环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 自行车 存放处越来越少
雅拉


江湖小虾


爱好:
发贴: 1880
状态: 离线
E豆: 80 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-04-06 14:23 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
低碳生活、低碳出行,眼下,自行车的“城市回归路”走得并不顺利,“无路可走”、“无家可归”便是最大的难题。
市民反映:自行车停放处越来越少

3月29日,石先生向本报热线反映:“为什么现在自行车停放处越来越少,而且很不规范。停车没有相应票据,有时还‘看车下菜’。看管自行车的管理人员大多没有相关证件,如果我的车丢了,我该找谁?”

石先生对骑自行车出行情有独钟,他认为,“无论交通如何发达,市区出行我坚持骑自行车,‘两个轮子’的速度一样可以超过‘四个轮子’。例如从我家到单位,只有3站路程,如果选择坐公交车,首先要花费等车的5分钟时间,如果不堵车,整段路程需5分钟,如果遭遇堵车,那就不好说了。可我骑自行车就明显不一样,时间长短完全由我自己来控制。”说起自行车,石先生充满热情,但是如今在市区内骑车却让他遇到不少问题。

“如今提倡低碳生活,自行车无疑是低碳出行的最好交通工具,可是人们对于自行车的管理却反而倒退了。早年存放自行车都会有存车牌,而且管理人员都是由政府部门监督的。现在可好,只要有自行车的地方,随便一个路人都可以‘充当’管理人员,这怎么能让人放心?”有不少市民发问。

现实:回归路上诸多阻碍

针对石先生反映的问题,记者走访了城关区几个较为集中的自行车存放点看到,“存车无据”的现象绝非个别。东方红广场上的自行车存放处算规模比较大的,当记者停车时,管理员在收取费用后,没有出具任何凭证。不仅如此,这里的停车费收取标准并不统一,管理员看到外观较新,估计价格较高的自行车,会收取一元的停车费,而对比较陈旧的则收取5角。一名骑“捷安特”品牌自行车的市民在听到收取1元钱停车费时并不买账,只交付5角钱后愤愤离去。

据了解:2008年3月,自行车存放费集体上调1毛钱,每辆收取0.4元,在实施过程中,停车市民因为找零麻烦,而直接付0.5元。没有相关的规定,1元钱的自行车管理费从何而来?

低碳生活、低碳出行,自行车的“城市回归路”走得并不顺利,“无路可走”是最大难题。“走在大街上,一双眼睛累得够呛,先看前面,再看后面,然后依次是左、右,直到经过计算确认这个时间可以挪动之后才敢走,找着可以前进的路。”市民陈女士这样描述她的骑车心得,“上下班骑车快到公交车站的时候,心也颤,手也抖,生怕一个不小心,不是刹闸捏得不及时,撞到正挤着上公交的乘客,就是没来及刹住,撞到斜着‘杀’过来的公交车。可以说是‘顾得了这头,顾不了那头’。”如此不安全行车,也使得骑自行车出行的市民越来越少。

新生:田园里自由驰骋

城市的诸多难题,阻碍了自行车的“城市路”,但不同的时代有不同的风景,两个轮子依旧在“飞”,只不过它扮演了全新角色——“都市游”。昔日仅做代步工具的自行车,以时尚、环保和健康的名义悄悄融入了时尚风潮。

位于省政府附近的“大行”自行车车行内,各式各样的自行车让人目不暇接,折叠车、山地车、淑女车、减震车,虽功能各不相同,但每一辆都外观时尚、色彩鲜艳,老板会根据顾客不同的需求,推荐不同的车型。“虽然市区骑车的人越来越少,但是买车的人越来越多,山地车、折叠车销量最好,很多年轻人都在天气好的周末骑车去城市周边的山野游玩,呼吸新鲜空气的同时也锻炼了身体。”

据了解,虽然自行车价格均在2000元以上,但进店询问的顾客依旧很多。一名62岁的老伯正对着一辆自行车认真研究,“这款车最适合我们这个年纪的人出行,最特别的是车把的设计,累的时候还可以趴在上面休息。”老伯以自己丰富的自行车远游引以为豪:“去年夏天,我们四个人骑车出行近3个月,穿越青海、山西、陕西、宁夏。骑车出行的过程是最美的享受。”

随意在网上搜索“兰州单车自驾”,相关信息应有尽有,出行路线图、必备用品、队员招募,只要你想,必定会有人一路陪伴。“驴友”佳佳在感受了兰州至青海的单车远游后,发微博称:“每日在城市繁忙的交通工具间奔来跑去,那些触动心灵的风景似乎总被隔在玻璃窗外。如果这样的感叹曾在你的内心闪过,找个周末,骑上超酷的自行车,让凉爽的风拂过面颊。也许你会发现,最美的风景,其实离你不远。”(晚报记者 许沛洁 杨昕 漫画 韩征 兰州晚报)




分享到:




[原创]环保工程专业承包企业资质等级标准






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page