环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 第八届中外绿色人居论坛新闻发布会暨绿居天津高峰论坛
孤寂的美


实习版主


爱好:
发贴: 194
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-10-12 20:10 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
10月12日,“第八届中外绿色人居论坛新闻发布会暨绿居天津高峰论坛”在天津招商?钻石山会所隆重举行。来自国内绿色技术领域的顶级专家学者、天津市政府代表、江苏镇江市政府代表、国内外90家媒体单位的记者、天津招商业主以及活动主办、协办单位代表合计200人共同参与了本次活动。

本次新闻发布会是11月12日在江苏镇江举办的“第八届中外绿色人居论坛”的前期预备活动。
本次活动的主要内容为:①召开中外绿色人居论坛组委会会议,审议论坛组委会人员变更情况和秘书处提交的《第八届中外绿色人居论坛执行方案汇报》,以及第八届论坛的主题、活动安排和专家发言内容;②召开新闻发布会,通报即将在镇江召开的第八届中外绿色人居论坛筹备情况,并就相关内容回答记者提问;③以天津宜居生态环境建设为主题,结合新闻发布会同期举办“绿居天津高峰论坛”。

  绿居天津高峰论坛由中外绿色人居论坛组委会和天津市建筑设计院主办,天津招商房地产有限公司承办。“绿居天津”以天津的宜居生态环境建设为主题,旨在将天津打造成为“最适合人类居住”的生态城市。“绿居”是绿色人居的简称,是以人与自然和谐共生为主旨,始终秉承绿色人居开发理念,致力于为居住者营造低能耗、生活便捷、步行为主、自然和谐的生态居住环境。绿色人居倡导绿色生活模式,实行绿色城市及社区管理,营造一种环境友好、邻里和睦、具有归属感的绿色人文氛围的城区,这是可持续发展在绿色人居领域的一个新的理念。

绿色人居?创意城市

  “中外绿色人居论坛”(以下简称“论坛”) 由住房和城乡建设部科学技术委员会、国家发展和改革委员会国际合作中心、联合国环境规划署可持续建筑促进会(UNEP-SBCI)等主办,由招商局地产控股股份有限公司承办,是关于绿色人居理念、实践与发展趋势的年度公益性国际会议,是集学术研讨、展览、表彰、发布为一体的综合性论坛。目的在于给政府、行业管理部门、高校、企业和科研院所等提供一个交流信息的平台,加强在绿色低碳领域的国际合作。论坛的前身是已举办多届的“中外绿色地产论坛”,2010年为适应论坛内容的扩展和人文理念的推广而更名为“中外绿色人居论坛”。

  2004年4月18日,以“可持续发展的理念与实践”为主题,在深圳举办了首届中外绿色人居论坛,至2010年,招商局地产控股股份有限公司分别以“绿色社区·和谐家园”、“绿色建筑·循环经济”、“绿色实践·城市再生”、“绿色开发·城市更新”、 “绿色新城·低碳发展”、 “绿色经济·和谐人居”为主题共成功举办了七届论坛。随着可持续发展的理念不断深入人心,中外绿色人居论坛从主办单位级别、参会嘉宾规模、会议成果质量、社会影响力等方面年胜一年,不断提升,极大地推动了中国绿色建筑事业的发展。从各方反应来看,中外绿色人居论坛已经成为境内外生态社区开发和绿色建筑领域内的专家、学者以及媒体的年度盛会,也是目前中国绿色开发领域学术水平最高的公益性国际会议之一。

  第八届中外绿色人居论坛拟定于2011年11月12日在江苏省镇江市举行,论坛主题为“绿色人居?创意城市”。几个世纪以来,人类一直致力于探索和营造“与自然相融一体、与社会和谐共处”的人居环境。结合城市生态环境,运用节能减排技术和创意智慧,建设创意城市是我们追求的目标。“绿色人居·创意城市”是以“绿色产业+生态宜居”为开发模式,建设以新兴产业为主,复合业态、城市综合型的国际化生态科技新城,从而实现产业转型升级、优化空间发展、完善服务功能、提升内涵品质。

  本届论坛将向公众大力普及绿色人居理念和知识,积极倡导绿色生活方式,研讨生态城市的建设,并研究和探索当代绿色人居和创意城市之间的良性互动和共同发展。主论坛下设四个分论坛,从国家政策、生态城市、绿色建筑和低碳产业等四个方面分别设立“低碳政策与公众参与”、“生态城市与创意产业”、“绿色技术集成与实践”、“绿色产业链总工论坛”四个主题。以从社会、经济、环境、技术等多方面探讨生态城市的未来发展。

  绿色技术领跑低碳开发

  “做绿色地产,招商的方法是选择成熟的绿色节能技术和绿色产品,遵循适度原则,将它们集成在我们开发的建筑里,最终达到节能减排的效果。”招商地产副总经理胡建新认为,绿色地产的关键词是“适用、经济、美观”,立足点是因地制宜,用比较经济的方法达到节能减排的目的。

招商地产将绿色建筑设计贯穿于招商地产项目策划及设计的各阶段,规划、建筑、结构、给排水、通风与空气调节、电气与智能、经济等各专业相互配合,综合考虑建筑全寿命周期的技术与经济特性,采用有利于促进建筑与环境可持续发展的建筑技术、设备和材料。目前招商地产的多个项目已采用加强建筑小区通风、热岛模拟,人工湿地处理中水、屋顶绿化和垂直绿化、小区雨水入渗、太阳能热水、节能玻璃、综合遮阳等建筑技术。

