环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 成本上涨压力不断 涂料业或将面临洗牌
孤寂的美


实习版主


爱好:
发贴: 194
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-09-08 13:39 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
涂料作为家装的一个组成部分,虽不像橱柜、卫浴那样扮演着家装重头戏的角色,但同样也不可或缺。涂料企业的生存和发展受到多方因素的制约,近两年,成本上涨以及房地产业的动荡,都给涂料企业造成了很大的压力。

涂料行业现状如何?

涂料行业与油漆行业有许多相似之处,都是在房屋标准化越来越高,人们对生活质量要求不断更新的条件下,应运而生的。纵观中国涂料市场,全国具备一定规模、以机械化生产为主的涂料生产企业已经达到了很大的规模,已基本形成了珠三角、长三角、东北三省、环渤海地区、西南地区五大生产基地。

但从实际发展看,我国涂料企业仍缺乏品牌生产意识和生产能力。目前除了嘉宝莉、三棵树、华润、立邦、多乐士等有一定知名度之外,还没有出现行业寡头。涂料企业多为作坊式中小企业。据调查统计,年产值非常的可观,上规模的涂料企业较少,不利于涂料行业的整体发展。

成本上涨压力不断

涂料行业缺乏品牌的原因之一是涂料行业的准入门槛相对较低。涂料与其它家装部分如橱柜、卫浴等相比,操作流程相对来说比较的简单,因此,一些生产规模较小,管理模式较陈旧的中小企业也可以在市场上分得一杯羹。而这些企业的最直接的大优势就是价廉。价格战必然会对一线、二线知名品牌的销售产生影响,且这样的恶性竞争不利于涂料行业的长远发展。

近年来涂料行业面临更为突出的问题是:成本上涨给整个涂料行业带来的压力。据调查显示,2008年以来,涂料成本上涨的阴影就一直弥漫着整个建材市场。不论是五金件、板材、还是台面,无不就市起价。涂料成本上涨促使涂料企业提价。一些涂料企业由于规模、能力的限制,而采用零部件分散采购,统一组装的方式生产。这样不论是五金件涨价,还是台面涨价,生产成本都会提高,如果想“有利可图”,涂料企业势必要通过提高销售价格以保持利润不缩水。而涂料属于耐用消费品行列,购买周期很长,因此成本涨价给涂料企业带来了非常大的压力。抬高销售价格,购买的人会减少,利润总额下降,保持原有销售价额,利润空间被无限压缩,依然难以赚钱。

涂料企业应逆境而生

将低碳风潮引入涂料行业。自2009年哥本哈根世界气候大会召开以来,各行各业都将低碳生活列为新的发展方向,低碳、环保成为一种趋势,更成为一种时尚和潮流。低碳应该体现在社会生活的方方面面。涂料行业作为家装的一个组成部分,是伴随人们日常生活的重要家居材料,因此,也应该秉承低碳、环保的理念,创造优质生活,保护环境。

尽管成本上涨给涂料企业带来了巨大压力,但逆境中并非没有生机,立足企业本身,深入分析市场,涂料企业的发展依然可以遇见春天。


分享到:



忘不了过去,牵扯着思绪.

[讨论]江苏单位聘环评师兼职 社保不要求




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page