环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 动物生态学 » 鸟类生态学  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 鸟类不能“闻香识异性”被推翻
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28534
积分: 1953
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2010-03-25 08:36 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  “闻香识异性”是动物释放性信息素、通过嗅觉进行性识别的重要行为。一直以来,科学家们普遍认为,鸟类并不具备这种能力。不过,这一“共识”将被改写了。

  中国科学院动物研究所张健旭等研究人员首次证明,鸟类的身体气味同样可以用于嗅觉的性识别,从而吸引异性。这一成果于3月8日在线发表在国际学术期刊
《化学感觉》(Chemcial Senses)上。

  《北京科技报》:很多鸟类学家都认为,鸟类没有嗅觉的性识别。为什么你们还会开展这一研究?

  张健旭:鸟的叫声很响亮、羽毛很鲜艳。可能出于人们的直觉,研究人员把鸟的性识别研究,主要集中于听觉和视觉通讯方面,普遍认为鸟的嗅觉已经非常退化。因此,对鸟类化学通讯的作用研究较少,长时间以来,嗅觉的性识别在鸟类中也未得到证实。

  实际上,大量的研究已经证明,昆虫等无脊椎动物、鱼类、两栖动物、爬行动物,以及老鼠、狗等哺乳动物的嗅觉都非常灵敏。它们都可以分泌性信息素,吸引异性。既然这种“化学通讯”的方式在那么多的动物中都存在,为什么偏偏鸟类没有?要知道,性识别是动物性行为的基础。

  因此,我们推测,性信息素在鸟类中肯定存在,关键是如何去证明。于是,我们用了两年的时间来进行实验和寻找答案。

  《北京科技报》:实验是如何进行的?

  张健旭:我们设计了一个“Y”形的迷宫。在迷宫左右臂的两端,用管道连通了两个大的玻璃“罐”,将一雄一雌两只虎皮鹦鹉分别放入其中。然后,用气泵将它们的气味分别吹入迷宫的左右臂。同时,我们将一只雌性虎皮鹦鹉,放在迷宫的主臂中,通过这只雌鸟在迷宫左、右臂中探究时间的长短,来判定它是否被雄性的气味吸引。

  我们发现,雌鸟明显喜欢雄鸟的气味。这意味着,鸟类同样可以利用气味来识别异性,它们存在性识别。

  《北京科技报》:鸟儿体味中的性信息素来自哪里?

  张健旭:在多数鸟类的尾部尖端,有一个脂肪腺体——尾脂腺。鸟儿们经常会用嘴去啄尾脂腺,然后再去梳理羽毛,将其分泌物涂抹在羽毛上。假设尾脂腺是一个气味源,那么鸟儿梳理羽毛的行为,就可以传递信息。

  我们从雄性虎皮鹦鹉身上,提取了尾脂腺的分泌物,分析出了其中的成分和比例。我们发现,在雄鸟尾脂腺的分泌物中,十八醇、十九醇和二十醇的含量显著多于雌鸟。在测出这些成分在每只雄鸟羽毛中的含量后,我们按比例和量,用人工合成的相应化学成分配制成了混合物。

  为了确定混合物的气味可以吸引雌鸟,我们除了用“Y”形迷宫证明外,还设计了另一个实验,即把两只雄性的虎皮鹦鹉分别放在两个封闭的透明玻璃罐中,使它们的气味不能散发出来。然后,在其中一个罐子外放置了混合物,另一个罐子外放置雌鸟的尾脂腺分泌物。之后,让一只雌鹦鹉去选择。很显然,这只雌鸟“钟情”于有混合物的一方。

  《北京科技报》:有了这项研究,人们可以进行哪些应用?

  张健旭:利用性信息素的吸引作用,人们可以引导和调控动物的一些社会行为、性行为,也可以调节它们的生长、发育。对于虎皮鹦鹉这种群居鸟,用信息素成分很可能缓解单只笼养个体的焦虑,从而改善它的生理状况。

  目前在国外,有研究人员还申报了小鸡的“安抚信息素”专利。在自然情况下,小鸡都是跟着母鸡长大的,但大量人工孵化出的小鸡,没有母亲,容易产生焦虑、恐惧等情绪,影响生长发育,但是喷施这些信息素成分,可以缓解小鸡的焦虑反应,从而让它们生长得更快。(李婵/北京科技报)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]危险废物经营许可证怎么办理?需要哪些人员?






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:鸟类不能“闻香识异性”被推翻 [Re:ahaoxie]
Kingfisher

No pain, no gain.
论坛版主



爱好: Studies in Behavioral Ecology
发贴: 515
积分: 176
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2010-03-30 17:30 user profilesend a private message to usersend email to Kingfisherreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
有意思。
不过这个研究是证明雌鸟根据气味可以区分性别,但气味是否在性选择上有作用,还需进一步研究,这需要对气味进行量化,并与雄鸟的质量联系起来,看雌鸟是否根据气味来判断雄鸟质量。
以前发在Science的一篇文章就证明葵花鹦鹉是利用紫外光来进行性选择的。
是否气味在鸟类性选择上也起着重要作用,真值得做研究,不过,根据生物进化,嗅觉不灵敏的鸟类却用气味来进行性选择是不明智的,毕竟鸟类大部分在白天活动,视觉灵敏,用视觉来进行性选择可靠得多,但也不能排除一些鸟类会用嗅觉,这需要一些针对性的研究。






君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。
鸟类共进化研究组:http://hi.baidu.com/coevolution

[原创] 办理广东省环境污染治理能力评价资质(废水治理、废气治理、固定废物处理、噪声与振动、污染修复)



post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page