环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 低碳达人  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 “中国低碳指数”诞生 间接催熟“碳交易”
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2010-06-10 13:14 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  6月5日,北京环境交易所(北环所)联手硅谷清洁技术投资公司VantagePoint Venture Partners,共同推出全球第一个以人民币计算的低碳指数,意在“指向国际化、专业化的碳交易平台”,北环所总经理梅德文表示。

  据悉,这项低碳指数涵盖了四大主题下的九个部门,如太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效(包括L E D )、水处理和垃圾处理等。通过对大约2500家总部设在中国大陆的公司进行筛选,尚德电力、比亚迪等35家替代能源型企业被纳入指数成分股。

  新增资本进入低碳产业渠道

  “低碳指数反映的是中国低碳产业定量化的表现,它将为政府相关政策的制定提供一个极好的参考。”中国可再生能源学会理事长,中国低碳指数顾问委员会成员石定寰表示。

  不过,“低碳指数成分股最终进入资本市场交易的还是企业的股票,而不是二氧化碳排放配额,这与时下各国盛行的‘碳交易’有着根本的区别。”清华大学低碳能源实验室主任何建坤告诉南都记者,目前还不好判断,低碳指数这一金融衍生品能给中国低碳能源行业带来多大影响。

  但可以肯定的是,“低碳指数的功能、性质与沪深指数大致相同,能够提供二级市场的便捷交易,从而为资本、技术进入低碳产业增设新的渠道,最终提升这个新兴行业的知名度。”深圳市松禾资本投资副总监冯先生说,“低碳指数可以促使中国整个低碳交易体系更为接近‘国际游戏规则’,间接催熟‘碳交易’。”

  中国替代能源企业仍被忽略

  事实上,“创建这项指数是为了填补一个空白,因为西方投资者往往忽略了中国的绿色企业。”V antagePoint董事总经理顾怡梅(M elissaG uzy)说,现有的绿色指数严重地偏向于美国和欧洲的企业,去年风投界在美国替代能源行业一共投资了35亿美元,而对中国公司的投资仅为3 .3亿美元。由于不受关注,中国替代能源企业不断与机构投资者的投资失之交臂,而这些投资者常常是通过指数化投资来获得对某个行业的敞口的。

  链接

  低碳指数选择成分公司的标准包括:公司的年收入中至少有50%或人民币35亿元来自低碳业务,要有良好的流动性、透明度,三个月平均市值不低于2.5亿美元。

来源:南方都市报


分享到:




单位急寻水利初中级工程师 地区不限 价格美丽




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:“中国低碳指数”诞生 间接催熟“碳交易” [Re:cc2010]
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2010-06-10 23:28 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  本报电 北京环境交易所与其国际合作伙伴日前在京共同推出全球第一个中国低碳指数。这一指数反映中国低碳产业发展和证券化程度,也是第一个以人民币计价的低碳指数。指数覆盖四大主题下的九个部门,如太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效、水处理和垃圾处理等。

  中国低碳指数成分公司的筛选对象主要是在中国内地运营的企业。上市地包括中国内地、香港或美国等地。所有这些公司至少有50%的收入来自于低碳产业业务或达到35亿元人民币,充分说明中国低碳企业的高速成长性和证券化程度的提高,也说明中国本土资本市场在引导资金向低碳领域汇聚的能力也在增强。

  指数成分股的其他筛选标准包括个股市值、流动性、流通股比例等。除在增长率、盈利能力、资本扩张、偿付能力、资产管理等方面的量化分析外,还有行业专家团队对企业未来增长潜力、技术优势、核心竞争力、技术优势、管理团队、股东和市场渗透能力进行调查和综合考量,具有行业领先优势并符合以上标准的上市企业进入指数成分股序列。

  目前,中国低碳指数成分股包括35家公司,所涉及股票总市值1105亿美元,包括行业领先企业尚德电力、 新疆金风和比亚迪。其中在A股上市企业数量占所有指数成分企业数量的60%,在美国上市企业数量占23%,在香港上市企业占17%。

  (孙秀艳/人民日报)






环境类职称,闲置着,想找gk企业,有联系



post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page