环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 倒春寒来袭 又是北极“发烧”惹的祸?
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4631
积分: 962
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2017-02-22 14:54 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
本报记者 游雪晴

21日午后,大风夹着雪粒从天而降,北京迎来今春首场降雪。虽然雪疾风骤,给交通出行带来一些麻烦,但对于一个冬天基本没有看到雪花的市民来说,喜悦远远大于困扰。

大范围倒春寒席卷全国30省区

这样的倒春寒不仅仅出现在北京,经历了一个温暖如春的周末后,从19号开始,全国自北向南迎来了大范围雨雪降温天气,速冻寒流席卷全国,致使全国30省份出现降雪或降雨天气。截至发稿,16个省(自治区、直辖市)出现降雪天气,部分地区降雪量或雪深突破同期极值。

北极气温如坐直升梯

如此剧烈的大范围雨雪天气过程,前一段时间也在欧洲和北美上演。有人认为,这与近期北极附近的气温骤升有关系。

美国国家海洋和大气管理局发布的分析数据显示,2月10日北极附近急剧升温,气温比正常水平高出大约27℃。除10日的异常升温外,格陵兰岛最北端的地面监测站8日也曾监测到在短短12小时内,气温从-22℃骤升至2℃,暖如夏季,温差达到24℃。

中国国家海洋环境预报中心海洋气候预测室副研究员隋翠娟表示,北极地区发生气温一天之内骤升十几摄氏度的情况并不少见,但是此时升至0℃以上就很罕见了。但近两年来,北极出现0℃以上的频率增加,隋翠娟表示,这和冬季气温整体偏高、北极加速变暖有关。

北极加速升温被称为“北极放大效应”,其变暖速度是全球平均速度的2倍,这主要是由于海冰融化造成的。

北极“发烧”不一定引发大寒潮

北极地区气温骤升至0℃在2015年12月30日就发生过一次,引发了2016年1月影响我国的超级寒潮事件。那么这次大范围降温与北极增温有关吗?隋翠娟表示,北极地区气温骤升对中纬度地区的天气形势会有一定的影响,但是具体影响哪个地区具有随机性,并不是每一次增暖事件都会引发超强寒潮。

气象专家李小泉表示,近两天的大范围雨雪降温是“修正性”的降温,主要影响长江以北地区,打压近期严重偏高的气温,由于前期回暖太剧烈,所以降温显得特别剧烈,其实只是回归到正常水平或略偏低,但由于前期偏暖、暖湿气流比较旺盛,造成大范围雨雪天气,这比降温更值得关注。(科技日报)


分享到:








环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page