环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 秦皇岛开发区打造绿色产业 建设绿色低碳园区
孤寂的美


实习版主


爱好:
发贴: 194
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-10-14 19:16 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
中国经济网秦皇岛10月14日讯(记者雷汉发、通讯员陈欣 崔炜)一方面是日益紧缺的能源,另一方面是经济快速增长的社会需求。面对这一矛盾,作为引领区域经济发展的秦皇岛经济技术开发区勇于创新,大力实施“绿色低碳支撑”的经济发展战略,探索出一条依靠科技创新,低能耗、低污染,实现经济建设与自然环境和谐发展、经济指标增速稳定的绿色发展之路。

秦皇岛开发区从2001年6月被国家环保总局批准为“ISO14000国家示范区”后,又连续10年顺利通过国家环保部门绿色认证审核。谈及10年的绿色发展之路,开发区管委会主任胡英杰说:“建设绿色开发区,是开发区持续快速健康发展的必由之路。建设绿色开发区,就是要以最小的环境损害、最少的资源和能源消耗,产生最大的经济效益。”

制定绿色标准:提高准入门槛,

源头控制和过程管理“两手抓”

为真正建设绿色开发区,秦皇岛开发区为入区项目设立“绿色门槛”:不管能够产生多么大的经济效益,达不到环境保护标准,也绝不引进可能对环境造成污染的企业。近年来,开发区严把关口,从源头上制止不符合国家产业政策、高耗能、高排放和高污染的项目入区。据悉,近年先后有近20个项目因能耗高、污染重被招商部门拒之门外。

为有效控制企业污染物排放,开发区与企业签订减排目标责任书,通过动态管理的方式,对工业粉尘、烟尘和二氧化硫等重要环境指标进行控制,针对不同行业类型及往年污染物排放量,为每个排污企业制定减排目标。目前,开发区内企业排污已全部进入管网,污水处理率达到了100%。

为确保企业从源头上减少、消除污染物的产生和排放,开发区向企业大力推广节能减排技术,通过设备更新和节能管理的手段强化过程管理,为了打消企业负责人对节能设备使用效果的质疑,开发区环保局与企业签订保证书,“达不到承诺的效果,政府来买单!”。另外,开发区还对部分企业实行了清洁生产审核,由末端治理转变为污染预防。将"节能、降耗、减污、增效"的理念深入到辖区企业。

开发区大力鼓励企业改进生产工艺,重视技术创新,强化科学管理,创建节能型的企业。玻璃建材行业是开发区耗能最大的行业。开发区最大的玻璃生产企业——秦皇岛奥格集团有限公司的主要耗能设备是两座浮法玻璃窑,原来的主要燃料为重油,为彻底解决能耗高、污染大的问题,奥格玻璃有限公司启动“油改气”工程,成为全市十余条玻璃生产线中第一个使用天然气的生产线,改造完成后,企业的年直接生产成本降低了600多万元。

为了鼓励企业不断深挖节能降耗潜力,开发区成立了节能专项补贴资金。日前,秦皇岛经济技术开发区正在对区内企业进行节能效果工作评估,中信戴卡、中粤浦项马口铁、金海粮油、镁铝合金等一大批节能先进企业纷纷参与评估,开发区根据评估结果对节能先进的企业进行补贴。

打造绿色产业:调整产业结构,

共生产业布局引领绿色经济未来

作为我国首批国家级经济技术开发区,从上世纪90年代开始,秦皇岛开发区陆续引进了一批服装、饮料、建材、机械制造等企业,这些企业为开发区当时的发展作出了贡献,但是随着经济社会的发展,部分企业高能耗、高污染、低效益的特征日趋明显。

然而近年来,很多秦皇岛开发区的老居民发现,星华混凝土、泽艾压铸、富城海事等一批熟悉的企业不见了,而光彩服务、中程在线、时代网盟、西达科技等一批新企业开始陆续入驻,在这些企业看不到烟囱,听不见噪声,每个企业占地面积也小了许多。康泰医学、领先生物等高科技产业项目不断发展壮大,成为带动开发区产业结构调整的的主力军。

“这是我们对企业进行‘体检’后发生的变化。”秦皇岛开发区管委会主任胡英杰说,通过系统调查,开发区制定了“高能耗、高污染、低效益企业退出;科技含量高、资源能源消耗少、生产效率高的企业进驻”的结构调整政策。

“十二五”开局,开发区还提出建设现代化循环经济产业园的理念,积极组建循环型产业链条,科学选择并引进发展关联配套项目和资源再生产业项目,促进相关产业项目布局,建立项目循环共生关系,着力发展园区特色的工业循环经济,用先进的共生产业布局理念将引领开发区绿色经济的未来。

开发区镁铝合金有限公司对原有的铝液生产线进行技术改造,由原来的铝锭输送转变为铝液输送供应下游企业。由于铝液可被下道工序直接利用,可节省加热成本每吨300多元,按该公司年产6万吨计算,一年创造的社会效益可达2000多万元,而且真正实现了企业之间的循环经济,实现社会、环境、经济多重效益。

建设绿色园区:打造“园林式、

生态型、现代化”的高品位新城区

本着创立区域特色鲜明的“城区形象品牌”,秦皇岛开发区确立建设园林式、生态型、现代化新城的发展方向,大力提升城区综合建设水平,使开发区建设成为一个高品位的宜居、宜业、宜游的新型城市区。

打造“园林式”城区是开发区发展方向。近年来,开发区不断加强城市环境建设,绿化、美化、亮化水平不断创新升级。森林体育公园、开放广场、翔园、展园等高密度的广场公园,方便人们健身休闲娱乐。随着这些游园广场和体育休闲设施的建设,开发区市民的生活品质得到了大大的提高。开发区新建的数据产业园区内全长约4.5公里的以湿地水域景观、多元化交流与培育为特色的深河景观改造项目正在积极展开,在不久的将来,深河两岸将形成别具一格的绮丽景观。

目前,全区已建各类游园5个,总面积达37.72公顷,公共体育设施13300平方米,人均拥有场地0.7平方米。全区主干道绿地率均在20%以上,人均公共绿地面积达到12.45平方米,绿化覆盖率42.04%。秦皇岛开发区已成为白天是景点、夜晚是亮点、节日是看点的“园林式、生态型、现代化”绿色新城区。
(责任编辑:徐晶慧)


分享到:



忘不了过去,牵扯着思绪.

福州有哪些比较大的供卵机构 - jjl




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page