环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 科学认识气候变暖 知行合一携手应对
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 964
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-10-30 07:39 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  ――IPCC AR5第一工作组报告中国宣讲会活动侧记

  中国气象报记者吴越 王敬涛 张格苗

  “让我们先来看看,在气候系统中,也就是在大气、海洋、地表和冰冻圈到底发生了什么变化?”10月28日,在中国气象局举办的联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告(AR5)第一工作组报告中国宣讲会上,第一工作组联合主席托马斯 斯托克用这样一个问题拉开宣讲序幕。

  在过去的几十年,甚至几百年中,气温到底发生了怎样的变化?随着大屏幕上幻灯片滚动,台下来自国内与气候变化相关的各部委、高校、研究机构、外国驻华使馆、非政府组织等近两百位代表齐聚中国气象局,听托马斯 斯托克对IPCC AR5第一工作组报告《气候变化2013:自然科学基础》进行介绍。

  “气候系统变暖是毋庸置疑的。自1950年以来,观测到的许多变化在几十年乃至上千年时间内都是前所未有的。大气和海洋已变暖,积雪和冰量已减少,海平面已上升,温室气体浓度已增加。”面对报告指出的事实,托马斯 斯托克指出,气候变暖科学事实是严谨客观、令人信服的,产生这种变化与人类活动密切相关,并且人类对气候系统的影响是明确的。

  为控制全球气温上升不超过2℃,IPCC AR5有没有对今后在世界范围内二氧化碳可能排放的总量进行计算?在全球气候变暖过程中,为何南极和北极会出现这种趋势的不对称?台下坐了许多气候变化领域的资深专家,他们对这份报告也充满了兴趣。托马斯 斯托克和第一工作组另一位联合主席、中国科学院院士秦大河耐心地进行了解答。

  在科学认识和理解气候变暖的事实以及人类对于气候变暖的重要影响后,适应和减缓气候变暖逐渐成为人们的共识。那么,又该如何用“知”指导我们的应对“行为”,做到“知行合一”呢?

  一位林业领域的专家表示,这份报告包括了全球气候变化的理论基础,对林业部门的工作有重要的启示。在第五次评估报告正式发布之后,林业局将仔细研究其内容,为开展今后的工作和研究提供借鉴和指导。

  在国家海洋局工作的冯先生说,今天的宣讲会活动对机关工作者来说是一次很好的学习机会,希望宣讲会范围能扩大,加大和公众之间的互动。

  据秦大河介绍,在第一工作组报告通过以后,IPCC还将联合各国政府在全球范围内组织各类宣讲会,介绍最新评估结果。中国气象局副局长宇如聪表示,中国气象局将在各个层面就科学认识气候变化进行宣讲,希望这份报告能为各部门科学认识并应对气候变化提供借鉴。


分享到:




[求助]我公司主营业务:工程类资质代办、收购、转让,工程师猎聘




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
532 科学认识气候变暖 知行合一携手应对 cc2010 1047 2013-10-30 07:39

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page