环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 绿色创意之家与未来低碳生活
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-09-26 11:48 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  在东京台场地区,有一个松下展览中心,主要展示内容之一是松下公司大力提倡的智能住宅,名为“绿色创意之家”。

  所谓绿色创意,顾名思义,就是追求环保,符合人类可持续发展的时代潮流,因此绿色创意之家也代表着未来家庭生活的先进理念。

  绿色创意之家面积为136.9平方米,供祖母(70岁)、父亲(40岁)、母亲(37岁)、女儿(6岁)一家四口居住。日本住宅一直在追求节能,而绿色创意之家的创意就在于通过节能、太阳能发电、燃料电池、锂离子蓄电池、和信息结合的智能住宅,实现家庭二氧化碳的零排放。这种住宅并非光说不练,而是要在今后几年内普及率达到10%,真正改变人们的生活方式。

  绿色创意提倡与自然和谐,主要是充分利用自然,而不是强调改造自然。一进客厅,讲解员告诉人们,室内的空气是通过“呼吸通风塔S”引来的地下室的空气,因为地下室的空气冬暖夏凉。室内空调采用的是气泵技术,通过对自然中冷热空气的压缩在室内释放适宜温度的空气,让人感到舒适,住宅的墙壁镶有真空隔热材料U-VACUA,和目前的隔热材料相比厚度仅有1/4,但中间是真空的,隔热效果要好得多。

  厕所在日本是最讲究的地方之一,日本人对便器有很多发明,绿色创意之家的坐便器没有水箱,是松下新发明的A-LA-UNO,便器通往下水道的排水管是塑料的,可动式的,不需要水箱高水位的压力,也能把大小便冲洗干净,一般的坐便器使用一次需要13升水,A-LA-UNO只需要5.7升。坐便器材料使用的是有机玻璃,不易附着污垢,这又可以节约大量打扫卫生的冲洗用水。据说A-LA-UNO已经在日本推向市场。

  如果仅仅靠节能,很难实现家庭二氧化碳零排放的目标,因为虽然在今后几年内,和1990年相比通过节能电器家庭等可以节约65%的用电,但剩下的35%的用电如果使用外部电源,火力发电还是要排出二氧化碳等温室气体。因此,绿色创意之家最重视创能,这就是采用太阳能和燃料电池发电。另外,绿色创意之家还可以为电动汽车充电,使汽车实现二氧化碳零排放。汽车被人称为移动的家,汽车排放的二氧化碳占地球二氧化碳总排放量的35%,实现汽车二氧化碳零排放对保护环境意义重大。

  绿色创意之家还与因特网相连,如因特网天气预报说明天有雨,住宅的留言显示屏上就会提示,明天几点有雨,建议不要洗衣服等。

  总之,绿色创意之家通过信息技术把物与物紧密联系起来,使物的各种功能最大化,在让人们生活更加便利和舒适的同时,最大限度地保护人类赖以生存的环境。

  松下的绿色创意是值得推广的。松下总是在下大功夫全力开发符合时代潮流的产品,在追求效益的同时,不忘履行企业的社会责任,这是松下成功的秘诀,中国的企业从中可以得到某种启迪。

  作者:何德功来源经济参考报


分享到:




[讨论]可为新办环境工程设计资质提供以下工程师证书:




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page