环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 低碳旅游离我们越来越近
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2011-03-29 10:16 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
26日的20时30分,当全球各地的人们再次为“地球一小时”而熄灯时,长春市各行各业包括很多家庭都行动起来,积极参与这项活动。越来越多的人开始关注地球的健康,“低碳”也不再局限于短短的一小时,而是走进了生活的方方面面,低碳旅游正以远离奢华亲近自然成为消费者爱护家园的实际行动。

旅游中的碳数字

今年3月26日,长春市的多家酒店都参与了熄灯活动。期间,往日灯火辉煌的饭店关闭了饭店外墙灯饰、广告灯箱及员工区域的非主要照明灯,调暗了饭店大堂、豪华阁酒廊及商务中心等区域的灯光。入住酒店的客人也通过调暗客房内灯光,调节空调及其它用电设备至最小用电量,以表示对“地球一小时”活动的支持。

旅行中,住、行的支出往往占了较大比重。其中,酒店被公认为碳排放大户。据有关机构的测试,平均一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10千克至30千克,相当于一辆汽车行驶60公里至180公里的排放量,在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。

除此之外,一次长途旅行飞机的碳排放量也是相当惊人的。在所有交通工具中,飞机的碳排放量是最高的,在短距离空中旅行中,每名旅客产生的二氧化碳排放量约是铁路的3倍以上,而作为一个行业整体,则约占全球温室气体排放量的2%~3%。

低碳旅游悄然兴起

刚进入春季,长春驴友张健就呼朋唤友,背上行囊,驱车前往吉林市左家自然保护区进行了一次徒步旅行。张健表示,他们会给每位新加入的驴友发一份活动守则,其中在垃圾处理、营地环境及生活卫生、野外防火、保护植物、保护动物等方面都有着严格的规定,每位参与活动的队员都要严格遵守,老队友会在旁监督,发现问题及时提醒。他表示,“低碳旅游在我们圈子里已成为一种时尚,参加活动的人越来越多。”

近年来,低碳旅游悄然兴起。顾名思义,低碳旅游就是指以低耗能、低污染为特色的绿色旅行,旅行者在衣食住行等各个方面都尽量减小二氧化碳的排放量。

目前,长春市已有不少景区景点精心设计了农家乐采摘、赏花、踏青、垂钓等多种“低碳旅游”产品。在景区发展上也越来越贴近低碳,今年,伪满皇宫博物院全力创建低碳旅游示范区。例如,在所有照明设备上采用节能环保灯具,展陈设备也尽量实现节能环保;进一步设计规划合理的旅游路线,在景区内提倡徒步旅游;完善电瓶车、自行车的配备,加大无声博物馆设备的引进,消除景区内的噪声污染;加快供暖的改造进度,将碳排放量降到最低……低碳旅游的理念在我市旅游行业内逐渐得到深化。

高游兴低排放并不冲突

对于没有尝试过低碳旅游的人来说,对这种新的出游理念仍会心存疑虑,低碳旅游降低了碳排放,会不会也降低了旅游质量?

“这其实是一种误解。”业内人士在接受记者采访时纷纷表示,相比于走马观花式的传统旅游方式,强调体验自然、爱护自然、融入自然的低碳旅游更能体现旅游出行的真谛。

长春市旅行社和景区景点负责人普遍表示,低碳旅游包含两个基本含义:作为一种旅游消费观念,它提倡人们在旅游时衣食住行处处都应该低碳环保;作为一种旅游开发的基本原则,它则要求坚持生态优先,保护环境,在整个旅游产业链贯穿低碳生产行为,实现资源利用的高效低耗。

种种迹象显示,低碳旅游越来越成为旅游业可持续发展的必然要求。对此,长春市某旅行社负责人举例说:“四川省峨眉山景区近年来取缔使用汽油或柴油的私营观光车,一律改为使用清洁能源的观光巴士;当地还要求景区宾馆和农民旅游饭店使用天然气促进节能减排……这些做法,既保护了当地良好的环境,也为更多游客提供了舒适的旅游体验。低碳旅游强调在保护良好的自然、人文环境的同时,合理地开发旅游资源,实现旅游业的可持续发展。”

--文:记者 赵霜雪/长春日报


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]有没有公司需要环保和环境相关的中高级工程师






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page