环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 北极海冰减少影响中国冬季气候
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4635
积分: 963
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2016-07-28 09:52 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
据新华社电 中国第七次北极科学考察队首席科学家助理雷瑞波近日表示,北极海冰减少与中国冬季气温、降水情况密切相关。

据雷瑞波介绍,北极海冰减少是由于全球气候变暖,但对于中国来说,这会导致冬季极寒气温增多,“寒冬”频现。这是因为北极气温变化会使北半球西风带的风力减弱,削弱西风带对高纬度地区冷空气的屏障作用。失去了这道“屏障”,西伯利亚冷空气就会南下更加频繁,使中国冬季变得更冷。

北极海冰还与中国冬季降水有着密切联系。研究数据表明,随着北极海冰的减少,中国南方和北方冬季降水增加的现象越发明显。2007年北极海冰出现历史极低值后,中国南方出现了大规模的冻雨灾害性天气。

数据显示,今年北极海冰面积可能出现历史最低值。未来中国南方和北方冬季降水增加,中部冬季降水减少的状况将会进一步持续,南方冬季出现冻雨天气的可能性提升。

中国第七次北极科学考察队不久前乘“雪龙”号科学考察船从上海基地码头起航,前往北极执行科学考察任务。“雪龙”号目前已经进入北太平洋。本次北极科考将通过架设电磁感应设备、布放浮标等方式,观测海冰厚度、密集度、海冰运动等参数,并首次将俄罗斯北部的门捷列夫海脊列入考察范围。(中国环境报)


分享到:




[原创][求助] 单位直签环评师 、社保不限制 签字费另算




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page