环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 我国首个低碳商品消费超市亮相湖北
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-10-18 21:50 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  人民网武汉10月18日电(记者 杜若原)18日上午,武汉市民王惠玲在大华社区的“3R循环消费社区连锁超市”选购了一套淀粉基盘和一套淀粉基碗,电脑立即显示出她此次消费累计产生了9.4个低碳积分。这个新型的消费方式,不仅可以获得普通积分奖励,还可以对居民低碳消费行为进行碳积分。有了低碳消费记录,居民的低碳行为实现了量化、公开、透明。

  10月18日上午,以循环消费为主题的全国首家“3R循环消费社区连锁超市”在湖北省武汉市和荆门市两地三店首次亮相。一个改变居民生活方式的循环消费商业模式就此诞生!

  3R创造性的将单一的再生资源回收、二手商品寄售以及低碳产品销售和社区服务相组合,形成社区连锁收废、寄售和低碳产品销售为一体的多层次循环消费低碳商业体系,充分体现“ R-1减量化(Reduce):低碳产品销售、R-2再使用(Reuse):二手商品寄卖和交换、R-3循环利用(Recycle):再生资源交易与循环利用”的3R原则,阐述社区循环消费的精髓,把循环消费变成一项融入市民生活的商业行为。

  在新开张的3R店中,低碳产品琳琅满目,有节能灯、环保袋、再生纸、可降解餐具、竹炭纤维毛巾等等,占所有商品比重高达90%以上。据了解,低碳商品在日常商品中处处可见,只要在生产、消费过程中符合低能耗、低污染、低排放要求的商品,都可归入低碳商品的行列。包括节电系列、节水系列、太阳能系列、空气净化系列、环保家居用品、可降解系列、绿色照明/LED、环保文具、活性炭系列、节能厨房用品、车载环保用品、环保工艺品、环保竹纤维等市民日常生活所需的产品。

  “3R循环消费社区连锁超市” 是由深圳格林美高新技术股份有限公司首次创意和投资。公司董事长许开华说,3R店不仅是一家便民超市,更是一家立足改变居民消费模式、倡导绿色消费、循环消费的连锁综合服务中心。公司拟由低碳销售,拉动低碳消费,从而促进低碳生产,由二手物品再用到回收利用,转变消费方式,使之闭路循环。因此,3R店从生产、生活、消费、流通等环节充分诠释了循环消费的理念。

  格林美3R超市创造性引入“碳揭露计划”与“碳积分计划”,让低碳名副其实,让低碳消费人人参与 ,让减碳指标人人量化,构建中国社区居民全面参与减碳减排的评估、量化、累计、核查的低碳消费与低碳信息系统,建立中国公民减碳减排的信誉体系,在方便大家购买便民商品的同时享受低碳消费的乐趣和价值。

  3R碳揭露计划是指每一件低碳商品的消费、每一件二手商品的寄卖与交换使用、每一公斤(件)废品回收都量化为减碳指标,建立低碳产品消费、二手寄售(或者交换)和废品收购的碳指数评估、标示的规则与体系。3R店每一件低碳商品上都独具一格的产品标签,除产品名、规格、价格外,还突出添加了“碳标示”,即物品CO2排放量。3R碳积分计划是指采用电子信息平台和积分卡,对社区居民每一次低碳产品消费、寄售(或者交换)、收废行为进行碳积分,记载在碳积分卡上,可累计、可核查,成为中国居民人人参与减碳的可量化、公开、透明的碳积分体系。消费者每次在店内循环消费都可进行碳积分,累积的碳积分还可以兑换相应的低碳产品。


分享到:




[原创]多少钱可以找个女的生孩子




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page