环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 中科院院士秦大河:全球地表升温毋庸置疑
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2016-03-28 16:30 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
2016年3月22日至25日,博鳌亚洲论坛2016年年会在海南博鳌召开,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。

在23日上午的分论坛“ 全球气候治理的新格局”上,中国科协副主席、中国科学院院士秦大河表示,国际主流科学界一直认为1750年工业化以来,尽管自然变化继续进行,但是工业化排放的温室气体以及其他杂质、土地利用问题造成全球地表升温是无庸置疑的事实。

以下为文字实录:

主持人(田薇):欧洲的政治家跟美国的方式不一样,我们应该把政治放在一边。今天没有一个政界的代表,我们提到的执行和落实是非常重要的方面。另外一个问题请教秦先生,不同国家的政治讨论,其中也包括对气候变化后面的科学依据讨论。最近公布的资料,有关海洋受到的影响,海洋高度增长,由于气候变化造成的一些影响。秦先生,请您简单扼要介绍一下在目前咱们讲,在巴黎协定基础之上到底会产生什么样的效果?第二,对自然还会造成什么样的影响?

秦大河:谢谢你的问题。大家早上好!今天3月23日,世界气象日。今年的一句口号叫做直面更热、更旱、更涝的未来。尽管有这样那样不同的声音,但是气候变化国际主流科学界一直认为1750年工业化以来,尽管自然变化继续进行,但是工业化排放的温室气体以及其他杂质、土地利用问题造成全球地表升温是无庸置疑的事实。而且上个世纪中叶以来对这个问题的可信度提升到95%。它来源于我们自然界大气、水、生态系统、海洋整个观测系统。刚才主持人问对巴黎协定有什么重要影响。极为重要。我本人在IPCC工作了20多年,我们有确凿证据证明这一点。

第二个问题,巴黎协定实施之后,我们如果能够执行协议的条文,我们大概有66%的概率在本世纪末把地表平均温度升温不超过2度。从1750年到现在已经升温1度,我们只剩1度的空间,概率66%。

第三,今天的中国气象频道正在播出一个大型节目,关于应对气候变化。而且中国天气网同步转播。今天晚上6-8点第四篇是综合篇,就是讲升温两度造成什么样的生态系统、水资源、经济社会方面的负面影响。大家可以看电视。

主持人(田薇):我追问一个问题,我们现在看到有很多科学依据是有一个时间节点的。一些怀疑所谓这些科学依据的人,他们就认为一些气候变化专家和科学家所提出来的依据,所选择的历史节点并不一定是从长远来看是正确的。比如说我们可以选择1777年,也可以选择公元前1777年,而地球的寿命是巨长的,我们是不是可以选择更长的时间点让大家真正感受地球发生什么变化、气候发生什么变化,他们认为选择不同节点,最后结论不同。

秦大河:这个观点是错误的。第一,我不能同意。气候变化有明确的空间和时间。我们谈人类对气候的变化是从1750年开始,工业化起始时间是1750年左右,这个时候瓦特发明蒸汽机,大量化石能源利用,产生了热量,带来了光明、文明,同时也带来了负面影响,比如二氧化碳浓度增多。7、80万年期间,大气二氧化碳浓度从180到280之间,从来没有超过280万,80万年没有人说得清楚。去年400左右,超过了280的43%左右,足以使全球温度上升。1750年到现在已经增高一度。(腾讯财经)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


咨询单位需升级资质急聘市政,建筑,水利水电咨询师!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
7700 中科院院士秦大河:全球地表升温毋庸置疑 ahaoxie 1306 2016-03-28 16:30

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page