环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 《巴黎协定》:中国参与全球气候治理新起点
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 966
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2015-12-14 18:00 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  当地时间12月12日19时30分,巴黎布尔热会展中心沸腾起来——《联合国气候变化框架公约》196个缔约方一致同意通过《巴黎协定》。

  尽管这个协定并不完美,但这不影响它在全球应对气候变化进程中的里程碑意义。联合国秘书长潘基文说,“历史会记住这一天”。协定与《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》具有同样重要的意义。协定共29条,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。

  不少人还记得2009年哥本哈根气候变化大会的功亏一篑。正是那次失败,让《联合国气候变化框架公约》秘书处和缔约方有了深刻反思的机会。归纳起来,巴黎大会成功有3个主要原因。

  首先是东道国出力。从2012年9月法国总统奥朗德宣布法国申办此次大会到今年11月30日会议开幕,3年多时间里,奥朗德和巴黎气候变化大会主席、法国外长法比尤斯在全球各地展开穿梭外交,尤其是最近一年时间里,法国领导人言必谈“气候变化”。

  其次是工作方法有力。哥本哈根气候变化大会后,人们意识到,“自上而下”的强制性摊派行不通。因此,巴黎大会采用“自下而上”的“国家自主贡献”模式,允许各方根据自身发展情况确定应对气候变化行动目标。中美两国2014年率先宣布减排目标后,已有187个国家向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了“国家自主贡献”文件。此外,为了提高效率,便于达成共识,具体谈判事宜由部长级官员承担,协议文本篇幅也一压再压。

  第三是主要国家给力。作为全球最大的两个碳排放国,中国和美国在气候变化问题上的一举一动都被世界关注。巴黎大会,则为“中美建设新型大国关系”做了很好的诠释。

  2014年11月APEC会议期间,习近平主席与奥巴马总统发表《中美气候变化联合声明》,首次公布了各自2020年后的减排目标。2015年9月访美期间,习奥共同发表《中美元首气候变化联合声明》。12月11日,巴黎大会闭幕前一天,正是谈判最胶着的时候,习奥通电话,重申了推动气候变化巴黎大会取得成功的决心。

  巴黎大会,是中国参与全球气候治理的一次重大实践。

  11月30日,习近平在巴黎气候大会开幕式上发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话,为全球应对气候变化重大挑战指明了方向。他指出,中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者。中国政府认真落实气候变化领域南南合作政策承诺,今年9月宣布设立规模为200亿元人民币的中国气候变化南南合作基金,等等。

  2014年,中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别比2005年下降29.9%和33.8%。据世界银行公布的数据,中国近20年累计节能量已占全球的52%。

  巴黎大会期间,中国的环境污染、温室气体排放被其他国家的谈判代表关注。对此,中国气候变化事务特别代表解振华指出,按照“国家自主贡献”方案,产生雾霾的污染物会减少42%到45%。应对气侯变化,也有利于解决空气污染。

  习近平在巴黎大会上指出,巴黎协议不是终点,而是新的起点。

  中国已经准备好了。

  (作者为太和智库高级研究员)

作者:望海楼
来源:太和智库


分享到:




单位急需要环境工程中/高工-地区不限/社保不限制




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page