环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 低碳生活就是简单生活
雅拉


江湖小虾


爱好:
发贴: 1880
状态: 离线
E豆: 80 个
下载币:0 B


第1楼于 2010-06-12 15:30 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
夏天到了。随着气温的蹿升,人们的生活成本似乎也“水涨船高”了。显而易见的是电耗大了,水用多了。一句话,人类有限的资源消耗加剧了。要想节省资源,我们就要过“低碳生活”。什么是“低碳生活”?简而言之,就是“简单生活”。
去年年底,在哥本哈根召开的联合国气候变化会议,让地球人都知道,控制温室气体排放是迫在眉睫的大事儿。尽管发达国家和发展中国家,为今后各自的减排目标,打得不可开交,但是,中国政府减排目标还是高调喊出,承诺到2020年,我国单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降40%至45%。既然政府已经承诺,我们每一位公民,就要为这个承诺负责,为实现这个承诺的目标做出自己的贡献。
但是,社会上的一些现象却与“低碳生活”大相径庭。一些人追求的物质生活越来越复杂,甚至不顾国情民意。比如,住房越大越不嫌大,而银行还出台优惠条件,鼓励大家贷款购房。再比如,汽车的产量节节攀升。去年,年产量超过1000万辆。生产厂家为吸引大家购车,也是优惠百出,零首付更是比比皆是。如果社会推崇的是高消费生活,那么,我们怎么能减缓温室气体排放?怎么实现我们向世界的减排承诺?
我所说的“简单生活”,并不是简单到人又回到树上或回到山洞里生活,我是希望人们的生活返璞归真,更接近大自然,不要过度消耗人类有限的资源。地球可利用的资源有限。全球石油可开采只有40至60年,煤炭可开采也只有150年。我们不能不为未来着想,不能不为我们的子孙着想。
人类已经尝到气候变暖所带来的苦果:越来越频繁出现的自然灾害,包括干旱、沙尘暴、洪水、飓风等等,给人类带来了巨大的灾难。要减少自然灾害的发生,建设可持续发展社会,就要让我们的作息,尽量减少耗用能量,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。这就叫过“低碳生活”。
其实“低碳生活”,对于我们普通人来说,不是能力问题,是一种态度。如果以中国传统文化来解释这一理念的主要内涵,还可理解为“勤、俭”二字。我们老一辈人可以说,就是低碳生活的忠实践行者。比如,不开着水龙头洗碗,用淘米水浇花浇菜,只挑选一天所用的新鲜蔬菜,不买反季节的水果蔬菜,随手关灯拔电源,出门选择乘公交车,尽量不出去就餐而选择在家吃饭,……
作为我们现代人,除了做到这些以外,还应该少开车上班、出行。多用电邮,NSN等即时通讯工具,少用传真打印机。多吃素食,少买衣服,少更换手机、少开空调,尽量少用洗衣机等等。每个人一天到底排了多少二氧化碳是可以算出来的。比如,你用了100度电,你就排放78.5公斤二氧化碳,为此,你需要植一棵树;如果你驾车消耗了100公升汽油,那么你就排放270公斤二氧化碳,为此需要植三棵树……
遏制气候变暖,拯救地球是全人类的使命,每个国家和民族,每个企业和个人,都应责无旁贷地行动起来。让我们从身边的点滴做起,注意节电、节油、节气、节水。从今年的夏天做起,我们积极地去过“低碳生活”。(学习天地)


分享到:




[原创]诚聘起重机检验师1名,检验员3名




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page