环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 开东南亚第一枪!新加坡宣布开征碳税
山友


飘渺之水气


爱好:
发贴: 33
积分: 17
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2017-03-25 09:53 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
开东南亚第一枪!新加坡宣布开征碳税
http://lowestc.blogspot.tw/2017/03/blog-post_21.html?m=1
"「新加坡是个岛国,更容易受气候变迁带来的影响!」星国财政部长王瑞杰在发布记者会上强调,开征碳税是为产业减碳提供诱因。"

星国政府关于碳税的说明图 (来源:新加坡气候变迁秘书处网站)

文/新马小欧

 随着中国在今年启动碳交易市场,不久前的年度财政预算案报告上,新加坡政府也表示跟进,计划2019年开始针对6种温室气体开征碳税,不仅创下东南亚国家课「碳税」(carbon tax)的先例,还预计带来:协助国家减碳、提升能源使用效率、刺激低碳科技发展、鼓励各方投入气候行动等正面效益。

东南亚碳税先锋,石化产业首当其冲

 新加坡的人均排碳量位列全球第26名、约9.3公吨,排放强度比台湾略少、但同样是全球前段班。2016年,该国与其他130多国一同签署、批准了《巴黎协定》,承诺2030年达到排放峰值,且每单位GDP排放强度要比2005年水准下降36%,启动碳税即是该国控管排碳量的手段之一。

 按目前公布的政策蓝图,新加坡碳税主要征收对象是发电厂、炼油厂、半导体公司等排放大户,对一般家户影响不大。碳价初步订在每公吨10~20新币(约台币220~440元)之间,与时下各国征收水平相去不远。「新加坡是个岛国,更容易受气候变迁带来的影响!」财政部长王瑞杰在发布记者会上强调,开征碳税是为产业减碳提供诱因。

 更重要的是,方案内还建议,往后企业每年排放量不得超过2.5万公吨,目前约有40家公司超过这个上限。这对每天提炼150万桶原油、每年挹注新加坡近5%GDP的石化产业,可谓首当其冲。近年国际油价大跌,导致不少当地石化公司发生财务危机,如油田服务商Swiber去年7月突然申请清算,特艺石油(Technics Oil & Gas)也进入司法讬管程序,该产业发行的12亿新币债券将在今年底到期,届时是否爆发违约风暴仍是未知数,加上碳税冲击更是雪上加霜。

 能源谘询机构伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)主管古普塔(Sushant Gupta)接受《金融时报》访谈时指出,此刻新加坡炼油业面临重重挑战,「中国出口已侵蚀到新加坡在东南亚和澳洲市场的占有率。」 他认为业者可能联合起来游说政府,要求提供出口减税等补助。不过与此同时,业者仍会配合改善碳排放,毕竟这么做也有助减少经营成本。

 新加坡石化业三本柱之一、在武公岛(Pulau Bukom)拥有单日产能50万桶工厂的荷兰皇家壳牌(Shell),即对新加坡征收碳税表示支持,仅建议政策须确保企业能和其他没有面对相同碳税的企业竞争。而在新加坡炼油产能更高(每日60万桶)的埃克森美孚(ExxonMobil),也表示课税是减少碳排放的合理政策。

带动油、电涨价,交通减碳同步上路

 尽管开征对象锁定企业和能源大户,但对当地民众来说,碳税最有感的部分应是能源价格的上涨了。相关单位估算,碳税政策将使每桶原油提炼成本增加5~10新币、电力成本上升2~4%。

 该国最大电厂之一的Tuas Power总裁林纲培指出,该厂成本每年将因此增加6000~8000万新币,「整个行业已因产能过剩而蒙受亏损,没有一家电厂能承受这么大的成本涨幅,最终难免得转嫁给消费者!」可是,着名分析师陈达德却有不同意见,他认为新加坡的通货膨胀低,且一篮子消费调查的组成里,水电等能源支出的占比不高,应不至于削弱消费者购买力。

 现阶段,新加坡多达95%的电力皆来自天然气,相较人人喊打的煤炭,已算排碳量较少的化石燃料。专家评估,碳税一来可刺激终端用户提升能源使用效率,如工厂与商办大楼得设法减少能源消耗量,将提高节能服务等顾问需求,二来,也能加速再生能源的建设脚步。只不过,国土狭小的新加坡可用之地不多,后续效应仍有待观察。

宣布开征碳税后,新加坡如何推动绿能建设和进行社会沟通,值得持续关注。

 跟民众有关的另一个面向,是往后买车的选择。这次跟碳税同时公布的另一套减碳政策,是从交通运输领域着手,比方过往只收一次的「柴油税」,将改为按使用量计算,无论汽车、工业用油、或生质柴油,往后每公升都加收0.1新币碳税。一方面要求车主减少耗油,也刺激厂商研发更节能的环保车。

 为提供车主及业者缓冲空间,柴油车和计程车每年须缴交的「特别税」(Special Tax),则分别减少100新币和850新币。另外,2013年起实施的「车辆碳排放计划」,宣布继续展延至2017年底。明年1月启动的新计划,更打算在二氧化碳外,新增4种污染源。

 同样在2013年推行的「提早换车计划」(Early Turnover Scheme),至今累积带动2.7万辆车更购成更环保的绿色车款。该计划原本要在今年7月截止,现在决定延长两年到2019年7月底,鼓励民众将旧车换成符合欧盟第六期(Euro VI)排放标准的柴油车,以降低日常运输和通勤的排碳量。

 对于新加坡领先东协国家群的碳税政策,国际排放交易协会(International Emission Trading Association)董事总经理史瓦芝(Jeff Swartz)除了表示欢迎,更建议该国进一步规划碳交易系统,以扩大碳税带来的后续效益。

【参考资料】
1. 新加坡气候变迁秘书处网站
2. 《海峡时报》评论
3. 《联合早报》社论


分享到:








环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
6213 开东南亚第一枪!新加坡宣布开征碳税 山友 2285 2017-03-25 09:53

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page