环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to post
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 碳交易试点明年开展
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-11-19 22:53 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  欧盟暂停对非欧盟航空公司进出欧盟的航班征收碳排放税,但国内“碳税”即将开征。

  据悉,我国碳排放交易试点明年将在广东省、深圳市等7个试点地区初步运作起来。而在11月中旬刚刚召开的“国际绿色发展、碳交易措施对我国外贸影响研讨会”上,许多官员和学者都表示出了自己的期待和担忧。

  商务部外贸司司长王受文在会上指出,当前我国和发达国家在低碳领域的起步相差不大,外贸企业应提前应对,在未来的竞争中取得竞争优势。

  “碳交易工作将会对企业起到过滤作用。低碳排放企业会得到助推,但高碳排放企业就会受到规制,碳交易会成为他们头顶悬着的宝剑。碳交易还将促进国内产业结构的调整。”高级能源与碳融资专家沈一扬在接受《每日经济新闻》记者采访时这样说道。

  碳交易试点明年正式启动

  在《京都议定书》中,把通过市场机制解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题,称为“碳交易”。

  “现在我们治理污染、管理碳排放,主要靠法律手段、行政手段,而‘碳交易’是希望通过市场手段管理碳排放问题。也就是把环境要素换算成钱,用的多得掏钱,用的少能挣钱。” 北京环境交易所董事长杜少中解释说。

  2012年1月,国家发改委宣布在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳等7省市率先开展碳排放权交易试点,为今后“在全国建立统一的碳排放交易市场”进行探索。国家发改委同时明确,试点省市需自行设计试点方案,确定试点范围,并在今年年底之前形成方案。

  除了7个试点地区外,目前国内多个省市也成立或者正在筹备环境交易所。国家发改委气候司副司长孙翠华说:“据我们了解全国有30多家交易所,都在探索成立过程当中,实际的交易量并不是很多。”

  上述交易所中绝大部分都计划包含碳排放权交易,但已经成立的交易所,多数以企业自愿碳排放交易、或操作清洁发展机制项目(CDM)为主,罕有实质性的碳市场操作。

  历经1年时间,这7个省市明年初将正式开始进入碳排放市场交易的试点。其实上海和广东两地的碳交易方案已分别于8月、9月全面启动。在广州,首批7800万元碳交易大单签出,4家水泥企业签订认购书,总共认购了130万吨二氧化碳排放权配额。

  根据广东省正式印发的碳排放权交易试点工作实施方案上,控排企业范围主要为高耗能企业,广东省行政区域内电力、水泥、钢铁、陶瓷等九大行业在2011年 ̄2014年任一年排放2万吨二氧化碳(或综合能源消费量1万吨标准煤)及以上的企业均被纳入实施碳排放总量控制和配额交易的范围中。

  对于7地试点即将开展的碳交易,沈一扬分析称,当前国内大规模的市场机制尚未形成,有关碳交易的可测量、可汇报、可认定的审定机制和技术还在不断推进的过程中,7地的碳交易试点还只能具有示范性。

  “尽管国家曾承诺到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40% ̄45%,但有关这一目标的分解机制还一直都处在探索之中。而这一因素又直接影响到碳交易的买家动力。当前看来,买家动力同样还未正式形成。”沈补充道。(每日经济新闻)


分享到:




[求助]注册安评代招,这么便宜还这么快?欢迎来电咨询详情!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
559 碳交易试点明年开展 cc2010 1291 2012-11-19 22:53

post new topic   reply to post
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page