  在产品定位方面,公司尽可能地使用可再生能源和循环利用各种资源,体现为在建筑全生命周期内实现“3R”,即再利用(Reuse)、再节约(Reduce)、再循环(Recycle)与“四节一环保”(节地、节能、节水、节材、环保)。招商地产通过建筑整体优化设计、采用被动式的节能低碳策略,充分利用太阳能、地热能等可再生能源,循环利用水资源等方式来实现建筑的低碳发展。

  2009年,随着广州金山谷项目的建成,这是广州市第一个节能率达到65%的房地产项目。金山谷项目从开发建设至装修的家居布置和服务管理的全过程,都采用适用的建造技术,使居住区达到绿色、节能、环保的高舒适、低消耗、低污染物排放要求。特别是在规划设计阶段对方案进行系统模拟和分析,进行集成优化设计,使节能效果非常可观。

  更为重要的是,与国内地产开发商通过大量堆砌绿色建筑技术不同,招商地产所有的建筑项目绿色改造工程或者建造全新绿色节能建筑,决定做之前都要做预算成本统计,回收期估计,然后才决定对节能技术的选择。

  深圳蛇口泰格公寓为节能而增加的成本近千万元,约为建设成本的6%,经测算六年可收回为节能而增加的投入。公司总部所在的南海意库3号楼改造后的绿色建筑成本增量为800多万人民币,5年就可以全部收回成本。蛇口新时代广场,绿改造价成本总计约150万,改造后每年可以节省60万的电费,2年半左右就可以收回成本。

  招商地产的项目分布较广,为了因地制宜地开发绿色建筑项目,公司根据不同的项目情况,制定了相应的绿色技术标准规范,指导其在全国各类建筑从项目前期至施工图设计阶段的项目定位、设计、技术产品选型、技术应用等。

  在绿色技术标准和规范尚处于摸索阶段的中国房地产界,招商地产已经完成自己的绿色技术标准和规范:《深圳市建筑节能设计及竣工验收指南》、《绿色建筑技术方案任务书指导》、《绿色建筑技术设计指引》、《招商地产项目建造标准细分表》。

  招商地产正通过这些标准确定绿色建筑工程的增量成本,确定经济适宜的增量成本和投资配比,减少建筑高新产品的投资费用,从而增加性能设计上的投入。

  绿居行动感召全面参与

  绿色,不局限于地产开发。招商地产已经把绿色开发和“绿居行动”相结合,希望通过这样的活动,影响更多的人,将“绿色”带到生活中的每一个角落,把“绿色低碳环保”的理念运用到生活中。

  为了更好的推广员工绿色行为,公司建立了一套全面的员工绿色行为识别系统,包括办公区域的绿色装扮、办公环境及公共设施的环保标识,员工绿色行为的系列海报、漫画、电脑屏保及壁纸等,并在全公司范围内推广使用。

  同时,招商地产结合管理实际,积极利用每年的一些专题活动,将员工的绿色行为常态化。通过年度部署、专题策划和过程指导,将各项绿色行动常态化,使员工的绿色行为与自己身边的具体活动和工作实际紧密结合。

  目前,公司每年固定通过“地球一小时”、“百公里徒步”、“绿色公益日”等活动,组织员工共同关注环境保护,积极践行绿色生活,向社会彰显了招商地产“绿色地产、低碳生活”的品牌理念。

  在产业链上,招商地产在供应商的选择上也充分考虑低碳环保因素,优选绿色产品供应,建议供应商研发绿色换代产品。

  如招商地产把佛山照明的T5型日光灯和镇流器作为集团采购名单,同样类似的还有飞利浦、欧司朗和通用电气的节能照明灯具等等。从产业链的绿色选型节约的照明能耗及成本。公司采用霍尼韦尔、江森自控和施耐德电气控制作为楼宇自动化的控制系统,充分考虑楼宇智能控制在节能环保中起的重要作用,通过智能控制就能将楼宇的耗能减少10%左右。

  “今天,肩负绿色地产领航者的职责发起‘绿居行动’,让更多人行动起来,爱护我们居住的山海家园,让世界多一点绿。”招商地产的绿居行动倡议书上如是说。在招商地产看来,这不是一句简单的宣言,而是招商地产“百年招商,家在情在”精神的传承以及战略价值的再次挖掘和升华。

  从商品房到保障房“一绿到底”

  在深圳市光明新区,由招商地产代建的保障房项目正在筹备,预计将于2012年底交付使用,可提供5800套住房。该保障房项目也将按照国家绿色建筑二星级标准打造,并将成为深圳市首个“绿色”保障房。

  2011年4月,“住房和城乡建设部科技发展促进中心”与招商地产签订的合作框架协议。“住房和城乡建设部科技发展促进中心”是住房和城乡建设部下属的科研事业单位,主要负责建筑行业科技成果的转化、建筑节能以及绿色建筑标准等相关事宜,彼此间的合作更是着力于促进绿色环保新技术的交流推广以及其在房地产开发项目中的应用,将大力研发、推广、运用、整合新的绿色建筑技术,并推动科技产业化。未来具体的工作还包括推动既有工业厂房绿色建筑改造、促进绿色建筑政策标准的进一步完善、积极开展低碳生态城项目研究、加强绿色建筑的宣传推广等。

  经历了从最初的绿色理念萌芽,到绿色建筑具备雏形,乃至建设绿色社区,继而定位为绿色企业的发展历程,招商地产当前正需要整合内外资源,建立和延伸绿色地产的价值链,形成完善的绿色联盟和组织关系网络,进而在推动绿色人居产业持续进步和绿色人居理念持续深入的基础上,发展招商地产具全面竞争力的绿色地产开发经营模式。


分享到:



忘不了过去,牵扯着思绪.

[原创]环境监测、检测,环保资质,招投标单位,寻合作




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page