环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 动物生态学 » 鸟类生态学  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new) post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 气候异常 红喉姬鹟意外现身南京
ecochina


奔腾之江水


爱好:
发贴: 1136
积分: 264
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-02-09 22:14 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  一片天寒地冻中,南京的天空中却出现了红喉姬鹟,这种只有10多厘米的褐色小鸟此时的出现着实有点出人意料。因为在往年,要看到它们得等到4月、5月份,在一片春暖花开中,它会在一路迁徙中短暂在南京歇歇脚。

  而如今才是2月初,而且寒潮一波接一波的南下正在速冻着南京城,南京天不暖,反倒是迎来了最冷的时候,为何在温暖季节才出现的小鸟此时现身了?

  意外:红喉姬鹟现身了

  2月,一波又一波的强冷空气南下,寒潮袭击南京城。南京的郊外,处处显露着萧条,道路两边栽种的梧桐树,褐黄的树叶零星的点缀在树梢,萎黄的草地仍然是光秃秃的一片。

  然而在江苏野鸟会鸟友在最近一期的观鸟调查中却发现,往年只在南京春光里驻足的一种小鸟却已提前在南京的天寒地冻中现身了。

  就在前几天,南京的鸟友发现了红喉姬鹟,这是一种体型大概在13厘米左右,尾色暗,基部外侧明显白色的并不起眼的褐色小鸟,并在2月鸟讯中通报了它在南京的出现记录。红喉姬鹟现身立刻引起了惊讶声四起,有鸟友发问,才是2月天,红喉姬鹟为啥就出现了?

  江苏野鸟会的拙石告诉记者,的确,红喉姬鹟往年并不应该在这个时候出现,它还是比较喜温暖的鸟种,往年它来南京应该是4、5月份。

  恰逢天寒地冻中来到南京的红喉姬鹟会否被冻伤?

  拙石说,寒冷目前持续的时间还不算太长,红喉姬鹟的生存是否会受到恶劣天气的影响,还要看未来冷空气的发展情况以及寒冷持续的时间。

  候鸟迁飞:鸫类少一半

  红喉姬鹟的出现与它的迁飞时间表对不上号,说起今年观测到的冬候鸟在长江中下游的生存状况,也是不容乐观。

  江苏野鸟会的拙石告诉记者,根据江苏野鸟会与上海、浙江等地的鸟友的联动调查,2011年至2012年度,长江中下游观测到的冬候鸟无论是种类还是鸟的数量与往年相比都下降了不少。

  拙石举例说,比如在南京,过去灰背鸫、白眉鸫等鸫类鸟种都是冬候鸟中的主力军,数量不少,而今年野外调查却发现,它没有出现象往年那样比较大规模的种群,从几次调查整理的数据来看,2011年至2012年这个冬季,到南京的鸫类数量与往年相比大约减少了一半以上。


分享到:




[原创]上海企业急招环评师,单位有实力靠谱






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:气候异常 红喉姬鹟意外现身南京 [Re:ecochina]
ecochina


奔腾之江水


爱好:
发贴: 1136
积分: 264
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2012-02-09 22:14 user profilesend a private message to userreply to postsearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  易危鸟种鸿雁现身南京

  即便如此,在南京的天空中,叽叽喳喳的精灵依旧会不时地给观鸟者们以惊喜,拙石告诉记者,就在几天,自己在操场集训的时候,还看到了一场鹰鹊斗—一只雀鹰(体小,应为雄鸟)飞入树林,大群灰喜鹊立刻唧唧喳喳大叫着飞开,而雀鹰在头顶盘旋三四圈而去,半小时后再来,飞入树林,灰喜鹊等鸟再次大叫,很有鸟趣。

  而在南京的江北,今年2月的观鸟调查中,几天前,鸟友们还发现了1只鸿雁,拙石说,鸿雁已被国际鸟盟定为易危鸟种,这几年,虽然在南京的冬季还能观察到鸿雁,但是它的数量却在不停减少,因此能看到它们也算是很欣喜了。

  南京新添一鸟种铜蓝鹟

  随着江苏野鸟友对南京鸟类的调查越来越深入,每年鸟友们都会在南京发现新的鸟种记录,2011年度南京又增添了一鸟类新丁——铜蓝鹟。

  对于铜蓝鹟为啥出现在南京的天空中,拙石有点说不清楚,他说根据铜蓝鹟以前的分布记录,它主要分布在中国的南部、西部地区,如云南、贵州、四川等地,南京并不是它的活动区域,这次它在南京出现,不知道是迷途,逃逸还是这种鸟的生活范围扩大了。

  不停新增的鸟种,是南京的环境变好的证明吗?

  专业人士客观的指出,新鸟种的出现并不一定是环境向好的指示,南京新鸟种越来越多,一方面是观察细致了,以前本来就在南京生存的鸟类被我们发现了,另一方面是一些鸟类可能是迁徙途中迷路了,才来到南京,还有一些鸟是逃逸鸟,即原来是人工饲养的,从笼子中逃脱到大自然,这些鸟通常是鸟贩从国外或外地贩运而来,到了南京就成了新鸟种。

  天气异常导致迁飞乱套?

  红喉姬鹟现身了,与往年相比,至少一半的鸫类没有到达南京,这些大自然的精灵规律性的季节迁徙是否受到了异常天气的影响?今年抵达南京,为南京报春的夏候鸟会迟到吗?夏季鸟迁飞的步伐会乱套吗?

  对此,拙石解释说,短时间的天气变动,对于鸟类迁飞究竟产生怎样的影响目前还不得而知。

  但是异常天气或多或少会影响候鸟的迁飞过程。比如今年红喉姬鹟提前现身或许是因为2011年11月南京反常的高温让这种小鸟提前开启了迁飞的步伐,鸫类的减少也很有可能是天气的激烈波动,让这些鸟类的迁飞被打乱了。

  至于今年家燕报春的鸟儿何时才会在南京出现?会不会因为冰冻天气而迟来?

  对此拙石分析说,家燕抵达南京早的年份和迟的年份可能会相差半个月至一个月的时间,如果天气比较温暖的话,一般在二月底,在南京就能看到家燕的身影,而如果天气冷的话,家燕的出现很有可能到三月中旬以后,一般来说,它出现的早晚和南京入春的早晚相关,这些都取决于冷空气此后的表现情况。记者 王君/金陵晚报






[原创]急寻环评师,单位诚信业务安全,地区不限



post new topic   reply to topic
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page