环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 低碳生活 重在细节
雅拉


江湖小虾


爱好:
发贴: 1880
状态: 离线
E豆: 80 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-11-17 19:22 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
12月19日,被称为“拯救地球最后一次希望”的联合国气候变化大会落下帷幕,标志着“低碳”生活离我们渐行渐近。

  所谓低碳,英文为low carbon。意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。

  低碳生活作为当前倡导的一种生活方式,先是从国外兴起,简单地理解即:低能量、低消耗、低开支的生活方式。如今,这样的生活方式已经悄然走进了中国,越来越多的人们开始将低碳的生活理念融入了自己的生活当中。

  “低碳生活”虽然是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,在全球变暖等气候问题愈发严重时,人类不得不考虑目前的生态环境,他们认识到过量的碳排放是形成气候问题的重要也是最主要的原因之一。低碳的出现不仅告诉我们,作为普通人我们可以为减碳做些什么,还告诉我们,可以怎么去做。

  低碳是一种行为习惯

  低碳并不意味着一定要刻意去节俭,放弃对生活的享受,很多时候,只要你养成一种良好的生活习惯,同样能过上舒适的“低碳生活”。比如说在日常生活中,我们要注意随手关上水龙头,淘米水可以用来洗菜,尽量不使用一次性的袋子、杯子和洗漱用品等,用过电脑后及时关掉电源,打印纸正反面都用,多乘公交车,少开私家车,旅游途中,不随便丢弃垃圾,离开房间时,关闭所有的电器……

  但是随地扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪等这样的小事还是会经常发生在我们的身边,这些看似很小的日常行为习惯可以说是一些人的陋习,大家对此深恶痛绝。其实要做到这样的事不是很难,关键是要有这方面的意识,只有个人有了保护环境的强烈意识,才会在日常生活中时时处处注意自己的行为。

  从现在开始,学习低碳知识,改变生活方式,养成良好的低碳生活习惯。

  低碳是一种生活态度

  一升水,两包饼干,14个小时,80公里这是河南广播电视大学绿色风环保协会成员小王从郑州徒步到许昌的一组数字。许多人咋听到这个数字可能觉得不可思议,或者近乎疯狂,但是,小王他们做到了,他们坚持了下来,而且每个人都很享受这样的过程。

  在我们的平时生活中,我们不一定要像小王一样去徒步走十几个小时,但是,上班那短短的十几分钟路程,我们完全可以用双脚取代机动车,我们完全可以选择在公园里跑上四十分钟而不是在跑步机上跑四十分钟,我们可以选择在双休日骑上自行车和家人一起郊游,而不是开着汽车在马路上四处溜达,如果每个人都能有这样的生活态度,那么真正的低碳生活才会离我们越来越近。

  低碳是一种可持续的

  生活方式

  低碳生活是一种简单、简约和简朴的生活方式。人类几乎所有的衣食住行都与二氧化碳的排放量有着密切的关系。

  中国是世界上第一人口大国,每个人生活中浪费的能源和碳排放量看似微小,但是以众多人口计算,就是个巨大的数字了。

  很多人已经自觉接受并开始实施低碳生活方式,他们愿意放弃享受,从生活的点点滴滴做起。从关掉暖气到放弃驾车上班。简约生活,也正在成为更多中国人家庭生活的准则。有位大学生说:“我改变了以前认为名牌才是时尚的想法,闲暇时间看书、做手工、做运动、参加公益活动,我觉得这种健康环保的生活方式才是真正的时尚。”的确,一些早已进入中产阶级的市民,会穿旧衣服去菜市场买便宜的蔬菜,会骑自行车出门,使用最老款的手机。但是在实际生活中,能够自觉接受低碳生活的人还是不多的,那些以小号能源、大量排放二氧化碳为代价的“面子消费”、“奢侈消费”依然在很大程度上主宰着人们的生活意识,仍然是社会生活的主旋律。不少刚参加工作的年轻人,一个月甚至几个月的工资买一款鞋子和手包眼睛都不眨的。在提倡“低碳生活”的今天,“能挣会花”的消费方式不再被人们认可,甚至成为了一种浪费资源的野蛮消费行为。

  如果说保护环境、保护动物、节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。

  (市少年宫幼儿园 王春娟/海门日报)


分享到:




[原创]诚聘环保类,房地产经济类,电气机械,电子通信类等初中高职称工程师




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page