环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 绿色消费和低碳生活在北京盛行
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2010-06-12 15:35 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  《“绿色北京”行动计划》正式对外发布后,北京市统计局和国家统计局北京调查总队开展了一次主题为“市民对‘绿色北京’的参与行动和评价”的调查,从绿色消费、生态环境质量、资源能源利用效率等方面,了解市民的环保参与行动、对现状的评价及未来预期。调查结果显示:绿色消费模式和低碳生活方式正在逐渐培养和形成;生态环境质量离“绿色北京”目标还有一定距离;资源利用效率的提高需要市民的积极参与和政府相关政策、法规的支持。

  ——绿色消费模式和低碳生活方式正在逐渐培养和形成。

  一是绿色产品消费群体占到近五成。绿色消费的重点之一,就是倡导消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品。调查结果显示,将近一半的被调查者在日常生活中经常接触到绿色产品。当问及“您平时购物时,会特意选购绿色产品吗”,45.2%的被调查者表示“经常购买”。

  二是生活垃圾分类现状不容乐观。绿色消费还倡导在消费过程中妥当处理生活垃圾,不造成环境污染。为此,今年4月,北京市“周四垃圾减量日”活动正式启动。但对于目前全市居民生活垃圾的处理方式,调查结果显示,只有不到四成的被调查者能做到分类投放。

  三是公共交通出行率达四成,自愿低碳出行方式日渐流行。当前北京机动车数量快速增长,日益严重的交通拥堵及机动车尾气和噪声污染,已成为实现“绿色北京”所应着力解决的一个问题。当调查问及“您日常主要出行方式”时,超过四成(43.5%)的被调查者选择“公共交通工具”,分别有25.7%和15.7%的被调查者选择“骑自行车”和“步行”低碳出行方式,只有15.1%的被调查者选择“自驾车”。

  ——生态环境质量离“绿色北京”目标还有一定距离。

  一是城市垃圾多、绿化不够、水质不好是生态环境质量位居前三位的问题。全市生态环境质量离“绿色北京”目标还有一定距离。调查结果显示,城市垃圾多、绿化不够、水质问题是被调查者反映全市生态环境质量位居前三位的问题。当问到“您觉得您所居住区域的生态环境方面存在的主要问题是什么”时,24.6%的被调查者反映“垃圾多,环境卫生不好”,18.8%的被调查者认为“绿化、美化不够”,15.4%的被调查者表示“水质不好”,以上三类共占58.8%。此外,还分别有13.8%和12.2%的被调查者认为“空气质量不好”和“城市噪音大”。

  二是公众主动承担环保义务,用实际行动支持“限塑令”,但树木认养对市民来说仍是新鲜事物。调查结果显示,无论是在超市还是农贸(菜)市场,环保购物袋的使用率接近九成,但对于塑料袋的使用,超市执行情况明显好于农贸(菜)市场。当被问到“实行塑料袋收费制,在超市购物时,您的做法是怎样”时,90.6%的被调查者回答“使用环保购物袋”,66.1%的被调查者回答“自己带塑料袋循环使用”,34.1%的被调查者仍然觉得“购买塑料袋方便,几毛钱无所谓”;而在农贸市场(菜市场)购物时,84.2%的被调查者“使用环保购物袋”,62.2%的被调查者回答“自己带塑料袋循环使用”,但仍“使用商贩提供的免费塑料袋”的被调查者比例是在超市购物的2倍,达到71%。当问到“您是否愿意以花钱认养树木、林地等方式,主动承担环境保护义务”时,只有5.7%的被调查者“已经有所行动”,51.6%的被调查者表示“愿意,但实行起来困难”,39.4%的被调查者表示“没想过”。

  三是多数被调查者认为环境保护优先于经济发展,政府应该在环境保护上发挥主导作用。调查结果显示,针对经济发展和环境保护的矛盾,超过七成的被调查者更倾向于优先考虑环境保护。对于环境保护,政府、企业、公众和媒体究竟谁应该是环境保护的主力,大部分被调查者认为政府应该先行一步,认为政府所起作用应排在首位(70.6%),其次是媒体(34.7%),再次是公众(34.8%),最后才是企业(37.1%)。

  ——资源利用效率的提高需要市民的积极参与和政府相关政策、法规的支持。

  一是实现资源的循环、高效利用,要从举手之劳做起。近年来,京城的水、电、天然气资源,屡屡陷入紧张局面。为此,今年北京市确定了6项价格改革项目,通过价格杠杆,推行阶梯水价、阶梯电价、垃圾计量收费等方式,达到促进消费方式转变的效果。当问及“您是否同意对超过消费定额的水、电、气实行阶梯性收费的政策”时,超过八成的被调查者表示支持,56.3%的被调查者表示“基本同意”,20.3%的被调查者表示“非常同意”。

  二是八成市民愿为清洁能源和节能产品买单,但走进百姓生活须破除“价格障碍”。当问及“您是否愿意为清洁能源和节能技术产品的使用,支付更多钱”时,82.5%的被调查者表示“愿意”。

  三是电子垃圾危害直线增长,九成以上市民呼吁出台有关电子废弃物管理的法规规章。当问及“您觉得关于出台有关废弃电子产品管理的法规或规章(如统一回收,实施收费等)是否有必要”时,九成以上的被调查者认为有必要,其中66%的被调查者表示“非常有必要”,28.1%的被调查者表示“有些必要”。由此可见,电子垃圾的危害并不逊色于生活垃圾,尽快出台电子废弃物管理的法规或规章尤为重要。(中国信息报)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]需环保/环境类 中,高级职称 不要求社保 地区不限




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page