环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究 » 基础研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 气候变暖可能令5种古老动物绝种
ecochina


奔腾之江水


爱好:
发贴: 1136
积分: 264
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2010-01-10 14:00 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  在近期哥本哈根召开的气候会议上,一些生态学家忧心忡忡地指出,气候变暖不只是人类的生活受到冲击,动物的生存也面临严重威胁。尤其是一些对气温比较敏感的物种,会在未来的环境危机中败下阵来,永远消失。

  在这些可能因气候变暖而灭绝的动物中,不乏已经在地球上生存了数百万年到数亿年的古老物种。我们常常称这些物种为“活化石”,它们虽然历经了数百万年来自然界的各种灾害依然顽强地繁衍下来,但是它们很有可能难逃气候变暖带来的厄运了。这不仅是地球上其他生物的悲哀,也是人类的悲哀。为此,才有那么多的有识之士号召各国政府采取有力措施为地球降温。

  在可能因气候变暖灭绝的古老物种名单中,首先上榜的是5种动物,这也是最有可能率先灭绝的5种古老动物。

  排在第一位的是大家十分熟悉的鳄鱼,排在第四位的也是我们比较熟悉的鸭嘴兽。其他3种分别是鲟鱼、阿氏滑跖蟾和鹊雁,虽然我们对这3种动物不太熟悉,但它们也都是珍贵的“活化石”,对研究地球生态变迁有着重要的价值。

  1 鳄鱼

  这种凶猛的爬行动物凭着超强的捕食能力和旺盛的生命力,在地球上已经生存了2亿多年。但是,气温的持续上升却可能轻易地击败它们。鳄鱼是一种卵生动物,幼鳄鱼从蛋里孵化出来的性别并不取决于父母,而是取决于巢穴温度。当巢穴温度在30~33℃时,孵化出的是雄性鳄鱼;当巢穴温度超过33℃时,孵化出的就是雌性鳄鱼。虽然鳄鱼蛋在孵化时,母鳄会洒水到巢穴中降温,使巢穴维持在一定的温度范围内,并从上到下具有一定的温度差,这样孵化出来的雌性和雄性鳄鱼基本持平。不过,如果气温持续上升,生活在热带的鳄鱼种群可能就会变成“女儿国”,导致鳄鱼绝种。

  2 鲟鱼

  这是一种“水中活化石”,迄今已有2亿多年的历史。目前,地球上共有26种鲟鱼,少数种类已成为极濒危物种。鲟鱼集中分布于北半球,在我国江河及沿海生活有8种鲟鱼,有名的中华鲟就是其中一种。这种鱼体形大,寿命长,生命却比较脆弱,因为它们对水质要求比较严格,喜欢生活于流水、溶氧含量较高、水温偏低的环境中。随着海水温度的升高,生活环境将可能会削弱鲟鱼的繁殖能力,最终导致鲟鱼种类的灭亡。

  3 阿氏滑跖蟾

  阿氏滑跖蟾是滑跖蟾科仅有的4个物种之一。滑跖蟾被称为蛙类“活化石”,是最古老的蛙类。科学家们认定,滑跖蟾科的祖先在1.5亿年前就已出现。阿氏滑跖蟾主要分布于新西兰,它们喜欢潮湿的生活环境,产卵于潮湿的地面。随着气候的变化,新西兰部分地区可能会变得越来越干燥,阿氏滑跖蟾将失去生存空间。其实,不少地区的两栖动物都由于气候变暖而丧失生存和繁殖所需的水域。

  4 鸭嘴兽

  这种动物是一种过渡类型的“活化石”,已在地球上存在了1.1亿年。作为一种最原始的哺乳动物,鸭嘴兽的身体构造处于爬行动物和哺乳动物之间,为物种进化提供了不少证据。鸭嘴兽分布在澳大利亚南部及塔斯马尼亚岛,栖息在河流和小溪的岸边,它的大多时间都在水里,以软体虫及小鱼虾为食。然而,由气候变暖所引起的季节性干旱和洪水等灾害,对鸭嘴兽的生活环境造成了严重的威胁。

  5 鹊雁

  这种动物是鸟类的“活化石”,在2500万年前就出现了。鹊雁的外形像大雁,体表羽毛黑白相间。与其他水禽不同之处在于逐渐更换飞羽,因此没有不能飞行的时期。由于在澳大利亚的许多药方中都有鹊雁的名字,鹊雁遭到当地人的大量捕捉。不过,对于鹊雁来说,它们面临的最大威胁是海水入侵河口。鹊雁是大型水禽,主要生活在澳大利亚和巴布亚新几内亚沿海江河中。随着气候变暖,海平面上升,海水倒灌到江河中,变咸的江河水令鹊雁逐渐丧失栖息地。 徐娜 新民晚报


鳄鱼


鲟鱼


阿氏滑跖蟾


鸭嘴兽


鹊雁


分享到:




[原创]多出几本环保中高级职称,找直接用人单位合作




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1304 气候变暖可能令5种古老动物绝种 ecochina 1528 2010-01-10 14:00

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page