追求经济增长速度的高碳发展路径,转到技术创新型、内涵提高的高价注重经济增长质量和效益的绿色低碳的发展途径上来。

  并且,要实现这一点,我们要完善促进地区和行业低碳发展的激励机制,建立和形成促进企业减排的市场机制。我国已经在四个直辖市、深圳、湖北和广东开展了碳排放权的交易试点,可以利用市场机制促进企业和全社会的减排。当前,全球低碳经济发展的潮流和理念,为我们形成以低碳排放为重要特征的城市化和工业化的进程,实现跨越式发展提供了机遇。

  我想全球这样一个低碳发展的潮流和低碳技术创新的形式,为我们的低碳技术的发展和低碳的转型提供一个良好的国际背景。我们也可以避免高耗能和高碳发展的技术一种锁定效应,我们要在工业化的过程当中能够向低碳绿色的发展道路转型,加强生态文明的建设。


分享到:




[原创]环境注册咨询师想找单位合作




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page