环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 “低碳达人”一口气晒12招
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4640
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-02-25 11:26 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
继续寻找“低碳达人” 市长公开电话:0431-12345 本报征集热线:0431-960011

我低碳 我快乐

长春市市长公开电话办公室 城市晚报社

■记者 王秋月 徐晓哲/报道

本报讯 “做环保使者,算我一个!”昨日,由本报与长春市市长公开电话办公室共同推出的大型公益活动“低碳志愿者在行动”,受到了市民的极大关注,读者纷纷报名参加,争先加入“低碳志愿者”,晒出“低碳妙招”。

热心读者晒“低碳”12招

昨日一早,读者郭旭就给记者发来邮件,“我要提12个‘低碳妙招’,就是想让大家知道,其实环保需要从自身做起。”郭旭说,洗菜水、洗衣水、洗脸水等可积攒在一个大桶里,用于冲厕所;在家淋浴时站在大盆里,洗澡水可冲厕所;淘米水富含营养,可以浇花,还可以洗脸,不但废物利用还美容;在办公室,郭旭使用办公文件,也都是双面打印,用过的文件纸还可以作草纸;夏季尽量开窗通风,少用空调;去饭店,尽量随身携带一双筷子,不使用一次性筷子;在安排一天计划时,将安排时间写在台历上,减少纸张浪费;生活垃圾分类回收等等。

继续寻找“低碳达人”

本报继续招募“低碳志愿者”,同时征集“低碳妙招”。邀请热心公益、低碳消费的朋友与本报一同倡导低碳生活,开展低碳、环保行动,让更多的人加入到节能、低碳的队伍中来,与我们走进校园、社区、公园等公共场所,宣传低碳生活。活动主办方将从征集上来的“低碳志愿者”中评选出50名“低碳达人”给予奖励。最终所有招募的“低碳志愿者”将参加3月5日举行的“低碳志愿者在行动”大型活动!长春市市长公开电话:0431-12345、本报征集热线:0431-960011,恭候您的参与!

记者直击

身边“高碳” 随处可见

■记者 王秋月 徐晓哲 报道/摄

倡导节能减排、低碳生活很多人都知道,可真要让大家开始低碳生活,很多人却感觉很困难。昨日,记者在走访中发现,在我们日常生活中,与“低碳生活”相悖的“高碳”行为屡见不鲜。

禁售塑料袋仍免费提供

2月24日10时30分,长春市自由大路附近一家大型市场。

在糖果区与调料区之间的过道上,立着一块写有“限塑令”的警示牌。然而,在该市场糖果区,几乎每个摊位都放有多沓免费塑料袋。知情人称,这些塑料袋不少都属禁止销售的塑料袋。围着糖果区转了一圈记者注意到,前来买糖果的人大多未随身携带购物袋,当他们买完糖果,售货员就随手从摊位上拿起免费的塑料袋,将糖果装好递给他们。

“不用方便袋装,买完的东西顾客也没法拿。”一家摊位的售货员说,“限塑令”实行初始,他们的方便袋也是收费的,但有的摊位为拉拢顾客,免费为顾客提供方便袋,这使得他们摊位的客源在不断减少。最终,他们也只能“随波逐流”,免费给顾客提供方便袋。

随后,记者又走访了多家超市、商场及农贸市场,在其中的部分场所里,“限塑令”几乎成了一纸空文,商家仍在免费为顾客提供方便袋。据了解,无节制地使用塑料袋,不仅极大地浪费了石油资源,还增加了二氧化碳的排放。有数据显示,每制造一只塑料袋就要消耗0.04克标准煤,并产生0.1克二氧化碳。

电脑没日没夜“工作”

2月24日11时30分,长春市西安大路上一家写字楼。

记者以找人为由走进四楼一家单位的办公区,发现大部分工作人员已外出吃饭,但办公桌上的电脑却都开着。

“有的电脑一开就是一整天,有的人下班了,但电脑仍在‘工作’……”该单位工作人员小刘说,他是新来的员工,刚来的时候,他担心单位管理严格,只要走人就关电脑,后来他发现,同事几乎都不把关电脑当回事,久而久之,他也适应了这样的方式,自己的电脑也常没日没夜地开机,“这样第二天用起来不用重启机器,很方便!”

专家称,用水、用电、用气都直接或间接排放碳。有人曾做过测算:每省一度电,就相当于减少0.638千克的碳排放。

“有车族”一步路也不愿走

2月24日13时许,吉林大路与东盛大街交会处。

王先生在长春一家大型企业供职,今年年初,他花10多万元购买了一辆轿车。自打成为“有车一族”后,王先生一步路也不愿走,只要出门,无论远近都要以车代步。就连到自家附近的超市,也要开车前往。短短几个月,王先生体重增加了好几公斤。据了解,像王先生这样离了车不行的“有车一族”不在少数。

私家车、出租车大量排放尾气,污染了空气,对环境造成了一定的压力。据有关资料介绍,每消耗1公升汽油,排放的二氧化碳达2.7千克。

呼吁:

各单位团体加入低碳阵营

现在,除了个人低碳意识在不断增强,作为社会团体的机关、企事业单位也都在通过各种方式倡导低碳、维护健康。在长春市卫生局的积极倡导下,长春市健康教育中心提出了“低碳工作、健康相伴”的理念,负责人丁春生主任说:“低碳和健康是相辅相成的,以单位为核心低碳宣传,不仅在人数上有优势,也能更好地在工作中成为一个低碳的实践者、宣传者。我们认为坚持低碳也是一种健康教育方式,而且是利人利己的。我们也希望通过媒体,倡导全市各单位团体积极加入低碳阵营,结合自身企业文化,创造出更多的低碳妙招。”(城市晚报)


分享到:




[原创]湖北急需2名注会计师,直签单位诚信可靠






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page